Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что будет с наркотрафиком в Афганистане после захвата власти "Талибаном"?

Одно из первых обещаний талибов – борьба с наркопроизводителями и наркотрафиком. При этом за все время существования "Талибана" именно наркотики были основной статьей доходов боевиков.



Талибы годами покрывали местных производителей и помогали экспортировать наркотики в другие страны. Не случайно одной из первых военных целей талибов стал контроль границ. Только после установки контроля над периметром, началось наступление на Кабул.

Да и в производстве наркотиков заинтересованы не только талибы, но и местные жители. Других сельскохозяйственных культур, которые давали бы фермерам такую высокую маржинальность, как мак, в Афганистане не существует.

Как заявляют в ООН, производством опия в 2017-м занимались 350 000 человек. Это фермеры, сезонные рабочие, водители. И если на старте нулевых практически не производили синтетику, то сейчас все иначе. Только за I-ю половину 2019 г. изъяли 650 кг метамфетамина. А за весь 2014 г. изъяли только 10 кг. Спрос вырос.

Компоненты для производства синтетики провозят через границы. Многие вещества сами по себе не запрещены законом и становятся наркотиком только после манипуляций в лаборатории. Но недавно афганцы освоили естественный источник "эфедрина". Речь о кустарнике эфедра. Он растет буквально как сорняк.

Теперь Афганистан может экспортировать не только готовую наркопродукцию, но и компоненты синтетических наркотиков. Куда? В страны, где хорошо развито подпольное химпроизводство...
Tags: Афганистан, Наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment