Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Чтобы избежать столкновений с Эрдоганом, Сиси планирует уменьшить свою поддержку Хафтару

Президент Египта долгое время был безоговорочным сторонником Халифы Хафтара, а теперь готов принять срединное решение. Он хочет избежать прямой конфронтации с Турцией и посвятить свою энергию другим кризисам, особенно кризису, связанному с проектом плотины Эфиопии на реке Нил.



Поездка в Каир, совершенная Халифой Хафтаром и президентом Палаты представителей Агилой Салехом 14 сентября, а затем премьер-министром Дбайбой на следующий день, дала ас-Сиси возможность ускорить переориентацию египетской политики в отношении Ливии, которую он начал после провала наступления на Триполи в апреле 2020 года.

Официально президент Египта подтвердил свою поддержку Хафтару, которого он постоянно поддерживал с 2014 года и чью Ливийскую национальную армию он помог оснастить. Генерал и Салех провели частную встречу с ним и Камелем, главой разведывательной службы Египта, в то время как премьер-министру Ливии пришлось довольствоваться тем, что его встретил в аэропорту египетский коллега Мустафа Мадбули, прежде чем подписать ряд соглашений о техническом сотрудничестве в области инфраструктуры, электричества и т.п.

Однако, на самом деле Египет готов пойти на компромисс для достижения политического решения в Ливии, где статус-кво сохраняется с тех пор, как Дбайба стал премьер-министром в марте, даже если это означает значительное сокращение поддержки Хафтара. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы рассчитывать на победу Хафтара на президентских выборах в декабре, которые всё еще не гарантированы. Сиси также хочет возобновить переговоры о воссоединении ливийской армии, которые он инициировал в 2017 году. Однако, это означало бы, что командующему ЛНА, по крайней мере, пришлось бы подчиниться власти правительства в Триполи, что он всегда отказывался делать, или, возможно, даже полностью отказаться от контроля над армией.

Изменение позиции Египта частично сводится, можно сказать, к отступлению. Никто в Каире не верит, что турецкие войска в западной Ливии будут выведены в ближайшее время. Глава египетского государства хочет избежать прямой конфронтации с Турцией и Эрдоганом, хотя он обеспокоен планами Эрдогана по экспансии в Африке. После долгих лет войны через посредников в Ливии и других странах Турция и Египет, наконец, начали стремиться к более мирным отношениям. Сиси также занят спором о Великой плотине Возрождения, которую Эфиопия строит на Ниле. Египет ищет союзников в этом деле, чтобы дать Эфиопии как можно меньшую свободу действий в отношении проекта, который она полностью финансировала и над которым она является единственной страной, имеющей какой-либо контроль.

Одним из результатов изменения политики Египта является то, что управление ливийским вопросом поменяло владельцев. Из-за проницаемости границ двух стран это рассматривалось почти как вопрос внутренней безопасности и решалось исключительно внутренним кругом безопасности Сиси, в который входили Камель, Халед Маджавар, глава военной разведки Египта и высшее командование армии. Теперь министр иностранных дел Самех Шукри стал полноправным членом группы.

Tags: АРЕ, Египет, Турция
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments