Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

ДР Конго: мужчина всегда босс

В Демократической Республике Конго испокон веков патриархальный уклад. Глава семьи-муж, и подчинение его требованиям стоит на первом месте. Часто бывая в гостях у конголезцев из разных слоев общества, замечал, что женщины не садятся за стол без приглашения. Ждут пока мужчины насытятся, потом наедаются сами. То что осталось- деткам.



Но есть пара территорий в Конго, где действуют нормы матриархата. Там мужчина становится частью клана жены и выполняет все ее требования. Рассмотрим эту тему позднее.

На большей части территории страны сексизм в быту и на работе пока неотъемлемая часть повседневности. При равных обязанностях по работе, з.п. мужчины будет всегда выше. Если претенденты на должность мужчина и женщина, работодатель выберет мужчину. Даже если у дамы больше опыта.

В повседневной жизни конголезцев действует одновременно две системы права. Официальное бельгийское право и традиционное африканское. Больше в жизни применяют второе.

Гражданское право и старые традиции почти всегда на мужской стороне. В случае развода супругов алименты и поддержка семьи на совести мужа. Если он захочет, то будет помогать. Если нет-то нет.

Мужчины в Конго избалованы женским вниманием. Девушки сами падают им в руки как спелое манго. Мужики здесь уверенные в себе и дерзкие. Каждый из них получит свой кусок любовного пирога, хоть сын министра, хоть грузчик со скотобазы. Социальный статус при этом не важен.

Давно наблюдаю за африканками и думаю, как они все это выдерживают? Многолетние войны и конфликты, голод и эпидемии, безработица в ДР Конго свыше 70%, да еще и гуляка муж в придачу.

Сколько же матушка природа дала выносливости этим прелестным созданиям? Они рожают и воспитывают детей, заботятся о муже, готовят и убирают в доме, стирают (в основном в речках и других водоемах. Чуть зазевалась - и у крокодилов праздник).

На государство пока нет никакой надежды, от слова совсем. Оно в стадии раннего развития, и пока есть только название. Мужчина в Африке, в Конго особенно- это царь и его слово закон. Даже если он пришел в семью жены без гроша и в одних потрепанных портах.

В ДР Конго большинство населения христиане. Большая часть римо-католики с подчинением Ватикану, как положено. Вторая по численности конфессия- протестанты разных мастей. Аборты запрещены и официально, и по "понятиям". В Библии же написано: "плодитесь и размножайтесь".

Вот население и растет не по дням, а по часам. Церковь также не приветствует планирование семьи и противозачаточные средства.

Жена должна держать мужа на пьедестале, любить, ухаживать и почитать. Здешний мужик может сидеть на завалинке и искать "варианты" заработка годами/десятилетиями. Жена, многочисленные родственники вместе с соседями будут помогать тащить тяжкий многодетный хомут.

Впрочем важным фактором может сыграть происхождение жены, какого она роду-племени. Если клан влиятельный (к примеру, дочь министра), то ходить на полусогнутых будет муж и никак иначе. И посуду будет мыть и по дому помогать.

Как ни странно, наличие у мужчины денег, или соц.статуса не так важно для женитьбы. Автор лично присутствовал на помолвке нищеброда жениха (все его имущество: стоптанные сандалии, протертые джинсы, майка-алкоголичка) и богатой невесты. Главное убедить родителей избранницы, что жених в будущем перспективный, регулярно ходит в церковь и обладает другими достоинствами.

Если женщина не дарит свою любовь-она будет изгоем, если мужчина филонит с супружескими обязанностями-его жизнь превратится в ад. Вот так работает основной Закон Конго.
Tags: Африка, ДРК, Конго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment