Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Эфиопии

1. Министр иностранных дел Судана Марьям аль-Махди обвинила Эфиопию в «фабрикации проблем» с Суданом, дабы «избежать внутренних проблем». Аль-Махди на пресс-конференции отметила, что утверждения Эфиопии о том, что приграничный район аль-Фашака является эфиопским, совершенно неприемлемы. В контексте данного конфликта Марьям аль-Махди попривествовала инициативу Турции по преодолению военно-политического кризиса между Суданом и Эфиопией. Что касается вопроса плотины «Возрождение», министр повторила, что Судан признает право Эфиопии на получение выгод от Голубого Нила, но это не должно навредить другим странам бассейна.



2. Лидер «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ) Дебрецион Гебремикаэль от лица правительства Тыграя выразил признательность администрации Джо Байдена за последовательные и конструктивные усилия по мирному урегулированию кризиса в штате и шаги, предпринятые для устранения нарушений международного гуманитарного права и прав человека со стороны всех участников конфликта. Лидер НФОТ отметил, что указ Байдена от 17 сентября, разрешающий санкции, это шаг в правильном направлении, и предложил оказать посильную помощь, например, выявлять тех, кто причастен к преступлениям против гражданских лиц в штате Тыграй. Дебрецион Гебремикаэль пригласил США сыграть роль посредника в переговорах о прекращении огня и заявил, что все более активные поставки оружия правительству Эфиопии со стороны международных акторов угрожают превратить страну в арену для регионального и глобального геополитического соперничества независимо от того, что хорошо для народа Эфиопии. Гебремикаэль также уточнил, что военные действия НФОТ в районах за пределами Тыграя (штаты Амхара и Афар) - это не акт агрессии, а попытка прорвать блокаду, которая вызвала катастрофический голод, и предотвратить очередной виток жестоких вторжений в штат.



3. Эфиопская комиссия по "правам человека" встревожена поступающими сообщениями о преднамеренных нападениях членов «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ) на гражданских лиц в городе Кобо (штат Амхара) и соседних населенных пунктах. Согласно сообщениям, члены НФОТ обстреливали жилые районы, проводили обыски и убивали местных жителей, а также уничтожили социальную инфраструктуру. Комиссия сообщила о начале расследования случившегося и призвала все стороны конфликта защищать мирных жителей.



4. Епископ Адигратской католической епархии (штат Тыграй) Абуна Тесфаселассие Медхин призвал к незамедлительному предоставлению гуманитарного доступа в Тыграй и прекращению войны, которая унесла десятки тысяч жизней как мирных жителей, так и солдат. Епископ также заявил, что любая задержка в реагировании на гуманитарные нужды приведет к катастрофическому голоду и гибели миллионов людей в штате.
Tags: Новости, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments