Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израиль: проблемы нефтеперерабатывающих заводов в Хайфе. Часть 2

НПЗ и общественная борьба за экологию

Нефтепереработка во всем мире является одной из самых проблематичных составляющих, влияющих на всю систему экологии. Помимо прямых проблем с утечкой нефти, промышленность отрицательно влияет на экологию своей инфраструктурой, а одной из основных проблем является загрязнение атмосферы.

1.jpg

Естественно, что все эти экологические проблемы в большей или меньшей степени присущи и предприятиям нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса расположенного в зоне Хайфского залива на берегу Средиземного моря.

Так по данным Министерства экологии за 2014 год, Хайфский НПЗ, входящий в структуру ORL Group был самым загрязняющим предприятием в Израиле. Управляющая компания Oil Refineries Ltd ( ORL Group) входит в структуру Bazan Group и руководит работой НПЗ Carmel Olefins и Gadiv.

Стоит отметить, что местная общественность, никогда не стояла в стороне о борьбы за экологию в регионе. Так борьба за чистый воздух здесь началась еще в 1950-х года. В 1990-х годах была сформирована партия «зеленых», которая получила ряд мест в городском совете и даже должность заместителя мэра Хайфы.

В районе практически постоянно действовали общественные организации, выступающие против загрязнения воздуха, вызванного нефтеперерабатывающими заводами. Их деятельность привела к обсуждению в 2014 году данной проблемы в комитете по внутренним делам и окружающей среды Кнессета, в результате чего государственный контролер Йосеф Шапиро обратился в Государственный комитет по аудиту с просьбой провести срочное обсуждение наличия опасных веществ в Хайфском заливе. Проведённые исследования обнаружили, что в Хайфе заболеваемость примерно на 16% выше, чем в любом другом городе Израиля. Публикация этих данных Министерством здравоохранения, побудила мэра Хайфы Йону Яхава принять экстремальные меры и он заблокировать въезд в нефтеперерабатывающий комплекс муниципальными грузовикам.

В 2014 год в свете просьбы НПЗ о расширении комплекса, в районе развернулась общественная кампания против этих планов. Группы в «Фейсбуке», «Чистый Хайфский залив» сосредоточились на борьбе с расширением загрязняющей промышленности в Хайфском заливе, а объединение «Матери и отцы спасают Хайфу и Крайот» боролось против создания новых предприятий, работающих на продукции НПЗ.

В 2015 году жители Хайфы и Крайот подали иск на 14 млрд шекелей против 11 заводов в Хайфском заливе, включая нефтеперерабатывающие заводы, Haifa Chemicals , Paz Chemicals, Sonol Israel и Nesher Cement Plants . В том же году НПЗ был оштрафован на 732 000 шекелей за загрязнение реки Кишон.

Действия этих организаций, а также дискуссии по этому вопросу в Кнессете и освещение их в СМИ привели к пробуждению гражданской активности и координации деятельности общественности в социальных сетях. В рамках кампании против нефтеперерабатывающих заводов, в 2016 году было запущено мобильное приложение (апплет) «Устойчивость» — гражданский инициативный доклад о нанесении ущерба окружающей среде в районе Хайфы. С помощью приложения, в котором анализируются тысячи отчетов, сообщается об опасностях для окружающей среды, главным образом, исходящих от предприятий ORL Group. Приложение также содержит автоматическую систему отслеживания исключений из разрешений на выбросы, в системе мониторинга воздуха в целом и в комплексе ORL Group в частности.

В октябре 2016 года муниципалитет Хайфы издал приказ о закрытии завода Carmel Olefins в связи с несколькими случаями срабатывания сжигающего факела завода, вызвавшего загрязнение воздуха. Однако по апелляция ORL Group местный суд Хайфы постановил отменить этот приказ. 25 декабря 2016 года загорелся один из бензобаков в комплексе ORL Group. Пожар продолжался в течение нескольких часов, с ним боролись 40 пожарных команд со всей страны, а в связи с возможными экологическими последствиями жителям соседних районов было рекомендовано сидеть дома при закрытых окнах.

В итоге на базе документально подтвержденных правонарушений Министерство экологии наложило на завод штраф в размере 2,7 млн шекелей и возбудило уголовное дело . Примерно через полтора года, 6 июня 2018 года, четырем старшим руководителям ORL Group были предъявлены обвинения в загрязнении воздуха, а также в пренебрежении и халатности в обращении с опасными материалами.

Мировой суд в Хайфе признал группу компаний Bazan виновной в халатных действиях и экологических преступлениях, которые связаны с загрязнением воздуха и нарушениями требований в разрешениях на работы. Согласно постановлению суда, Bazan Group обязана выплатить штраф в размере 1,2 млн шек. Кроме того, были осуждены три директора Bazan Group. Эти лица должны будут выплатить штрафы в размере от 30 до 50 тыс. шек. Обвиняемые признались, что были осуждены и оштрафованы в рамках сделки о признании вины между сторонами.

Ранее прокуратура предъявила обвинение Bazan Group и директорам группы компаний за огромный пожар, который произошел 25 декабря 2016 года в резервуаре с опасными горючими канцерогенными веществами на нефтеперерабатывающих заводах в Хайфском заливе. Из-за пожара над Хайфой много часов висело черное облако дыма, что стало причиной сильного загрязнения воздуха.

В 2017 году НПЗ были вновь названы самым загрязняющим заводами в Израиле, оказывающими наибольшее воздействие на окружающую среду. Лишь в 2018 году завод опустился в этом рейтинге на второе место после аварии на реке Ашалим из-за прорыва не нефтепроводе Эйлат – Ашдод. Несмотря на снижение, три из четырех заводов ORL Group были на первых пяти местах рейтинга, как оказывающих наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду.

В январе 2019 года в химическом доке в порту Хайфы было обнаружено загрязнение моря. В результате тайного расследованием, примерно через 4 месяца израильская полиция и Министерство экологии обыскали офисы Gadiv и конфисковали документы и компьютеры, связанные с утечкой летучих органических соединений в морскую воду.

В мае 2019 года произошел выброс газа из газопровода соединяющего порт и предприятие «Дор химикалим», в результате практически весь район был оцеплен на несколько часов. Министерство экологии запретило впредь использовать газопровод, на котором произошла авария. Этот запрет будет действовать, даже если придется полностью остановить производство на предприятии. Инспекторы министерства провели 20 мая обыски и изъяли в офисах компании «Дор химикалим» документы, имеющие отношение к крупной утечке газа в промзоне Хайфы.

Руководителям компании придется отвечать за производственную аварию на слушаниях в мэрии Хайфы. Причем муниципалитет не исключает, что завод будет лишен коммерческой лицензии. По данным городских властей, выброс горючего газа начался задолго до того, как утечка была обнаружена, а в последние полтора года на территории завода «Дор химикалим» неоднократно происходили ЧП при работе с опасными веществами.

4 февраля 2019 года в Хайфе прошел Международный день осведомленности о раке, на котором экологические организации выступили против ORL Group с требованием закрыть предприятия, загрязняющие окружающую среду, принять политику использования альтернативной энергии и опубликовать отчет McKinsey. Среди демонстрационных организаций были активисты «зеленых трендов», Коалиции общественного здравоохранения, Центра экологических исследований и другие общественные организации.

В декабре 2019 года, после письма активистов-экологов в Министерство экологии, написанного после неоднократных исключений в отношении бензольного загрязнителя, министерство вызвало на слушание руководителей ORL Group. После этого Bazan получила приказ на закрытие производства битума к апрелю 2020 года. Однако в дальнейшем отборы проб с выбросов битумной установки показали, что компания соблюдает нормы выбросов и министерство объявило об отмене запрета.

В феврале 2020 года после распоряжения о прекращении работы, выданного муниципалитетом Хайфы руководители ORL Group и Gadiv были вызваны на очередное слушание в Министерстве экологии за нарушения в производственном процессе и действиях в не соответствии с установленными процедурами.

Стоит отметить, что в период Второй ливанской войны территория Хайфы была обстреляна 150 ракетами, выпущенных с территории Ливана. И лишь по счастливой случайности ни одна из ракет не попала в предприятия нефтехимического комплекса расположенного в Хайфском заливе.

Однако несмотря на риск и угрозу безопасности, а так же проблемную экологическую ситуацию в регионе, вопрос о закрытия НПЗ с момента их создания для нужд Великобритании и до последних дней никогда не поднималась. Во втором десятилетии 21-го века владельцы заводов даже начали разрабатывать планы по увеличению площади застройки. Однако события последних лет привели к тому, что у общественности возник вопрос к государству почему оно разрешает частному бизнесу импортировать загрязненную сырую нефть в страну и экспортировать чистые нефтяные дистилляты, когда в стране остаются убытки от процесса переработки, фатальное загрязнение и прочие риски.

В этой связи консалтинговой компанией McKinsey по запросу Национального совета по экономике, был подготовлен доклад о перспективах развития территорий Хайфского залива и возможной ликвидацией всей системы нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в этом районе.

Tags: Израиль, Нефть, Хайфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments