Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

США усиленно сколачивают антикитайский блок

США, Австралия и Великобритания объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности – AUKUS, которое предполагает обмен передовыми военными технологиями и будет направлено против Китая. Пекин уже расценил создание альянса как возвращение к холодной войне.



Выход США из Афганистана – это не «глобальное стратегическое поражение», а простая перегруппировка сил с целью быстрого сколачивания эффективного антикитайского блока, что уже фактически происходит на наших глазах.

Кто ещё может стать потенциальным участником блока? Прежде всего Япония. Пекин и Токио имеют многолетний территориальный спор по поводу острова Сенкаку (Дяоюйдао). Кроме того, японские правящие круги сильно обеспокоены наращиванием военного потенциала КНР. Япония модернизирует свои вооружённые силы в соответствии с современными требованиями. «Непотопляемый авианосец США» активно готовится к возможному столкновению с КНР

Ещё одним союзником станет Тайвань. США активно перевооружают его армию, стремясь сделать из него современный форпост в противостоянии с КНР. «Мятежный остров», в свою очередь, не менее Вашингтона заинтересован в противостоянии с Пекином. В Вашингтоне всерьёз рассматривается вопрос о создании совместного командования США и Тайваня (USTDC). Возрождая USTDC, Белый дом явно провоцирует Китай.

Потенциальным союзником в антикитайском блоке является Южная Корея, особенно в условиях создания Северной Кореей мощного ракетно-ядерного оружия. Так, недавно КНДР произвела запуск новых ракет. Дальность полёта двух ракет составила не менее 750 км при максимальной высоте в 50-60 км. Под иным углом запуска и при более экономичной траектории ракеты могут поразить цель на расстоянии более 1000 км. Пхеньян готовится к серийному выпуску ракет, штатно идущих к цели не по предсказуемой баллистической траектории, а совершая сложные манёвры по вертикали и горизонтали, летящих в высотном коридоре наименьшей вероятности перехвата. Китай активно поддерживает северокорейский режим. Соответственно Южная Корея должна придерживаться проамериканской и антикитайской линии.

Однако самым интересным для США союзником, которого необходимо любой ценой вовлечь в альянс, является Индия. Страна обладает современными вооружёнными силами и ядерным потенциалом. Кроме того, у Нью-Дели есть старые территориальные споры с Китаем и его союзником Пакистаном. Прим этом Индия не спешила связывать себя соглашениями с США, стремясь сохранить свободу рук. Однако захват талибами власти в Афганистане, усиление там позиций Китая и Пакистана, возможность использования ими авиабаз Баграма и Кандагара, похоже, качнули индийское руководство в сторону необходимости участия в антикитайском альянсе. На встрече глав МИД Индии и Австралии было принято решение углубить сотрудничество в сфере безопасности на фоне прихода в Афганистане к власти талибов. В конце сентября премьер-министр Индии Моди проведёт переговоры с главами государств США, Японии и Австралии, на которой намерен обсудить вопросы углубления сотрудничества в военно-экономической сфере.

Процесс создания «азиатского НАТО» идёт полным ходом, и успешное завершение этого процесса станет важным стратегическим достижением США. Китай (пусть даже вместе с союзным ему Пакистаном и КНДР) окажется один на один с альянсом, который значительно превосходит его по своим военным возможностям. В Пекине будут стремиться любой ценой связать военным союзом Россию. Однако так ли нам это сегодня необходимо? Спешить не надо. За любую нашу помощь Пекин должен платить как монетой, так и признанием Средней Азии, Кавказа, Монголии, Прибалтики, Украины, Белоруссии сферами исключительных интересов России. Иначе мы просто будем обслуживать интересы КНР, которая будет воевать с США до последнего русского солдата…

PS Интересная закономерность: AUKUS повлиял не только на заказы французских оборонных предприятий, но и изрядно проредил портфель немецких оборонных компаний, в частности, дочек Thyssenkrupp. При этом таких громких возмущений на международной арене от немцев почему-то не видать. Интересно, почему?

Tags: aukus, КНР, Китай, США
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • (no subject)

    Губернатора Арауки Хосе Факундо Кастильо арестовали в Боготе за коррупцию и связи с ELN. С коррупцией всё понятно – Кастильо сдавал самолет…

  • PDEA и китайцы

    Сотрудники Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA) в ходе спецоперации при поддержке военных и полицейской разведки убили четырех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment