Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Министерство юстиции США ведет переговоры с Huawei и адвокатами ее финансового директора Мэн Ваньчжоу о соглашении, которое может позволить ей вернуться в Китай. Мэн была арестована в международном аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года по ордеру из Соединенных Штатов, по обвинению в мошенничестве за то, что она якобы ввела в заблуждение британский банк HSBC о деловых связях Huawei в Иране. Соединенные Штаты готовы прекратить запрос об экстрадиции и уголовное преследование Мэн, если она признает себя виновной и заплатит крупный штраф. После ареста Мэн, Китай задержал двух канадцев, приговорив одного к 11 годам тюремного заключения за шпионаж, что выглядело как возмездие. Освобождение Мэн может стать началом пересмотра Китаем дел в отношении канадцев.



2. 15 сентября 2021 года стало знаменательным днем. Создание AUKUS показало, что растущая мощь Китая в настоящее время вызывает действительно жесткую и структурную военно-политическую реакцию. Решение Австралии разорвать контракт на 66 миллиардов долларов, подписанный ею с Францией в 2016 году, на покупку нового флота дизель-электрических подводных лодок, подчеркивает повышенный уровень обеспокоенности в Канберре растущими военно-морскими возможностями Китая. Правительство Австралии решило, что только скрытые атомные подводные лодки, могут обеспечить подлинный военно-морской потенциал, в котором оно нуждается в долгосрочной перспективе. Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем новое соглашение о подводных лодках станет реальностью. Австралии необходимо выйти из французской сделки, решить, как обеспечить питания своих новых атомных подводных лодок высокообогащенным ураном, а также успокоить озабоченность Международного агентства по атомной энергии по поводу прецедента, который создает эта сделка. Соглашение позволило президенту Байдену послать сообщение о том, что Америка действительно вернулась, всего через три недели после позорного отступления из Афганистана. И это дало ему возможность напомнить миру, что Индо-Тихоокеанский регион - это то место, где США будут прилагать свои основные усилия в будущем. Для многих в Китае AUKUS теперь подтверждает их убеждение в том, что США и их главные союзники полны решимости сдержать рост Китая на своем собственном "заднем дворе", где, по их мнению, они имеют право напрячь свои мускулы. Для других это подтвердит, что Си Цзиньпин перегнул палку, и Китай сейчас расплачивается за свою напористую стратегию. ЕС выглядит сторонним наблюдателем и плохо подготовлен к геополитической конкуренции, присущей этому новому стратегическому контексту. Поэтому крайне важно, как только пыль уляжется после этих напряженных дней, чтобы США и Великобритания попытались найти способы вовлечения Франции и ее партнеров по ЕС в значимый, общий трансатлантический подход к Индо-Тихоокеанскому региону.

3. Китай официально подал заявку на присоединение к Азиатско-Тихоокеанскому торговому пакту (CPTPP). Что означает для КНР попытка присоединиться к торговому блоку, который правительство США когда-то называло «эквивалентным боевой авианосной группе» для продвижения региональных интересов США? Подписанное 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2018 году, партнерство является крупнейшим пактом о свободной торговле в регионе и составляет около 13,5 процента мировой экономики. На протяжении всей своей истории CPTPP позиционировалась как управляемая США альтернативная модель экономических инициатив КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, таких как Пояс и Путь. В 2017 году, при президенте Трампе, Америка вышла из CPTPP. Но дело не в реальной экономической повестке для КНР. Цена присоединения к CPTPP совершенно невообразима для ее политической системы. Это потребовало бы от Китая структурных реформ своей государственно-капиталистической модели, которую он просто никогда не станет делать. Заявление о членстве - это отвлекающий маневр с разными мотивами. Первый, заблокировать присоединение Тайваня к CPTPP. КНР вынуждает участников выбирать между двумя Китаями. Представляя себя приверженным экономическому сотрудничеству, КНР может позиционировать себя как альтернативный партнер США в регионе. Члены CPTPP теперь должны решить консенсусом, начинать ли официальные переговоры с КНР.

4. Инфографика. Расклад по количеству кораблей (тип/класс) в составе военно-морских сил НОАК, США, Японии, Австралии, Индии, Великобритании, Франции.


5. Китай в сентябре запустит первый в мире ториевый реактор Согласно заявлениям КНР это новый экологический и безопасный вид ядерного топлива. Реактор будет работать на смеси тория и соли. Такой реактор, в частности, не нуждается в воде для охлаждения. Прототип мощностью в 2 МВт будет запущен в городе Увэй. Ранее США также пытались приручить торий для атомной энергетики, но столкнулись с коррозией и слабой радиоактивностью тория. Известно, что китайские учёные использовали американские наработки.

6. С 2002 года Россия неизменно придерживалась положительного отношения к Китаю - в среднем 64% с 2002 по 2018 год. Аналогичным образом, жители Китая исторически положительно воспринимали Россию. Экономические и политические аспекты китайско-российских отношений играют определенную роль в этих рейтингах: Китай был крупнейшим торговым партнером России в 2017 году, при этом Россия импортировала китайских товаров на 43,8 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем Германия (27,2 млрд долларов). Вопросы энергии и безопасности также влияют на общественное мнение: В мае 2014 года Китай и Россия подписали соглашение на 400 миллиардов долларов о поставках природного газа из Сибири в Китай. В 2016 году Россия обогнала Саудовскую Аравию и теперь является основным поставщиком сырой нефти в Китай. Обе страны страны продемонстрировали общие политические интересы в Совете Безопасности ООН в таких вопросах безопасности как Ирак (2002 г.), Иран (2006 г.), Судан (2012 г.), Зимбабве (2008 г.), Ливия (2011 г.) и Сирия (2011–2017).

photo1632037310.jpeg

7. Министр коммерции КНР Ван Вэньтао направил министру роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиену О’Коннору письмо с заявкой на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП). Сейчас на страны-участницы партнёрства приходится около 13% Мирового ВВП. Цифра значительная, но куда важнее то, что ВПТПП — прямое продолжение Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТПП). ТПП созавалось Соединёнными Штатами во многом как антикитайский союз. Однако позже США вышли из соглашения и теперь новому партнёрству предстоит разбираться с заявкой из Пекина. Зачем это может быть нужно самому Китаю, в беседе с Chinalogist рассказал главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский.



8. Китайский студент, обучающийся в Канаде, как он считал анонимно, опубликовал в твиттере три сообщения: новость о смерти Нобелевского лауреата и защитника демократии в Китае Лю Сяобо, короткое сатирическое видео о президенте Си Цзиньпине и диаграмму уровня коррупции в правительстве Китая. На него было подписано два человека. Через какое-то время ему позвонил отец из Китая. «Сынок, ты что-то говорил о китайском правительстве в интернете? Нам дважды звонили из бюро общественной безопасности».

"习主席万岁!
Я очень люблю президента Си!
Да здравствует китайский коммунизм!"


9. Ещё не поставили вышки 5G, а уже вовсю ведётся разработка 6G. Ожидаемо, Китай, США и Япония делят первые три места по патентам. Гонку никто не отменял.



10. Антикитайская четверка QUAD - США, Япония, Австралия, Индия планирует создать защищенные цепочки поставок полупроводников в мировом масштабе. Неназванной целью явялется Китай, который испытывает масштабную нехватку полупроводников в промышленности в связи с тем, что до недавнего времени ориентировался на иностранных поставщиков, в том числе и прежде всего на производителей Тайваня. Китайские компании, пытающиеся прорвать технологическую блокаду, систематически подвергаются разного рода давлению со стороны США в том числе и в глобальном масштабе.

11. Кажется, непосредственный конструктор контролируемого хаоса на китайской бирже стал известен - протеже Чжоу Сяочуаня, сын военного (не удивлены), шанхаец - Фан Синхай 方星海,замглавы регулятора ценных бумаг. Именно он вызвал на ковёр в четверг руководителей крупнейших американских финансовых структур, в том числе Goldman Sachs, Citadel и других и разъяснил политику партии в отношении крупнейших игроков в сфере образования, игр, электронной торговли - «это запрос общества». После работы в Вашингтоне Фан некоторое время работал в Строительном банке Китая, откуда происходят финансовые корни бывшего главы банка и зампредседателя КНР Ван Цишаня и нынешнего партийного главы НБК Го Шуцина - оба высокопоставленные шаньдунцы. Фан долгое время работал в руководстве Шанхайской фондовой биржи, и судя по всему, разъяснил напуганных ситуацией с Evergrande западным игрокам, что речь не идёт о радикальном дефолте, а о переформатировании ряда рынков на новый лад.

12. Главное налоговое управление КНР сообщило, что начнёт регулярно проверять актёров, звёзд и блогеров на предмет выплаты налогов. Действия властей последовали после публикации двух рекомендаций партийных органов управления с требованием регулирования управления и повышения норм этики в сфере телевидения, СМИ и социальных сетей.

13. Си Цзиньпин: С выводом иностранных контингентов открывается новая страница в истории Афганистана.

14. Аэродром Лунтянь (провинция Фучжоу) продолжает с мая 2020 года по сей день реконструироваться (расширение взлетно-посадочной полосы, перрона, строительство новой диспетчерской вышки, модернизация ангаров и др.) в интересах вооружённых сил Китая. Он расположен всего лишь в 170 км от острова Тайвань.


Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment