Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сирия и Иордания возвращаются к "нормальности" в отношениях

Впервые за 10 лет, между военными Иордании и Сирии прошли переговоры на высоком уровне. Председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал-лейтенант Юсеф Ахмад аль-Хунайфи принял в Аммане министра обороны Сирии, генерала Али Абдаллу Айюба.



Поговорили они про всё сразу: безопасность общей границы, борьба с контрабандой, исламский экстремизм, стабильность в Южной Сирии, возобновление трансграничной торговли, наркотрафик.

Короче говоря, можно сказать, что они задали некую рамку сотрудничества, которая на время исчезла в 2011 году, когда начался конфликт. Иордания тогда встала на сторону антиправительственных сил, и даже поддерживала боевиков на юге.

Главными темами переговоров были

Ситуация в Южной Сирии, в частности в прилегающей к Иордании провинции Дараа, которую Дамаск с 2018 года пытается реинтегрировать после сделки с боевиками. Месяц назад, на фоне очередного обострения, сирийским властям удалось избежать масштабных боевых действий, во многом благодаря российскому посредничеству;

Обеспечение безопасности транзита электроэнергии в Ливан, о котором недавно договаривались США и Россия;

Иранское присутствие в Южной Сирии. Здесь Иордания выступает ещё и посланником от США, которых беспокоит этот фактор из-за Израиля;

Восстановление трансграничной торговли, которая была немного ограничена из-за карантинных ограничений и проблем с контрабандой, а в июле этого года Иордания приостановила работу КПП «Джабер-Нассим» из-за обострения на юге Сирии;

Беженцы, которых в Иордании 650 тысяч, часть живут в приграничной полосе.

Тайминг визита вполне понятен. Две недели назад сирийские правительственные войска при посредничестве РФ достигли окончательного соглашения с боевиками Южной Сирии. Последние согласились сложить оружие, сдать его властям и получить амнистию. Несогласных погрузили в зелёные автобусы и отправили на неподконтрольные территории на север в провинциях Идлиб и Алеппо.

Сирийская армия восстанавливает контроль над городами, которые удерживались примирившимися боевиками. Это полностью возвращает правительство на юг Сирии, и дает возможность восстановить полноценные связи с Иорданией и сотрудничество на границе.

Иордания - одна из первых стран, с которой у Дамаска вдруг "тронулся лёд", и началась постепенная нормализация. В 2018 году Амман прекратил поддержку боевиков "Южного фронта" и поддержал сирийские власти в их военной кампании за Южную Сирию.

В том же году Амман и Дамаск начали переговоры о восстановлении торгово-экономических отношений, произошли первые контакты между главами государств, открыли границу, а в Дамаск впервые за годы войны приехала парламентская делегация из Иордании.

Так что, нынешняя встреча по оборонке - вполне логичное продолжение тенденции.
Tags: Иордания, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments