Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

E-commerce в Азии вырос на 38% в 2020 году

Говорить о важности электронной коммерции можно долго, но лучше, когда эти заявления подкреплены вполне конкретными цифрами. На наш взгляд, достаточно ярко о новом тренде в мировой экономике свидетельствует тот факт, что по итогам 2020 года 18% расходов на покупки во всем мире пришлось именно на онлайн-торговлю. Локомотивом, как обычно, выступили азиаты: продажи e-commerce в Азиатско-Тихоокеанском регионе(АТР) в прошлом году увеличились на 38%, сообщается в исследовании Агроэкспорта.



Таким образом, коронавирус для каких-то отраслей стал сильным ударом (к счастью, в большинстве случаев не смертельным), а для электронной коммерции – сильнейшим импульсом, так как после введения ограничений, связанных с Covid-19, продажи через электронные каналы показали взрывной рост. Теперь маховик е-commerce неудержимо раскручивается – по оценке Euromonitor International, в ближайшие годы активный рост продолжится, в результате чего объем рынка электронной торговли к 2025 году почти удвоится и достигнет $2 трлн. Вряд ли стоит сомневаться, что все будет решаться прежде всего в Азии, а масштабные инвестиции, цифровизация и активное внедрение инноваций даст мультипликативный эффект.

Китай стоит особняком - сегодня в Поднебесной 850 млн человек являются участниками рынка e-commerce, к 2024 году аудитория должна превысить 1 млрд. Китайцы внедряют свои ноу-хау и модные тренды – например, стриминговые трансляции популярных блогеров (этакий «магазин на диване»). Один из самых ярких кейсов – прошлогодний, когда стрим, посвященный продажам российских конфет и мороженого, за 12 минут принес 6,2 тыс. заказов на общую сумму 6,5 млн рублей. Китайцы верят блогерам на слово, так что за таким форматом определенно будущее. В 2019 году открыт российский национальный онлайн-магазин на Tmall, и вряд ли какая-то из 120 представленных там компаний пожалела о приходе на эту электронную торговую площадку.

Но не Китаем единым жив экспортер в Азию. Стоит обратить внимание и на государства ЮВА, где пока российских товаров на электронных торговых площадках региона не так много. Это немного странно, так как, по данным торгового представительства РФ в Сингапуре , потенциальный рынок в регионе оценивается в 470 млн активных интернет-пользователей, и к 2025 году рынок электронной торговли должен вырасти до $300 млрд. Или, например, Индия , где более 650 млн человек являются пользователями commerce. По нашим меркам рынки просто необъятные.
Tags: e-commerce, Азия, Экономика
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments