Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О динамике российско-французского противостояния в ЦАР

Смена правительства в ЦАР с заменой «пророссийского» премьера Фирмина Нгребады на «технократа»-международника Анри-Мари Дондра сразу по возвращении с ПМЭФ — безусловно болезненная для РФ новость, но неизбежная попятная реакция на последовательную дипломатическую изоляцию Фостен-Арканжа Туадера, которого Макрон 30 мая даже назвал «заложником Вагнера».



Еще 9 июня Франция приостановила военное сотрудничество и бюджетную поддержку экономически ослабленной блокадой и пандемией ЦАР, ранее ЦАР наряду с Ираном лишили голоса в Генассамблее ООН из-за невыплаты членских взносов, а 2—5 июня представители CEEAC настаивали на контрпродуктивном участии в переговорном процессе мятежного экс-президента Франсуа Бозизе, который сейчас предположительно скрывается на границе с Чадом.

Поскольку в ЦАР отсутствие внутренней легитимности всегда компенсировалась повышенной международной активностью, изоляция особенно опасна после декабрьских выборов, по итогам которых Фостен-Арканж Туадера в значительной мере потерял во внутренней легитимности (с низкой 35% явкой его избрали всего 346 тыс. из 2,5 млн потенциальных избирателей, во многом, но не исключительно из-за путча CPC, сорвавшего голосование в 12 из 16 префектур).

Но и Сам Туадера, вырастая из роли компромиссной «технической» фигуры, приложил руку к изоляции оппозиции: это и грязные приемы в формировании лояльного большинства во главе с «Движением объединенных сердец», которые получили относит. большинство в парламенте, и харасмент «акулами» оппозиционных политиков вплоть до запрета на выезд из страны, и кампания диффамации против МИНУСКА и Франции, кульминацией которой стала демонстрация фильма «Турист», который стал недвусмысленным сигналом: бравые русские побеждают орды кровожадных боевиков, в тени которых обретается зловещий французский «советник». Таких намеков не забывают.

Поэтому «опасно» сблизившийся с РФ Туадера решил «диверсифицировать» портфель связей, понимая всю логистическую уязвимость и ограниченность возможностей РФ, особенно после ослабления ее позиций в Судане.

Ирония в том, что при всей аляповатости замысла фильма профрацузские «сети влияния» в ЦАР, безусловно, есть — это и экс-спикер Карим Мекассуа, предположительно обеспечивший возвращение в страну Бозизе в дек. 2019 г., и Катрин Самба-Панза, — довольно коррумпированные политики с нулевой электоральной поддержкой, но с большим международным капиталом. Замыслы «скинуть» Туадеру вынашивались и близким МИД Франции Ле Дриану Мекассуа, и близким Дени Сассу-Нгессо полевым командиром Абдулаем Мискином, и главарями не менее пяти группировок, против которых Туадера проактивно сколотил альянс условно-пророссийских MLCJ, PRNC и RPRC, «натравив» их на FPRC в Бирао и укрепив их дарфурскими джанджавидами, и ускорив тем самым их консолидацию в CPC.

Кто здесь заложник — еще предстоит выяснить. Мало для кого секрет, что восстановление контроля над крупными городами и транспортными узлами стало возможно лишь благодаря российскому контингенту — но Франция понимает и всю убыточность «царской» авантюры и сопутствующие ей проблемы «увязания» РФ в малоинтенсивной партизанской войне (чего стоит гибель 27 мая трех «инструкторов» и двух полицейских в результате подрыва СВУ на следовании конвоя), и чувствительные проблемы доверия населения — еще аукнется и февральская трагедия в Бамбари, где в ходе взятия города войсками в мечети погибли 20 человек, и др. нарушения и преступления FACA на зачищенных территориях.

Столкновения на гр. ЦАР и Чада, унесшие жизни 6 чадских военных, высветили еще одну вещь — Чад заинтересован в сохранении status quo и контроле границы НВФ, за что режим Деби критиковался послом РФ Владимиром Титоренко. Но поскольку одна из жен Махамата «Кака» приходится дочерью Абакару Сабоне, близкого Нуреддину Адаму главарю CPC, то Банги приходится считаться с Нджаменой, между которыми в поисках компромисса циркулирует «теневой советник» Туадера Сани Яло.

Мораль проста — Франция никуда не исчезла и пока никуда не торопится.
Tags: Африка, Россия, Франция, ЦАР
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment