Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Отменит ли Россия безвиз со странами ЦА?

В российском инфо поле есть ряд вопросов, по которым общество не может или не хочет договариваться. Как следствие, эти вопросы не снимаются, а обостряются. Как например, вопрос что делать с трудовыми мигрантами из Центральной Азии, которые "заполонили российские города"? Прежде всего, конечно же, Москву.



Это соседство не нравится многим российским националистам, демонстрирующим свои взгляды на необходимость расовой чистоты в Первопрестольной. Большое возмущение недавно вызвало дублирование названия станции "Лесопарковой" на таджикском и узбекском языках. Руководство метрополитена уверяет, что дублирование появилось из-за находящегося в Сахарово миграционного центра, куда ходят маршрутки с мигрантами от "Лесопарковой", однако критики уверены: речь об очередном унижении титульной нации

Но их жалобы на собственные фантазии – не самая большая проблема. Резонансные преступления с участием мигрантов (рунет кипит из-за изнасилования и убийства двумя таджикистанцами пенсионерки в Подмосковье) каждый раз реанимируют вопрос об отмене безвизового режима со странами ЦА. Режима, благодаря которому граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана приезжают на заработки в Россию.

Визовый режим, по мнению его сторонников (к которым относятся не только националисты, но и любители быстрых решений сложных вопросов), решит целый ряд важных проблем:

- снизит криминогенную обстановку в городе – ведь, по их мнению, статистика МВД и лично мэр Москвы говорят, что в столице более половины всех преступлений совершают мигранты;
- заменит часть центральноазиатских мигрантов рабочими-россиянами;
- позволит контролировать приток мигрантов, очищать его от преступников, педофилов, исламистов и других не нужных России гостей...

На самом деле, ни одну из этих проблем визовый режим не решит. Более того, он создаст новую. Ссылающиеся на статистику МВД по мигрантам и на слова мэра, должны разобраться, о чем там речь.

А речь о мигрантах в общем – как внутренних (иногородних), так и внешних (иностранных). Статистика преступлений показывает, что на долю граждан стран СНГ в 2019 г. (последнем доковидном) пришлось около 5,5 тыс. преступлений из 142 000 по всей Москве. Т.е. не 60%, не 50%, а 3,8%. При этом в 2019 г. граждан стран СНГ в столице было более миллиона человек – и это явно не 4% от населения города.

В общем по России на долю граждан СНГ (всех граждан, не только центральноазиатов) приходилось лишь 2,9% от всех преступлений, совершенных в РФ. А доля граждан стран СНГ в общем количестве людей, проживающих в РФ, опять больше 2,9%. Более того, самым популярным правонарушением, за которое ловят мигрантов - подделка документов, а не тяжкие или особо тяжкие преступления.

Элементарное обращение к статистике и знание математики показывает, что граждане СНГ в процентном соотношении к их численности в целом более законопослушны, чем граждане РФ. Что неудивительно, ибо рядовой таджикистанец или узбекистанец приезжает в ту же Москву зарабатывать деньги, а не искать проблем с властями.

Насчет обеспечения работой россиян за счет освободившихся после гастарбайтеров мест – важен и требует решения. Правительство реально должно сначала обеспечить работой россиян, а потом думать как позволить заработать гражданам стран СНГ. Однако власти не способны организовать эффективную систему транзита рабочей силы из одних регионов в др. Это только в фантазиях отдельных людей нужно просто взять жителя деревни Васюкино Тверской области и поставить его работать дворником в Москве

В реальности для этого нужен фонд дешевого и качественного съемного жилья (которое нужно строить), высокий фонд зарплаты, на которую пойдет работать россиянин (для чего нужно дрессировать работодателей и выводить их из серых схем), а также воспитание в людях культуры труда, трудовой этики. Ничего этого сейчас в масштабах Москвы нет, поэтому работодатели нанимают дисциплинированных, не особо требовательных и непьющих жителей ЦА – и даже возмущаются, когда этих людей на рынке труда не хватает. Особенно страдает сектор общепита, стройки, транспорт и логистика. И что-то не видно, что вакансии стали массово заполняться россиянами из провинции.
Tags: Россия, СНГ, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment