Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Атака по базе США в Курдистане

Ракетные обстрелы продолжаются в Ираке, поскольку премьер-министр Мустафа аль-Кадими пытается обуздать вооруженные группировки после угрозы правительства США закрыть свое посольство в Ираке.



В среду премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими встретился во дворце правительства в Багдаде с послами 25 стран, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в Ираке. После встречи, в которой участвовали представители ряда западных и арабских государств, послы выступили с заявлением, в котором осудили нападения на иностранные дипломатические миссии и войска и выразили поддержку действиям премьер-министра. В последние дни участились нападения ополченцев на иностранные миссии и войска.

Военная база Аль-Харир, американская база в иракском Курдистане, была поражена ракетами поздно вечером 30 сентября. Двумя днями ранее, 28 сентября, был произведен обстрел недалеко от аэропорта Багдада. Ракета была нацелена на американскую базу. Это произошло вместе с рядом других атак, в том числе двумя другими атаками 28 сентября на конвои американских войск на юге Ирака. Атаки последовали за предупреждениями США в адрес иракских официальных лиц о том, что они закроют свое посольство в Багдаде и выведут весь свой военный и дипломатический персонал из южного Ирака в регион Курдистан. Предупреждение потрясло Кадими ибо он понимает что ему тогда "крышка" и привело к созданию широкого союза против небольших групп ополченцев в составе отрядов народной мобилизации. Но удастся ли этому альянсу остановить эти ополчения?

Лидер шиитов Муктада ас-Садр 25 сентября призвал к формированию комитета для расследования нарушений безопасности дипломатических представительств и официальных государственных помещений. Премьер-министр Кадхими приветствовал этот призыв. Позиция Садра связана с укреплением имиджа шиитского лидера, который работает в рамках государства и следует его официальной речи. Садр не хочет, чтобы он и его последователи выглядели так, как будто они стоят над государством. Также до сих пор существует раскол среди шиитов по поводу призыва Садра. Некоторые фракции отказываются от его предложений и хотят продолжить свои атаки. Какого-то вооруженного столкновения между шиитскими группировками - ожидать не стоит, к тому же Садр имеет очень тесные и хорошие связи с ИРИ.

Спикер иракского парламента Мохамед аль-Халбуси в тот же день поддержал инициативу Садра и призвал к расследованию неоднократных ракетных обстрелов посольства США.

Предупреждения Садра 18 сентября о совпали с обстрелами и взрывами у Американского института изучения английского языка в Наджафе. Также был произведен обстрел колонн, перевозивших оборудование для международной коалиции в мухафазе Салахуддин.

Ракеты также упали рядом с базовым комплексом США "Победа" в международном аэропорту Багдада 20 сентября. Обстрел ракетами произошел также 19 сентября недалеко от посольства США в Зеленой зоне в центре Багдада.

15 сентября бомба взорвалась в колонне дипломатических автомобилей, связанных с посольством Великобритании в Багдаде.

Нападения на дипломатические миссии - это явная эскалация ПроЗападной власти в конфликте между правительством и радикальными группировками и косвенный способ давления на правительство. Между тем, официальный представитель ВС Ирака Йехья Расул сказал что, нападение на любое посольство, дипломатическую миссию или конвои международной коалиции является незаконным. Дипломатические миссии и международная коалиция находятся в Ираке в соответствии с официальными соглашениями и пытаются развивать иракские силы с точки зрения обучения, вооружения и оборудования.
Tags: Ирак, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments