Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ и Ливийское досье

АРЕ недавно принимал главу ливийского парламента в Тобруке Агилу Салеха и военного лидера Востока Халифу Хафтара в рамках усилий по объединению ливийских рядов и достижению политического решения кризиса в стране.



Встреча во дворце Аль-Иттихадия прошла в присутствии президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси и главы Главной разведывательной службы АРЕ генерал-майора Аббаса Камеля.

Учитывая продолжающийся конфликт в Ливии, СБ ООН объявил 16 сентября о продлении мандата Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) на период в один год. Он также поручил Генеральному секретарю ООН оценить шаги, необходимые для достижения постоянного прекращения огня в Ливии, и оценить потенциальную роль МООНПЛ в обеспечении расширяемой поддержки прекращения огня.

Во время встречи 23 сентября Сиси высоко оценил усилия Салеха по поддержке политического курса и объединению исполнительных и законодательных институтов в Ливии. Он также приветствовал Хафтара в его усилиях по борьбе с "терроризмом" и сохранению приверженности прекращению огня.

Сиси призвал все стороны положительно отнестись к выводам Берлинского саммита, состоявшегося в январе под эгидой ООН, будь то политические, экономические, военные и вопросы безопасности. Он также призвал к приверженности Каирской декларации и президентским и парламентским выборам, которые позволят ливийскому народу достичь стабильности, процветания и развития.

18 сентября Хафтар объявил, что перекачка и экспорт нефти возобновятся при условии, что доходы будут справедливо распределены между тремя ливийскими регионами и не будут использоваться для финансирования ополченцев или операций, омраченных коррупцией. В этом контексте было заключено соглашение с ПНС о формировании комитета, которому было бы поручено контролировать распределение доходов от нефти и их надлежащее использование до конца текущего года, а также унифицировать обменный курс, открывать кредитные линии в банках и проводить банковские клиринговые операции без какой-либо дискриминации.

Некоторые министры ПНС и глава Высшего государственного совета Халид аль-Мишри выразили свое несогласие с этим соглашением, заявив, что они не принимают участие Хафтара в его заключении.

События, происходящие с целью достижения политического решения ливийского кризиса таким образом, чтобы удовлетворить все стороны. - даже если без выполнения всех их требований - являются единственно практичным и возможным решением. Тем не менее, результаты таких встреч могут быть основаны на второй Берлинской конференции по ливийскому кризису и могут проложить путь к серьезному и конструктивному диалогу между ливийскими сторонами, чтобы положить конец укоренившемуся кризису или, по крайней мере, уменьшить вероятность его возникновения.

Также проводятся консультативные встречи для достижения консенсуса относительно проведения встречи ливийских племен из всех регионов Каира. Встреча в Каире, внесет вклад в решение некоторых нерешенных вопросов ливийского кризиса, а также внесет вклад в объединение рядов, идей и путей к восстановлению мира. Не назначена ни дата, ни механизм встречи с ливийскими племенами. Ведется работа по получению одобрения всех сторон для того, чтобы встреча была всеобъемлющей и представила ливийское предложение вместо предложений Запада, которые несут повестку дня, противоречащую тому, к чему стремится ливийская элита. Ливийские племена - эффективная фигура на ливийской арене, и это не спонтанный момент, а естественное расширение границ и характера роли племени на ливийской арене на протяжении всей истории. Племена сыграли важную роль во всех событиях, последовавших за падением Каддафи, особенно в поддержке ливийского государства и его институтов. Несмотря на присутствие ряда племен, которые поддерживают поддерживаемую Турцией ПНС, факт остается фактом: многие из них неоднократно заявляли о своей поддержке Хафтара, о чем свидетельствуют несколько шагов.

В июле Сиси встретился с шейхами и старейшинами ливийских племен в Каире, чтобы пролить свет на четкую карту племен в Ливии, и он ясно дал понять, что его страна не позволит пересечь линию Сирт-аль-Джуфра. Он подчеркнул необходимость держать Ливию подальше от ополченцев и разного рода группировок.

Шейх Салех аль-Фанди, глава Верховного совета ливийских шейхов, объяснил во время июльской встречи, что племена просили Сиси о вмешательстве египетской армии в случае нападения на прибрежный город Сирт.

Несмотря на угрозу АРЕ военным вмешательством, если проправительственные силы пересекут линию фронта в Сирте, Каир также заявил о своей приверженности политическому решению. В июне АРЕ выдвинул инициативу по разрешению кризиса в Ливии после того, как международно признанное правительство одержало победы в противостоянии с силами Хафтара.

В то время как ПНС поспешно отвергло инициативу президента АРЕ, силы Хафтара согласились с этим.

Инициатива, названная Каирской декларацией, включала предложение о прекращении огня и призывала конфликтующие стороны соблюдать эмбарго на поставки оружия Ливии и работать в направлении политического урегулирования.

Что же касаемо предупреждения АРЕ в адрес ПНС. То, тут ситуация следующая. 28 июня Хафтар направил подкрепление из 128-го пехотного батальона в центральный регион Ливии, чтобы отразить любые попытки поддерживаемых Турцией сил ПНС продвинуться к ключевому городу Сирт и авиабазе Аль-Джафра. Во время инспекционной поездки египетских ВС в западную военную зону, 20 июня Абдель Фаттах ас-Сиси сказал, что АРЕ не позволит ливийским проправительственным силам пересечь Сирт и аль-Джафру, поскольку они представляют собой красную черту для национальной безопасности АРЕ.

Сирт расположен в 1000 км от египетской границы, на равном расстоянии между столицей Триполи, который контролируется ПНС, и Бенгази, который контролируется ЛНА. Получение контроля над Сиртом проложит путь к усилению контроля над нефтяными портами Ливии на востоке. Аль-Джафра, расположенный в центре страны, является одной из крупнейших авиабаз и основным операционным центром сил под руководством Хафтара. Другими словами, контроль над этими двумя р-ми приведет к контролю на востоке Ливии, а это представляет явную угрозу западным границам АРЕ.

Заявления Сиси и заявление о намерении в военном отношении вмешательства в Ливии приходились после серии поражений сил Хафтара за последние недели против ПНС и Турции, в последнее время в Тархуне, последнем оплоте Хафтара в западной части страны от которого он отказался в пользу сил ПНС 5 июня. Ранее ПНС восстановило полный контроль над Триполи и его пригородами после попыток Хафтара освободить их из-под контроля ополчения в битве, которую он начал в апреле 2019 г.

В своем выступлении в западной военной зоне Сиси впервые объявил о готовности АРЕ обучать и вооружать ливийскую племенную молодежь, чтобы противостоять поддерживаемым Турцией ополченцам и остановить любой прогресс, которого они могут достичь.

Призыв Сиси вооружить молодежь из племен широко приветствовали, и жители Тобрука выступили с одобрением.

В заявлении, опубликованном 20 июня, Совет шейхов и знати Тархуна заявил о своей полной поддержке речи Сиси, поскольку в нем подчеркивается, что вмешательство АРЕ в Ливию является законным в соответствии с Договором о совместной обороне и экономическом сотрудничестве.

Договор, подписанный странами - членами ЛАГ в июне 1950 г, призывает принять все необходимые меры, включая использование ВС, для противодействия любой агрессии против любого государства-члена ЛАГ и восстановления мира и безопасности. Договор также предусматривал создание объединенного военного командования, в которое вошли представители арабских военных начальников штабов для организации совместных оборонительных действий.

В заявлении говорится: "Мы подвергаемся турецкому колониализму, который стремится контролировать наши возможности, грабить наше богатство, возродить османское наследие, а также превратить Ливию в инкубатор терроризма, наемников"

Совет также призвал АРЕ немедленно вмешаться.

30 июня жители Бенгази подняли транспаранты с надписью "Египет - сердце арабской нации", тем самым выразив свою поддержку АРЕ, оказываемому ливийскому народу перед лицом турецкой агрессии.

В тот же день председатель Совета старейшин Ливии Мохамед Идрис эль-Маграби призвал 5 июля провести массовую демонстрацию по всей Ливии против турецкого вторжения. Он подчеркнул, что молодежь племени будет сражаться бок о бок с ВС во главе с Хафтаром.

5 июля в Бенгази прошла массовая демонстрация в поддержку Хафтара и в подтверждение того, что народ отвергает турецкое вмешательство в Ливию.

Совет позволит племенной молодежи стать волонтером и представит их египетскому руководству для обучения и вооружения, чтобы они были приняты на службу в ЛНА во главе с Хафтаром для борьбы с турками и обеспечения безопасности Сирта и Аль-Джафры, особенно поскольку ПНС мобилизует свои силы для продвижения к двум объектам и нефтяным портам, отвергая любые инициативы о прекращении огня.

Сиси стремится заручиться поддержкой племен в своей битве за безопасность своих границ с Ливией, во-первых, чтобы показать миру, что его вступление в Ливию произошло с поддержка и желание ливийского народа, а во-вторых, извлечь пользу из боевого опыта соплеменников на их землях, которые находятся за пределами египетских границ и требуют тщательного наблюдения. Скорее всего Сиси намеревается войти в Ливию, его заявления о том, что Ливия обозначена красной линией, означают, что он не откажется от интервенции в будущем. Это произойдет в том случаи, если ВС ПНС пересекут Сирт и Аль-Джафру, и тогда восточная Ливия окажется под контролем, а это создаст угрозу для западных границ АРЕ и поставит под серьезную угрозу его национальную безопасность

Tags: АРЕ, Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments