Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Династийный брак (или еще один кирпичик в проект Туран)

Осень — время свадеб. В том числе международных и имеющих шансы стать династийными. К таковой можно отнести торжественную акцию бракосочетания племянницы беглого президента Курманбека Бакиева — Алмаш и сына депутата местного кенеша (совета депутатов) города Мугла Турции Метина Эргуна — Ильтериша Эргуна. Молодые узаконили свои отношения в столице — городе Анкаре.
По данным СМИ и различных источников, отцом Алмаш является один из братьев Бакиевых — Ахмат. Сама девушка работает в Турции. Свадьба состоялась в Анкаре. Правда, представители клана Бакиевых отрицают факт присутствия на мероприятии отца, и печально известного брата Курманбека. Это видно по фотографиям с мероприятия, опубликованного турецкими масс-медиа. Тем не менее, какой-либо печали на лице новобрачной не видно.



И здесь начинается самое интересное. По информации журналистов Турции, молодых поздравлял лично мэр Анкары Мансур Яваш и председатель партии İYİ Мераль Акшенер, председатель Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу. Необходимо понимать, что режим, устанавливаемый действующим президентом Турции Реджепом Эрдоганом, подразумевает наличие определенной классовости или даже кастовости. В силу менталитета, в Турции идет довольно резкое деление на негласные сословия. И политикой занимаются несколькими поколениями, четко знают свои цели и задачи. И там политик — это действительно уважаемый в обществе человек, имеющий поддержку от широких слоев населения до финансово-промышленных групп и представителей элиты, это не парламентарий Кыргызстана, который банально купил место в политической партии. Поэтому приезд весьма видных в столице людей — мэра и лидеров двух партий, говорит о многом. При этом, обращает на себя внимание пристутствие председателя Республиканской народной партии (РНП) Кемаля Кылычдароглу. Это руководитель самой первой в истории Турции партии, во главе которой стоял еще сам Кемаль Ататюрк. Сегодня она после долгого перерыва входит в парламент страны и правящую коалицию. Значит, близка к правящим кругам Турции, которые грезят возрождением Османской империи при поддержке Великобритании (проект Туран и создание Тюркского союза), — которая должна будет растянуться от Средиземного моря до Алтайских гор.

Вспомним также, что сын К. Бакиева и брат Алмаш — Максим Бакиев сегодня живет в Лондоне. И есть определенные моменты, которые заставляют полагать, что клан Бакиевых уже «сотрудничает» с англосаксами и он вскоре даст о себе знать в Кыргызстане. Плюс, сегодня идет судебная тяжба вокруг золоторудного месторождения Кумтор, точнее, решается судьба соглашения с канадскими инвесторами подписанного в 2009 году, во времена правления Бакиевых в Кыргызстане. Ни на что не намекаем, но интересная цепочка событий складывается — начало пересмотра уголовного дела бывшего «бакиевского» главы Нацбанка КР Марата Алапаева — отлучение «Кыргызалтына» (крупнейшее предприятие в стране, специализирующееся на освоении месторождений золота) от Лондонской биржи драгоценных металлов — поддержка судом в Нью-Йорке санкции Centerra в отношении возвращения поставщикам уже доставленных запчастей и расходных материалов.

Похоже, что власти Кыргызстана втягиваются в многоуровневую игру, где у них мало шансов на победу. И в ней Бакиевым и их турецким сватам может быть отведена весьма значимая роль.

PS А дело вот в чем: в Анкаре состоялась свадьба племянницы беглого кыргызского президента Курманбека Бакиева – Алмаш с сыном турецкого политика Метина Эргуна из партии «IYI» - Ильтериша Эргуна. И все бы ничего – совет да любовь молодым, как говорится, но! По традиции, среди тюркских народов сильна клановость и кастовость. Последнюю Эрдоган активно насаждает в Турции, грезя влажными мечтами о расцвете неоосманизма.

К тому же свадьба прошла не в провинции, откуда приехали молодожены, а в самой Анкаре и чествовал гостей там сам мэр и главы ведущих политических партий, радеющих за османский реваншизм – возрождение Великой Османской империи или попросту Тюркского союза, именуемого еще – Туран с географией от средиземноморья до алтайских горных хребтов. А помогает туркам в этом сама Великобритания.

А тут становится куда интереснее, так как сын Бакиева старшего – Максим проживает в Лондоне. А сегодня, на секундочку, идет затяжной процесс по соглашению с иностранными инвесторами золотого месторождения «Кумтор», подписанного как раз во время правления Бакиева. Об этом мы писали выше. Случайность? Вряд ли.

Таким образом, клан Бакиевых выступил своеобразным «проводником мягкой силы» турецкой экспансии в среднеазиатском регионе. Естественно, преследуя свои цели. Видимо, Курманбек Салиевич устал сидеть «у Батьки за пазухой» и руководить каким-то простым белорусским заводом. Поэтому можем допустить, что в скором времени клан Бакиевых, представителей Юга Кыргызстана, попытается вновь громко заявить о себе на кыргызском политическом поле.

Коллеги также упоминают о клановости. Тут нельзя с ними не согласиться: противостояние Севера и Юга в Кыргызстане особо остро выглядит в ходе различных избирательных кампаний или «делёжке» власти. Только к чему приведут такие заигрывания четы Бакиевых с Турцией и Великобританией – непонятно. Но очевидно лишь одно: в этой сложной политической игре победят все кроме Кыргызстана.

Tags: Великий Туран, Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Турция, Тюркский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment