Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Аль-Карви в Ираке стали проблемой Багдада и Эрбиля

Наблюдается улучшения в сотрудничестве между правительством Багдада (Кадими) и правительством Иракского Курдистана (Барзани).



Когда пешмерга покинула Киркук, ИГИЛ взяли под контроль большинство территорий, сегодня с приходом к власти Кадими, иракская армия постепенно возвращает эти территории. Иракская армия вынудила силы KRG (региональное правительство Курдистана) покинуть богатый нефтью Киркук после того, как в октябре 2017 г, был проведен референдум о независимости Иракского Курдистана от остальной части Ирака. Тогда это были подразделения связанные с PMU (Народные мобилизационные силы) особенно в р-не к югу от администрации Гармияна в юго-восточном углу Курдистана вдоль иранской территории, где ИРИ и сейчас имеет сильное влияние. Сегодня же даже на контрольно-пропускных пунктах, стоят подразделения лояльные Кадими.

Сегодня, Министерство обороны Ирака и Министерство по делам пешмерга находятся в процессе создания совместных координационных центров в мухафазах Дияла, Киркук и Ниневия. Эти координационные центры улучшат координацию и сотрудничество между KSF (спецназ Курдистана) и ISF (иракский спецназ). Коалиция помогает и консультирует, как ISF, так и KSF и не всегда действует в качестве наблюдателя. Так к примеру коалиция также продолжает наносить авиаудары по запросу иракского правительства. За сентябрь, было нанесено в общей сложности 5 ударов по позициям не лояльных группировок Кадими.

Вади-аш-Шай расположен в южной части мухафазы Киркук и является частью горного хребта Хамрин, который разделяет мухафазы Киркук и Салахуддин на западе и простирается до иранской границы в мухафазе Дияла на востоке. Это разделительная линия того, что многие курды хотели бы использовать в качестве границы для столь желанного курдского государства. Горы Хамрин десятилетиями использовались в качестве укрытия для различных группировок из-за своей пересеченной местности и многочисленных пещер. По поводу поддержки местного населения, можно сказать, относительно только племени аль-Карви, - они происходят не из этой местности, недалеко от Джалавлы. Они были переселены туда в процессе переселения на курдские территории еще в 70-х гг времен Саддама Хусейна с южного и центрального Ирака. Члены этого племени, были сторонниками Хусейна. Сегодня карви проживают в р-х Вахды и Тайнида, некоторые из членов племени в настоящее время проживают в Ханакине и его окрестностях, а также Тикрите и Мосуле. Во время вторжения ИГИЛ в Ирак, племя поддержало шайтанов. Сегодня же они настроены против курдов и пешмерга. Они - главное препятствие на пути возвращения пешмерга в Джалавлу сегодня. Те же курды, что примкнули к ИГИЛ, в основном были в составе Ансар аль-Ислам, курдской группировкой ИГИЛ. Причины по которым ИГИЛ вынуждено было формировать курдское подразделение и привозить его в эти р-ны, это язык, и могли действовать в качестве агентов среди некоторых местных.
Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Киркук, Эрбиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments