Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу Братьев-мусульман в РФ

В общем уже было расписано, подробно, как Талибан, Турция и многие другие, взаимодействуют с весьма спорным шейхом Юсуфом Аль-Кардауи. И стоит сказать, что в свое время катарские шейхи сделали весьма верный политический ход, пригласив ученого к себе, и получи, таким образом, рычаг идеологического влияния на исламский мир. Потому что озвучивает он, очевидно не только то, что думает, но и то, что его просят озвучить.

photo1632062749.jpeg

Однако, применительно к России, о Аль-Кардауи следует помнить вот что. В 2004 году он издал фетву, поддержавшую действия чеченских боевиков. Дословно:

"Поразительную борьбу, которую ведут наши братья в Чечне, можно рассматривать как один из лучших видов джихада на пути Аллаха. Они борются в защиту своей страны, чести и религии, против тиранической репрессивной силы, которая не боится Аллаха и не имеет жалости ни к одному из живых существ".

За два года до издания фетвы был "Норд-Ост", через три месяца после - Беслан. Совет Муфтиев, что любопытно, тогда отреагировал довольно сдержанно на эту фетву. Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев на тот момент, заявил: "то, что сегодня происходит в Чечне, происходит уже 10 лет, я не думаю, что какой-то будет всплеск".

Однако, когда через год в самой Чечне муфтии приняли фетву, где определялось, что борьба с радикальными исламистами, ваххабитами не противоречит шариату, дословно - "Мы приняли фетву, что того, чьи руки в крови, кто не хочет остановиться, надо уничтожить" - совет Муфтиев назвал это решение сомнительным.

Сам Аль-Кардауи в 2005 году заявил, что фетву про джихад в Чечне не писал, не выпускал. В 2010 его посетила делегация из Чечни. Приехали религиозные лидеры, и после встречи с ними Аль-Кардауи выпустил новую фетву, где призвал прекратить воевать.

"И поистине мы призываем наших братьев из числа чеченцев к такому переосмыслению и к оставлению оружия, и к участию в возрождении их нации и восстановлении их Родины".

Поэтому, даже при том, что в мусульманском мире есть немало людей, для кого Аль-Кардауи весомый авторитет, не меньше и тех, кто считает его конформистом и невеждой. Ведущий салафитский муххадис прошлого века Насируддин аль-Албани говорил про него открыто:

"Он дает людям такие фетвы, которые противоречат шариату. У него множество философских воззрений, и когда приходит что-либо запрещенное шариатом, он послабляет это словами: "Здесь нет конкретного текста на запрет этого!", и по этой причине он сделал дозволенным музыку".

То есть при всей внешней радикальности, Аль-Кардауи в рядах настоящих радикалов за своего не идет. Но в умелых руках, как говорилось выше, он становится важной фигурой. И в этом смысле, продвижение идей Братьев-Мусульман в России и идей самого шейха, конечно стоит считать явлением довольно тревожным.

Когда представители Международного союза мусульманских ученых говорят, что в Москве надо больше мечетей и исламских центров, и тогда проблема миграции сама собой будет уходить, ибо люди будут под контролем и просвещены невероятно, то, это само по себе утверждение спорное.

А помимо того, возникает вопрос - а какие идеи будут в этих центрах людям предлагать?
Tags: Братья-мусульмане, Ислам, СМИ, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments