Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу переворота в Судане

Про суданский переворот сегодня многое будет говориться в контексте участия в нем сторонников Братьев-мусульман.



Нельзя согласиться с тезисами о том, что участники бывшего "Национального конгресса" могут быть вдохновлены движением Братьев-мусульман и Юсуфом аль-Кардауи в частности. Все же несмотря на то, что "Национальный исламский фронт" (и вышедший из него "Национальный конгресс") сформировались по сути студентами, близкими по взглядам к "ихванам", это весьма самобытные движения. С 1970-х НИФ был посредником между Саудовской Аравией и Суданом, при аль-Нимейри, стремившемся уйти от зависимости своей власти от коммунистов, они получили пост генерального прокурора Судана. В 85-м аль-Тураби, выпускника Сорбонны и Лондона, советника аль-Нимейри и генерального прокурора, арестовывают, но в том же году выпускают. Стоит заметить, что этот аль-Тураби по исламским меркам был достаточно либеральным проповедником первое время: чего стоят его трактовки правил ношения никаба и хиджаба. После переворота 1989-го он работает над тем, чтобы "объединить усилия суннитов и шиитов", а так же предоставляет убежище бин Ладену в Судане в 90-х. Связь между ними была настолько сильна, что бин Ладен породнился с аль-Тураби. В 00-е годы он постепенно теряет власть и попадат под арест.

Несмотря на это, заложенную им тесную дружбу между Суданом и Саудовской Аравией ничто не может поколебать: Судан при аль-Башире выступает основным поставщиком "пушечного мяса" для войн Саудовской Аравии даже после катарского дипломатического кризиса, где Хартум самоустранился от принятия решения несмотря на катарское давление через того же аль-Тураби. В 2019-м аль-Башир пытался заручиться поддержкой Катара, чтобы подавить протесты, но поддержку эту он получил только на словах. Даже после переворота и отказа поставлять суданских наемников, Дакло и аль-Бурхан получают от Саудовской Аравии и ОАЭ финансовую помощь.

Даже несмотря на то, что современное суданское государство по сути появилось из "Братьев-мусульман" и их банковской системы, говорить об ориентации "Национального конгресса" при аль-Башире на них уже не приходится. Возможно именно поэтому переворот успехом не увенчался: у НКС банально не осталось внешних союзников в результате уничтожения аль-Баширом политических амбиций аль-Тураби и переворота 2019-го.
Tags: Братья-мусульмане, Судан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment