Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Евросоюз, как Каролингская Европа на новой идейно-политической и экономической базе

Евросоюз, как Каролингская Европа на новой идейно-политической и экономической базе, без Франции просто не имеет смысла (а вот англосаксы там были лишними, да и скандинавы не обязательны). Зато описанная потенциальная конструкция подозрительно напоминает Центральные державы образца 1918 года. А предтеча ЕС, Союз угля и стали, затем и был создан, чтоб не допустить нового конфликта между западными и восточными франками. И примечательно, что отношения с Турцией являются источником трений и в неокаролингском (между Германией и Францией), и в неогабсбургском (между Венгрией и Австрией), и в англосаксонском (между Британией и САСШ) блоках.



Как же доставляет читать сегодня, в 2021 году рассуждения из совсем другой эпохи и реальности о «старой Европе» в лице Франции и Германии как альтернативе атлантизму.

Вы вот ЭТО, то, что сегодня в Германии и Франции, пытаетесь выдать за старую Европу и ее проект? Совсем что ли идиоты или просто других за них держите?

Старая Европа как рудимент, если где и сохраняется, то не в ее прежнем ядре, а как раз на периферии - прежде всего на Востоке, но с потенциалом подтянуть к себе Италию и Австрию.

То есть это Вышеградская четвёрка и инициатива Троеморья, параллельно им - Балто-Черноморская ось (Польша -Украина - Турция и примкнувшие).

И им как раз союзники - англосаксы, а вот связка Парижа с Берлином и особенно Брюссель - совсем наоборот, и это мягко говоря.

Но может возникнуть правомерный вопрос: как же так - ведь все вырождение идёт как раз из США, как же они тогда могут быть союзником консервативной части Старого Света?

Исключительно прагматически и ситуационно. США выгоден клин между Россией и Франко-Германией, а Троеморью США удобны тем, что находятся далеко и не располагают теми возможностями на него давить, которыми уже располагает Брюссель.

Кстати, по этой причине, да, можно понять тех, кто пытается использовать в своём противостоянии с Брюсселем даже Кремль и Китай, как делает Орбан. Понять можно, а поддержать нет - до изменения своей политики и нынешняя Россия, и нынешний Китай представляют собой большую угрозу, хотя надо зафиксировать то, что в случае смены в них режимов и политики, да, могут стать партнерами и союзниками, что сейчас нащупывается в сложном турецко-российском взаимодействии.

Что же касается Германии, к старой Европе она может присоединиться и объективно быть ее экономическим лидером, но только при условии отказа от идеократическо-гегемонистских амбиций, воплощающихся сейчас в Брюсселе.

Франция же во всей этой истории - наиболее сложное звено. Что с ней можно сделать - отдельный, непростой вопрос, но пока за аксиому следует принять то, что все исходящие от неё геостратегические инициативы - абсолютное зло.
Tags: ЕС, Европа
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments