Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

На помощь Азербайджану идет не только Турция

Хикмет Гаджиев, советник Алиева по внешней политике, подтвердил, что азербайджанские грузовые самолеты направлялись в Овду, военную базу на юге Израиля. Самолеты доставляют оружие в Азербайджан. Гаджиев признал, что помимо "фруктов и овощей" в самолетах могли находиться "военные предметы". Азербайджан входит в число основных поставщиков нефти Израилю, но его главный интерес - это граница с ИРИ и все преимущества сбора разведывательной информации, которые это влечет за собой.



Несмотря на свои официальные заявления в поддержку своих собратьев-азербайджанцев-шиитов, ИРИ вооружает Армению, с которой он также имеет общую границу, в качестве сдерживающего фактора для потенциальных попыток Азербайджана спровоцировать свое многочисленное этническое азербайджанское население против персов. Меньше всех эта война нужна, как раз ИРИ, к тому же поддержка вызвана в первую очередь тем, чтобы не дать создать анти-иранский плацдарм на территории Армении.

РФ местами сотрудничает с Израилем против ИРИ в САР, поэтому вполне вероятно, что она делает это и в Азербайджане - своим бездействием в отношении Армении. Если так, это не обязательно означает, что она сотрудничает с Турцией в Азербайджане, как это происходит в САР. Идея о том, что Турция и РФ действуют в сговоре с Азербайджаном и что Москва хочет сократить амбиции Пашиняна - не совсем верна, сократить амбиции - это до кучи всего, в первую очередь бездействия РФ объясняется все тем же отторжением от себя бывших Советских территорий. А вот то, что своими действиями на Южном Кавказе Турция стремится создать рычаги влияния на Рф в Ливии, но прежде всего в САР, - тут все выглядит очевидным.
Tags: Азербайджан, Армения, ИРИ, РФ, Турция
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Правительство РФ одобрило возможность устанавливать в иностранной валюте цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и…

  • Байден и защита Тайваня

    Джо Байден – не первый и не единственный президент США, который заявил об обязательствах защищать Тайвань и поставил под сомнение приверженность…

  • США и Ближний Восток

    Многие воспринимают вывод американских войск из ряда стран Ближнего и Среднего Востока и в целом заметное снижение военной и политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments