Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Жизнь после Шекау". О последствиях гибели "патриарха" нигерийского джихада

Шестая по счету и наиболее вероятная смерть лидера «Боко харам» Абубакара Шекау, предположительно скончавшегося в селении Найнава от полученных ран в результате неудачных переговоров с влиятельным военачальником ИГ Бако Горгоре (также погибшим в стычке), способна перекроить карту террористического подполья на северо-востоке Нигерии.



После самых серьезных (после июля 2016 и февраля 2021) межфракционных столкновений «Джамаат ахль ас-сунна лиль дава валь джихад» (JAS) потерпел тяжелое поражение от своих конкурентов из нигерийского филиала ИГ, и судьба JAS, который без Шекау — что ЛДПР без Жириновского, под большим вопросом.

Шекау, получавший финансирование от «Аль-Каиды» минимум до 2010 г., никогда радикально не дистанцировался от ИГ, несмотря на разрыв в 2016 г. Если верить его предсмертным словам, эмиссары ИГ, будучи не в восторге от фитны в Борно, все-таки предлагали ему и союз, и высокий пост.

Но отношения между JAS и ISWAP были сложными. Обе фракции «Боко харам» считали друг друга хаваридж, изменниками, но многие устали от жестокой такфиристской стратегии JAS, и после долгих месяцев подготовительной работы ИГ нанес решающий удар: заручившись поддержкой до 70% кайдов JAS, в стремительном рейде на 15 пикапах боевики ISWAP захватили оперативные базы JAS в лесу Самбиса, а с ними — и огромные арсеналы оружия и боеприпасов, попутно получив возможность воссоединения с семьями, оставшимися в лесу после раскола «Боко харам» в 2016 г.

Поскольку 20 из 22 оперативных групп JAS нашли общий язык с ISWAP, то теперь сторонники ИГ во главе с временным вали Абу Мусабом аль-Барнави поспешат капитализировать свои достижения, тем более что после роспуска шуры и чисток в рядах командования «умеренный» аль-Барнави в соответствии с инструкциями «халифа» начал серьезные реформы с расследованием «преступлений», совершенных в прошлом боевиками и командирами МТО. И это гораздо хуже психотического, компульсивного и жестокого руководства JAS — ведь «прагматическая» стратегия ISWAP избегает неизбирательного террора в отношении мусульман и концентрируется на атаках на военную инфраструктуру. И перспектив у ISWAP пугающе много:

— потенциал сближения с ячейками БХ на северо-западе, бандитскими лагерями и — гипотетически — с фракцией JAS Ибрагима Бакура на оз. Чад;

— потенциал сближения с ячейками «Ансару» на северо-западе как минимум из-за близости как целей, так и средств (неприятие неизбирательного террора в отношении мусульман);

— консолидация и упорядочивание фискальной базы вследствие сокращения рейдов JAS на территории ISWAP с захватом заложников, грабежом и запугиванием тех, кто платил налоги и сборы ISWAP. Обе фракции — JAS и ISWAP — жили трофеями войны, ганима, но ISWAP куда больше внимания уделял налогам и закяту. По данным «официального» органа ИГ — еженедельника «Ан-Наба», за 2 мес. ему удалось собрать почти ₦51,9 млн ($157 тыс.), из них 80% — со скота, 20% — с земли.

— распространение квазигосударственного порядка, презиравшегося JAS, на территории в сфере влияния JAS: ISWAP регулирует локальную жизнь через суды, пенитенциарную систему и полицию, боевики штрафуют фермеров за покушения на пастбища, скотоводов — за захват пахотных земель. Хуже всего — этот порядок иммунен к регулярным сменам вали (три за пять лет) и находит отклик у населения.

— рост наступательного потенциала ISWAP, особенно в сезон дождей (когда возможности авиации, на которую полагается оборона городов, ограничены) с перспективой полной изоляции Майдугури, а также захвата городов Пулка, Гвоза, Банки, Изге, Бама — все они теперь в красной зоне риска. Не говоря о том, что лес Самбиса открывает путь в штат Кано.

Увы, Нигерия переживает тяжелые времена. С разрастанием сепаратизма на Юго-востоке, бандитизма на Северо-западе, джихадизма на Северо-востоке и межобщинного насилия в Среднем поясе поле для маневра у конфликтующих друг с другом штатов и федерального центра быстро сужается.
Tags: Африка, Нигерия, Терроризм
Subscribe

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • 20 октября 2011 года - день смерти Муамара Каддафи

    10 лет назад в ливийском городе Сирт был захвачен в плен и убит Муаммар Мухаммад Абу-Миньяр аль-Каддафи, человек, который родился в бедном бедуинском…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи стартует конференция, посвященная вопросам стабильности в Ливии В Триполи начинают прибывать участники международной конференции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments