Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иранский морской коридор и Суэцкий канал

ИРИ объявил о создании морского коридора для коммерческого обмена с РФ и Индией в качестве альтернативы египетскому Суэцкому каналу, что вызывает вопросы о влиянии этого коридора на один из основных национальных экономических ресурсов в Каире.



Иранская организация зоны свободной торговли Чабахар объявила 5 июля, что торговые связи с Мумбаи, Гамбургом и Санкт-Петербургом будут осуществляться через Астрахань, Анзали и Чабахар, и Нхава-Шева вместо Суэцкого канала. Это вызывает вопросы о влиянии этого шага на доходы, полученные от египетского канала, ключевого источника в экономике АРЕ.

Идея создания иранского международного транспортного коридора возникла в 2000 г, когда ИРИ, РФ и Индия подписали совместное соглашение о начале создания транспортного маршрута, включающего морские, наземные и ЖД линии. Этот маршрут направлен на транспортировку товаров и грузов из Индии и ИРИ в страны, окружающие Каспийское море, а оттуда в РФ и Германию и наоборот на расстояние 7500 км. С тех пор выполнение этого коридора внимательно отслеживается, но процесс неоднократно откладывался из-за его высокой стоимости и некоторых уступчивых договоренностей.

Транспортировка через иранский коридор проходит в четыре этапа, поэтому стоимость транспортировки в четыре раза выше, чем транспортировка через Суэцкий канал. Что касается скорости, то для прямой доставки контейнера из Индии в Гамбург через Суэцкий канал требуется 19 дней, по сравнению с более чем 20 днями через иранский коридор. Другими словами, Суэцкий канал быстрее и дешевле.

Иранский международный коридор не является ни конкурентом, ни заменой египетскому Суэцкому каналу, пропускная способность которого превышает 1 млрд тонн в год, в отличие от ограниченной пропускной способности иранского коридора, поскольку его цель - обслуживать торговлю не имеющих выхода к морю азиатских стран.

Между АРЕ и ИРИ существуют косвенные разногласия по поводу поддержки Каиром позиций Персидского залива против Тегерана, но нет прямой вражды с АРЕ, как в случае со странами Персидского залива. Исключено что, иранское объявление о торговом коридоре направлено на то, чтобы вызвать вражду с АРЕ и нанести удар по Суэцкому каналу, поскольку его экономическая цель состоит только в защите интересов ИРИ, особенно в свете санкций США.

Суэцкий канал не имеет конкурентов и является самым быстрым морским коридором в мире благодаря своему выдающемуся географическому положению. Кроме того, сам по себе Суэцкий канал очень широкий, как раз для размещения гигантских судов, перевозящих грузы огромного тоннажа. Поэтому Тегеран лишь ищет альтернативные торговые пути в ожидании любых будущих событий, которые могут произойти.

В общем объявление иранского коридора в качестве замены Суэцкого канала происходит только в рамках искажения СМИ, поскольку не отражает реальности на местах.
Tags: АРЕ, ИРИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments