Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Христианский бум" в Китае?

Все большую популярность набирает христианство в Китае. По данным газеты El Pais, число христиан разных направлений составляет 100 млн человек или 7,69% от общего населения, в то время как сами китайские власти в 2018 назвали цифру 44 млн. Подавляющее большинство из них протестанты (по данным 2010 г. – 58 млн) и католики (12 млн). В Китае даже есть свой Иерусалим (правда, Восточный), а именно город Вэньчжоу. Его так прозвали из-за большого количества церквей и высокого процента христиан (1 млн из 9 млн жителей).



За последние годы цифры только продолжают расти, и христианская вера принимает новые миллионы китайцев. Причем, новообращенные, как правило, являются представителями городской молодежи и среднего класса. Значительное число их (2-3 млн) состоит в рядах Коммунистической партии. Наше православие, тем не менее, является аутсайдером с 15-16 тыс. апологетов. В основном православные обитают в Пекине и Шанхае, а еще — в провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренней Монголии, которые граничат с Россией . Приход РПЦ есть и в Гонконге .

По разным оценкам, количество христиан в Китае растет на 5-10% в год, и даже атеистическая политика и ограничения китайских властей не могут остановить этот рост. Такими темпами к 2030 г. количество христиан может достичь цифры в 247 млн, которая превратит Китай в самую крупную христианскую страну, обогнав Бразилию и США. Вместе с тем, есть и другой пример страны Востока, в которую вместе с модернизацией пришло и христианство, но, несмотря на бурный рост в начале, религия не стала доминирующей. Речь идет о Японии.

Что же движет жителями Китая и почему они хотят стать христианами?

Христианство - это «импортный» и «модный» товар, который позволяет отличиться и выбрать определенный стиль жизни. Во-вторых, традиционное конфуцианство - это, скорее, философская система, чем религия, а общая эклектика китайской действительности (социализм с китайской спецификой в капиталистической мясорубке) рождает вопросы, ответы на которые люди находят в том числе и в христианстве. Также христианство - это способ включения в сообщество, в том числе в западную культуру. В Вэньчжоу существуют так называемые «элитные» церкви, основанные разбогатевшими предпринимателями. Наконец, христианство не запрещено китайскими властями.


Так что же останавливает распространение христианства?

Во-первых, христианство не имеет исторических корней в Китае, и не укоренено в китайской культуре. Во-вторых, правительство Си Цзиньпина с подозрительностью относится к религии. Возможность того, что значительное число граждан может стать последователями иной идеологии, беспокоит режим, который не может не учитывать роль католической церкви в крахе коммунизма в Восточной Европе. "Гонения на христиан"? Это частое явление в Китае. Китайские власти усилили слежку за верующими, установив камеры с функцией распознавания лиц в храмах. Публичное выражение христианских взглядов может закончиться допросом в полиции и даже лишением свободы.
Tags: КНР, Китай, Религия, Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments