Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Территориальные споры между Китаем и Бутаном

На 10-м совещании группы экспертов по вопросу о границе «Бутан-Китай», которое прошло в период 6 - 9 апреля 2021 года в городе Куньмин (провинция Юньнань), представители руководства Китая и Бутана договорились провести 25-й раунд переговоров о границе в «взаимно удобное время как можно скорее». До этого последний раунд переговоров проводился в апреле 2016 года, а следующий раунд, очевидно, сначала был отложен из-за конфликта на плато Доклам в 2017 году, а затем из-за всеобщих выборов в Бутане и смены правительства в следующем году.



Помимо Индии, Бутан - единственная страна, с которой Китай имеет неурегулированную сухопутную границу. Весьма вероятно, что Китай выдвинет свои новые территориальные претензии на предстоящих пограничных переговорах в качестве тактики давления.

Китай недавно расширил свои территориальные претензии за пределы спорных регионов в северном и западном Бутане. В июне 2020 года на виртуальной встрече американской группы по финансированию окружающей среды Global Environment Facility (GEF) китайский делегат выступил против заявки Бутана на финансирование проекта в заповеднике дикой природы Сактенг, расположенном в восточном районе Бутана Трашиганг.

Китайский делегат заявил, что это святилище находится в «спорных районах Китая и Бутана», что было в «повестке дня переговоров о границе Китая и Бутана». После этого министр иностранных дел Китая выступил с заявлением для индийского издания Hindustan Times, в котором сообщается, что «споры по восточному, центральному и западному секторам» китайско-бутанской границы существуют «давно». Помимо расширения территориальных притязаний, Китай также работал над тем, чтобы в одностороннем порядке изменить статус-кво на местах с помощью ряда мер, начиная от отправки патрульных групп НОАК в спорные районы до строительства дорог и даже размещения военных структур на спорной территории с Бутаном. Самым последним из них является строительство деревень Сяоган на границе Бутана и Китая, чтобы подтвердить свой суверенитет над регионом. Помимо этого, не так давно просочилась заметка о строительстве военной инфраструктуры на Бутанском направлении. Это отражает стратегию Китая в других территориальных спорах с Индией и в Южно-Китайским море.
Tags: Бутан, КНР, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment