Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Боевые действия в Тыграй

Введенные США визовые санкции в отношении чиновников Эфиопии и Эритреи, в том числе политиков из штата Амхара и членов мятежного НФОТ, которые «подрывают урегулирование» в штате Тыграй, а также ограничения на оказание Эфиопии экономической помощи и содействия в вопросах безопасности, — все это указывает на то, что война в Тыграе выходит из-под контроля, а союзники Абия, несмотря на усилия нанятой им Holland & Knight, теряют терпение.



Продолжаются ожесточенные столкновения, на северо-западе и в центре Тыграя: от 700 тыс. до 2,2 млн чел. уже покинули свои дома, 60 тыс. бежали в Судан, 5,2 из 5,9 млн человек — 91% жителей — нуждаются в гуманитарной помощи, а миллион тиграйцев получили — в пересчете на человека — по 17 кг в теч. 4 мес., или всего 130 г/день; из-за тактики «выжженной земли» с разрушением ферм, садов, амбаров, жилых и хоз. построек, а также блокирования доступа гуманитарной помощи и срыва посевного сезона Тыграй стоит на грани рукотворного голода, появились и первые жертвы — только на востоке 50-100 ежедневно гибнут от истощения.

Конфликт давно стал четырехсторонним. Федеральные силы контролируют Мэкэле, коммуникации и города востока и северо-востока, амхарские ополчения — зн. часть Западного Тыграя, а также крайний юг, структуры НФОТ — значительную часть сельских районов центра, а также некоторые зоны юга; эритрейские же войска оккупируют север.

Партийно-государственные структуры НФОТ не были готовы к конвенциональной войне и испарились уже в первый месяц кампании. Но во многом заменившие их Силы обороны Тыграя (СОТ), отступив в горы Центрального Тыграя, оправились от тяжелых потерь и реорганизовались в небольшие, мобильные, легковооруженные подразделения из 10-90 бойцов, разделенные на специализированные отряды и прекрасно ориентирующиеся на местности. Но главное — это деревенское самоуправление: сельские комитеты — нередко без участия партийных кадров — организовались для сопротивления во взаимодействии с СОТ.

По данным HRW, все стороны совершают военные преступления, но основная тяжесть лежит на амхарских этнических ополчениях и эритрейских военных. По данным Госдепа США, амхарские ополченцы систематически занимаются этническими чистками и колонизацией городов и деревень Западного Тыграя; федералы, по данным британской Daily Telegraph, применяют и химическое оружие (что, впрочем, было опровергнуто МИД Эфиопии). Абуне Матиас, глава Православной Церкви Эфиопии, уже назвал это «геноцидом».

Эритрейские войска в стране, судя по всему, надолго — они занимают значительную часть сев. Тыграя, включая спорную зону Бадмэ, проводят операции в центре, а в апреле появлялись и на юге. У них пока нет причин полностью покидать север, в т.ч. из-за выгоды войны для эритрейских военачальников (они массово демонтируют оборудование, вывозят технику и продукты), а у Эфиопии нет инструментов давления на северного соседа: скорее всего, эритрейские войска будут «незаменимы» для Аддис-Абебы накануне выборов 21 июня, в т.ч. из-за стремительного наступления «Фронта освобождения Оромо», которое началось в Уоллеге и приблизилось к Аддис-Абебе, и кровавых столкновений в штате Амхара. Де-факто половина страны живет в режиме ЧП, усугубленном милитаризацией регионов, располагающих «спецвойсками», дважды уступающими по численности федеральной армии, и территориальными конфликтами между штатами.

Война уже изменила региональный баланс сил не в пользу Эфиопии, свидетельство чему — оккупация спорной зоны Эль-Фашга суданскими войсками (с релокацией ок. 2 тыс. амхарских поселенцев в тиграйскую зону Данша). Сбывается худший из возможных сценариев — затяжная партизанская война, осложненная этническим ресентиментом. Даже если НФОТ терял популярность за 27 лет пребывания у власти, теперь СОТ и его лидеры ассоциируются с защитниками населения; СОТ не испытывают недостатка в рекрутах — молодых мужчинах и женщинах — и отторгает новые органы власти: за шесть месяцев убито 22 сотрудника временной администрации Тыграя.
Tags: Африка, Тыграй, Эритрея, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments