Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Некоторые заметки о федерализме

1. Федерализм является удобным инструментом для того, чтобы безболезненно вписать меньшинство во властный контекст национального или конфессионального большинства. При этом такой проект может реализовать только тот тип политической культуры, который созрел для защиты политических прав меньшинства и соблюдения договоров: который считает, что соответствие практики букве договора и сопутствующая стабильность важнее сиюминутного интереса.



2. Необходимым условием федерализма является распределение суверенитета между федеральным центром и провинцией. Невозможно в условиях постмарксистских российских догм о неделимости суверенитета образовать работающую федерацию.

3. Сущность федерации является капиталистической. Она построена на обмене полномочиями и договорной, а не плановой, основе. Практика обмена является необходимым условием федерации.

4. В пространстве федерации необходимо должны наличествовать зоны, где меньшинство будет чувствовать себя большинством.

5. Россия является, в сущности, федерацией без федерации. Бремя федерализма досталось новой России в наследие от РСФСР. От РСФСР ей же остались большевистские централистские плановые практики доминирования Москвы и догма о неделимости суверенитета. Реальный федерализм в России воспринимается как слабость, номинальный - как инструмент центра.

6. Как уже было отмечено, сущность федерализма является капиталистической. Большевики образовали федерацию на компромиссной основе, никогда не являясь её сторонниками. У Сталина прямо есть статья «Против федерализма», Ленин критиковал федерализм ещё в 1913 году. Позже оказалось, что национальный фактор является ключевым стратегическим полем. См. список партий в ГД РИ, например. Федерализм для большевиков стал нежелательной необходимостью.

7. В современном мире внешний федерализм является необходимостью для внешней экспансии. Россия бы физически не смогла присоединить Крым, будь она унитарной империей де-юре. Де-факто же регионы почти полностью зависимы от федерального центра и подвержены односторонним переговорам.

8. Демократия без федерализма в РФ невозможна. Федеративная система путём рассредоточения власти, что усложняет установление тирании, предназначена не только для этнических и конфессиональных, но и для политических меньшинств.

9. Из Сунны нам известны конкретные практики протофедерализма пророческого периода:
«Союз чести» (Хильфу҆ль-Фудуль), о котором саййидина Мухаммад, саллялаху алейхи ва салам, сказал:
«В доме ‘Абдаллаха бин Джад’ана я присутствовал при заключении такого союза, который не променял бы и на красных верблюдов, и если меня пригласят на подобную встречу в Исламе, я обязательно приму такое приглашение»
И «Мединская конституция» (сахифа аль-мадина), которая включала в себя ансаров, мухаджиров и некоторые иудейские племена. Тексты и описания этих договоров есть в Интернете.

10. Ограниченной центральная власть была и в Золотой Орде, где власть осуществлялась советом Курултая. То, как организовывалась связь между центром и племенами в Золотой Орде, тоже можно назвать примером протофедеративного устройства, которое включено в нашу традицию со всех сторон.
Tags: Ислам, Федерализм
Subscribe

  • Jб упадке суфизма

    Говоря об упадке суфизма, люди часто обращают внимание на то, что суфизм перестал выполнять свою главную задачу - борьба с духовными и нравственными…

  • В Узбекистане избрали нового муфтия

    Новым главой Управления мусульман Узбекистана (УМУ) и муфтием республики избран Нуриддин Холикназаров. Об этом сообщила пресс-служба УМУ.…

  • Два человек из Медины

    Его звали Мухаммад Дауд, он был поляком с американским паспортом. Крупного телосложения, с уже полуседой бородой, серыми глазами. Носил добротный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments