Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Почему главный победитель в Афганистане - это Катар?

Доха стала не только основным транзитным пунктом для покидающих Афганистан людей, но и пристанищем для западных посольств, переехавших из Кабула. Роль посредника между талибами и мировым сообществом помогла Катару повысить свою международную и региональную значимость. Это произошло не случайно, а благодаря последовательным шагам катарского руководства.



Если пандемия вновь не спутает карты, то в 2022-м Катар примет у себя чемпионат мира по футболу. А в этом году крошечное государство в Персидском заливе приняло почти 60 тыс. афганских беженцев. Это почти половина всех эвакуированных из ИРА. Для Катара, где всего проживает около 300 тыс. подданных (+ 2 млн гастарбайтеров), это ощутимая цифра.

Главным перевалочным пунктом для пассажиров из Афганистана в Катаре стала база Аль-Удейд - крупнейший военный объект США на Ближнем Востоке.

Именно в Катаре в 2020-м Вашингтон и талибы достигли исторического соглашения о выводе американских войск из Афганистана. Переговоры проходили в Дохе, т.к. с 2013 г. в этом городе работает офис политического крыла талибов. Вовлеченность Катара к сегодняшним событиям в ИРА очень высока. Доха отправляет туда тонны продовольствия и лекарств.

Катарские военные вывезли из Афганистана женскую школу-интернат, команду девочек-робототехников и журналистов международных СМИ. Посол Катара в Афганистане лично сопровождал граждан США через контрольно-пропускные пункты талибов. Компания Qatar Airways предоставила 10 самолетов для перевозки эвакуированных из Дохи в третьи страны.

Катарские специалисты совместно с Турцией помогли талибам возобновить работу кабульского аэропорта. На прошлой неделе первый с момента ухода американцев самолет компании Qatar Airways совершил международный рейс из Кабула в Доху.

В Катар переехала почти вся дипломатическая жизнь Кабула. В город переместились иностранные посольства - США, Великобритании, Италии, Японии и др. На этом фоне туда зачастили западные дипломаты и политики. В августе в Доху приезжал глава немецкого дипведомства Хайко Маас. В начале сентября в Катаре побывали главы МИД Великобритании, Нидерландов и Италии.

Ранее президент США Джо Байден выразил признательность эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, заявив: "без поддержки Дохи эвакуация США из Афганистана была бы невозможной".

Недавно Катар посетили госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин.

"Многие страны вызвались помочь с эвакуацией из Афганистана, но ни одна страна не сделала больше, чем Катар", - заявил Блинкен. Госсекретарь пообещал "дивиденды", которые обе стороны в дальнейшем извлекут из своих партнерских отношений.

Очевидно, дивиденды будут не только от сотрудничества США. Афганский кризис перевел Катар в высшую лигу международной политики, сделав монархию полезным и желанным другом
Tags: Афганистан, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments