Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Изменит ли энергополитику новое иранское месторождение на Каспии?

Тегеран обнаружил крупнейшее месторождение природного газа в иранском секторе Каспийского моря и назвал его "Чалус". По первоначальной оценке запасов газа "Чалус", хватит чтобы обеспечить 20% потребностей Европы в газе. Однако объем поставок, маршрут и цена будут согласовываться с Россией, которая давно снабжает газом Европу.



Иран имеет вторые по величине запасы природного газа, который теоретически можно было бы давно поставлять в Европу. Но этого не происходит из-за американских санкций и сложности транспортировки. Другой обсуждающийся маршрут – газопровод из Ирана через Пакистан в Индию, для которого роскомпании были готовы поставлять трубы. Однако и этот проект не реализуется. А пока Иран поставляет в Турцию около 10 млрд куб. м газа по газопроводу через курдские территории.

Сообщение о новых месторождениях никак не меняет ситуацию и не снимает существующие препятствия для экспорта газа из Ирана. Китай может быть заинтересован в сжижении иранского газа для последующих поставок в свои порты. Но ключевой вопрос о коммерческом использовании иранского газа не решен – как в отношении известных месторождений, так и в отношении только что открытых.

Однако Иран и без нового месторождения обладал значительными запасами и является прямым конкурентом российского газа в Европе. Роскомпаниям выгодно, пока иранские нефть и газ имеют ограниченный выход на мировые рынки из-за санкций Запада. Россия - поставщик газа и на китайский рынок, поэтому разделить рынки с Ираном будет сложно. Сегодня уже не сработает формула времен ранних переговоров – "Россия поставляет в Европу, а Иран пусть поставляет в Азию".

А зачем России помогать разработке иранских месторождений для создания конкуренции своему же газу и в Европе, и в Турции, и в Китае? Только разве что ради реальной возможности построить военную базу в Иране, или насадить российскую версию будущих политконфигураций в Сирии.
Tags: Газ, ИРИ, Иран, Каспийский регион, СПГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment