Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новость о развитии экономического сотрудничества Китая с польским портом Гдыня

Очень часто из брюссельских кабинетов доносятся опасения насчет усиления влияния Пекина в Европе. И тревожность эта отнюдь не беспочвенна.



Одним из основных инструментов китайской мягкой силы в регионе являются инвестиции в портовую инфраструктуру европейских стран:

в 2016 году китайская компания COSCO Shipping Ports приобрела у итальянской Vado Holding B.V. 40 процентов акций портового рефрижераторного терминала Вадо-Лигуре, а также единственный контейнерный терминал в Италии, способный принимать сверхбольшие контейнеровозы вместимостью более 18 000 TEU;

в том же году Китай приобрел 51 процент акций крупнейшего греческого порта Пирей и планирует превратить его в ключевой транзитный узел между Европой и Азией;

в конце 2017 года все та же китайская компания COSCO Shipping Ports стала основным акционером Noatum Port Holding в Испании, получив управление над портами Бильбао и Валенсия. Последний является пятым по величине контейнерным портом в Европе;

кроме того, Пекин выкупил 90 процентов акций контейнерного терминала в бельгийском порту Зебрюгге и является владельцем части акций портов Антверпен (Бельгия) и Роттердам (Голландия).

Большинство из перечисленных объектов морской инфраструктуры играют важную роль в военной мобильности США и НАТО в регионе. Теперь, видимо, китайцы начинают все ближе подбираться и к Польше, чья транспортная сеть тоже имеет критическое значение как для Вашингтона, так и для всего альянса в целом. Что тут говорить, если за 2020 год Пекин инвестировал в республику около 1 млрд. долларов.

На этом фоне очень интересно, насколько далеко поляки, беспрерывно ждущие нашествия русских танков, готовы зайти в этом партнерстве с еще одним потенциальным противником атлантистов. И не менее интересно, заметил ли кто-то в Европе, что в очередной раз, когда речь зашла о собственной выгоде, все общие натовские дела и озабоченности уверенно направились в сторону леса.

Tags: Восточная Европа, КНР, Китай, Польша, Порт Гдыня, Экономика
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments