Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Бухари vs. Twitter. Контексты одной скандальной блокировки

Все уже прочли, как 4 июня власти одной 200-миллионной страны наложили запрет на использование Twitter. После того как операторы MTN, Airtel, Globacom, 9Mobil и др. выполнили соответствующие инструкции от Национальной комиссии связи, власти призвали радиостанции и телеканалы удалить аккаунты в этой соцсети, генпрокурор распорядился о немедленном преследовании нарушителей, а «установка VPN» вырвалась в топ пользовательских запросов Нигерии.



Скандальное решение последовало за блокировкой компанией 2 июня двух твитов президента Мухаммаду Бухари за «оскорбительное поведение», на каждый из которых поступила масса жалоб нигерийских пользователей, вследствие чего аккаунт главы государства был заблокирован на 12 часов. В последнем твите Бухари пригрозил сепаратистам наказанием за атаки на госучреждения, состоявшиеся 1 июня одновременно с призывом приостановить работу в память о жертвах гражданской войны («Те из нас, кто прошел 30 месяцев гражданской войны, будут обращаться с ними на языке, который они понимают»).

Контекст сгоряча принятого решения складывается из заголовков прессы, где похищения, массовые убийства и этнические погромы стабильно занимают первые полосы. Публичное поле наэлектризовано призраками сепаратизма, а отношение к Биафре — что-то вроде «закона Годвина», где умеренных и взвешенных суждений быть не может: офис президента регулярно обвиняют в институционализированной игбофобии и даже «геноциде» руками «джихадистов-фулани», политики из президентского лагеря постоянно угрожают активистам-игбо, а сепаратисты, допуская не менее токсичные высказывания, совершают нападения на госучреждения, убивают военных и полицейских.

(Несмотря на то что, по словам мининформации Лая Мохаммеда, Twitter не блокирует активность лидера IPOB Ннамди Кану, спустя 24 часа после «бана» Бухари Twitter удалил и посты Кану, в которых он оскорблял и угрожал смертью президентским советникам Гарбе Шеху, Феми Адезине и губ. шт. Кадуна Эль-Руфаю).

1 июня произошла серия нападений на офисы избиркома — еще раньше, во 2-й пол. мая, в штатах Юго-Востока началась полицейская операция против «преступников», в т.ч. признанных террористическими «Коренных народов Биафры» (IPOB) и их военного крыла — «Восточной сети безопасности» (ESN), что стало ответом на закупку ими оружия в Камеруне, участившиеся вооруженные акции и диверсии и крупный апрельский prison break в Оверри, откуда сбежало 1,8 тыс. заключенных.

Важно и другое. Лай Мохаммед, инициировавший проверку лицензирования всех соцсетей, получил зеленый свет на «провоз контрабандой» непопулярного Social Media Bill — безуспешно лоббируемого им с 2015 г. законодательства о регулировании соцсетей, предусматривающего в т.ч. суровые наказания вплоть до смертной казни за hate speech и fake news, и возможности ограничения доступа к соцсетям (с соотв. законопроектом выступил сенатор от шт. Нигер Мохаммед Сани Муса).

Но решение «забанить» Твиттер, как и проверка лицензирования OTT-сервисов, не обеспечены законодательной базой, регуляторными процедурами, административными распоряжениями, требующими одобрения Федерального исполнительного совета, или же исполнительным указом президента — директива мининформации, ставшая основой для действий генпрокурора, сомнительна с юридической точки зрения и может заложить опасный прецедент.

Огромен и ущерб. Twitter пользуются 61,4% интернет-пользователей (на 3-м месте после WhatsApp и Fb, до 7 млн человек), бизнес, сервисные компании. Netblocks оценивает потери от блокировки в $6 млн, или ₦2,4 млрд ежедневно ( при $134 млн, или ₦51,1 млрд ущерба от отключения всего интернета), что существенно на фоне высокой инфляции, низкого роста и огромной — в особенности молодежной — безработицы. Наконец, инвестиционная среда. То, что Twitter избрал штаб-квартирой Гану, и то, что компания не ошиблась в своем решении, переступив через огромный нигерийский рынок, особенно болезненно и для экосистемы нигерийской «кремниевой долины» Яба, и для планируемого открытия офиса Facebook в Лагосе.
Tags: Африка, Нигерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments