Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Чем жил Афганистан в эти выходные?

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрывы в городе Джелалабад в провинции Нангархар, сообщает Al-Arabiya со ссылкой на заявление группировки. Взрыв произошел в воскресенье утром в районе автовокзала. В результате двое мирных граждан погибли, один талиб* был ранен. В субботу в Джелалабаде из-за взрыва погибли не менее трех человек, около 20 пострадали.

photo1632062749.jpeg

Чартерный рейс катарской авиакомпании Qatar Airways вылетел в воскресенье из аэропорта Кабула в Доху, на борту находилось более 230 граждан разных стран, в том числе и афганцев, сообщила официальный представитель МИД Катара Люулюу аль-Хатыр.

Представить талибов Забиулла Муджахид заявил в интервью изданию Spiegel, что в новом афганском правительстве нет места для бежавших политиков, работавших на прежние власти, т.к. они были «коррумпированы и непопулярны».

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью газете Times, что движение "Талибан" пока не выполняет обещания, данные во время переговоров с ним. По его словам, талибы согласились соблюдать три основных принципа: образование, в том числе для девочек, инклюзивность правительства и место для женщин в обществе, однако пока они не выполняют обещание.

Афганские активистки собрались перед зданием бывшего министерства по делам женщин в Кабуле, упраздненного талибами, на акцию в защиту своих прав, передают местные СМИ.

Афганская независимая комиссия по правам человека призвала талибов прекратить препятствовать ее нормальной работе и сообщила, что все здания комиссии были заняты представителями "Талибана", которые назначают своих людей и пользуются имуществом АНКПЧ, в частности, автомобилями и компьютерами.

Госслужащим в провинции Кундуз выплатили зарплату. По сообщению RTA Dari, ссылающегося на чиновников провинции, задолженности по зарплате были выплачены сотрудникам администрации губернатора, управления безопасности, пожарной службы, тюрьмы и дорожной полиции.

Более 100 афганских журналистов обратились в организацию «Репортеры без границ» с призывом о помощи. Большинство из них до сих пор работают в Афганистане, некоторые скрываются, опасаясь за свою жизнь и безопасность, десять человек бежали из страны. Журналисты утверждают, что у них разные политические взгляды и этническая принадлежность, однако они все подписывают это обращение, поскольку опасаются, что журналистика и свобода СМИ могут полностью исчезнуть в Афганистане.

По сообщениям Фронта национального сопротивления Афганистана, Ахмад Масуд, глава сопротивления Афганистана, находится в безопасном месте, а силы в труднодоступных точках продолжают противостоять агрессии наемников талибов, которые подвергают пыткам людей.

Создание постоянного афганского правительства может занять месяцы
Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на слова официального представителя катарского политического офиса движения "Талибан" Сухейла Шахина. Он добавил, что талибы готовы "вступить в новую фазу и выстраивать двусторонние отношения с США". Однако, по его словам, Вашингтон должен разморозить афганские активы, поскольку Афганистан переживает серьезный гуманитарный кризис.

В мире об Афганистане

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что начал диалог с талибами по поводу формирования инклюзивного правительства, включающего таджиков, хазарейцев и узбеков, написал он на своей официальной странице в Twitter.

Таджикистан и Пакистан намерены оказать содействие переговорам между талибами и сопротивлением в Панджшере. Встреча может пройти в Душанбе. Как сообщает пресс-служба президента РТ, соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров между Эмомали Рахмоном и Имраном Ханом в Душанбе.

В воскресенье Пакистан начал поставки гумпомощи в Афганистан через Торхам, сообщил Мансур Ахмад Хан, посол Пакистана в Афганистане. 13 фур с продовольствием от Форума афгано-пакистанского сотрудничества будут распределены по различным афганским провинциям.
Tags: Афганистан
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Экспорт мёда из Приморского края с начала 2021 года составил 663,1 тонны, практически все поставки приходятся на Китай. По сообщению Управления…

  • Доставка готовой продукции

    Один из ключевых факторов, который влияет на целесообразность локального производства - это стоимость доставки готовой продукции. Самый яркие…

  • Кто страдает?

    По кому из трёх главных мировых экономических центров сильнее всего ударило повышение цен на энергоносители? Ответ – на Китай и ЕС. США эта ситуация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments