Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Еще раз про AUKUS

Япония уже активно включилась в антикитайские инициативы. При этом Токио даже больше Вашингтона заинтересован в привлечении внерегиональных игроков к сдерживанию Китая. Это даст японцам больше пространства для собственного маневра. Особенно тесные контакты сейчас выстраиваются у Японии с Великобританией.



Не можем согласиться с позицией, что Китай всецело поддерживает КНДР, а Южная Корея обязана придерживаться проамериканской и антикитайской линии. Взаимоотношения корейцев с китайцами намного сложнее и запутаннее. Сеул не присоединяется к Quad и осторожно смотрит в сторону разведальянса "Пять глаз" именно по причине нежелания излишне портить отношения с Пекином. Ситуацию усугубляет традиционная вражда Южной Кореи с Японией. В конечном итоге американцы почти наверняка смогут вовлечь южнокорейцев в том или ином формате, но полагаться на них в противостоянии с КНР будет сложно.

Тайвань пока головная боль для всех сторон. Остров крайне важен, но по собственной обороноспособности до форпоста ему далеко, а реальность совместного тайваньско-американского командования сегодня выглядит сомнительно (хотя не исключено в будущем).

Сингапур в вопросах обеспечения региональной безопасности опирается на американцев и их союзников, прежде всего потому, что не считает их угрозой собственному суверенитету. Поэтому сингапурцы отреагировали на создание AUKUS в целом позитивно, хотя и выразили обеспокоенность. Последнее связано с общим для большинства стран ЮВА опасением оказаться между молотом и наковальней в случае жесткого китайско-американского конфликта. Сингапур будет пытаться лавировать между сторонами, оставаясь геополитически на стороне Запада, но поддерживая торгово-экономические связи с Китаем.

Из стран ЮВА явно приветствовали AUKUS пока только Филиппины, заявив, что партнерство "сможет поддержать баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе". Похоже, это прямое следствие возобновления военно-политических контактов, после визита в Манилу главы Пентагона Ллойда Остина. В ответ филиппинцы рассчитывают добиться от американцев конкретных обязательств по Южно-Китайскому морю (можем лишь пожелать им удачи).

А вот с Таиландом сложнее. Большую часть президентства Трампа американцы Бангкок практически игнорировали формально из-за ограничений на контакты с военными режимами. Попытки возобновить отношения появились лишь к середине 2020 года, когда все тот же генерал Прают уже год как был избранным премьер-министром. Администрация Байдена особого интереса к тайцам еще не проявила, а Лллойд Остин и Камала Харрис не включили страну в свои региональные туры (только Шерман).

При этом сами американские эксперты особо подчеркивают важность именно Филиппин и Таиланда для оборонной стратегии и интересов США в регионе

В истории с AUKUS действительно важно обратить внимание на укрепление роли и веса не столько США и даже не Австралии, а Великобритании. Лондон единственный в этой тройке, кто не относится непосредственно к Азиатско-Тихоокеанскому (Индо-Тихоокеанскому) региону, но таким образом приобретают привилегированный статус. Помимо этого британцы наращивают дипломатическое и торгово-экономическое присутствие в ЮВА, получают статус партнера по диалогу с АСЕАН, подают заявку во Всеобъемлющее и прогрессивное транстихоокеанское партнерство (CPTPP), ну и в качестве демонстрации силы пригнали свой авианосец HMS Queen Elizabeth с американо-голландским сопровождением (кстати, принимали их японцы). Примерно так выглядит постепенная реализация концепции «Глобальной Британии».

PS Говоря о создании нового антикитайского союза в Азии, конечно, без Японии и Южной Кореи в качестве потенциальных участников тут никак. Они хорошо вписываются на роль противников КНР.

Но если эти страны довольно давно выступают своего рода антагонистами Китая (равно, как и вышеупомянутая Индия), то Тайвань тут явно ни к месту. Основной проблемой является банальное отсутствие официальных дипломатических отношений между США и Китайской Республикой.

Собственно, это касается любой другой более-менее значимой в рамках международных отношений страны, политика Одного Китая (一个中国政策; One-China policy) значительно усложняет подобные геополитические маневрирования.

Поэтому, даже несмотря на попытки американских конгрессменов (о результативности которых мы узнаем уже в конце месяца) воссоздать былой USTDC (美軍協防台灣司令部; United States Taiwan Defense Command), это всё маловероятно и Формоза, скорее всего, так и останется лишь одним из рычагов давления на материковый Китай. Раз уж мы и говорим о какой-то коалиции, то давайте огласим весь список.

Разумно было бы упомянуть Сингапур, Филиппины и Таиланд, которые указаны в проекте Defense Budget на 2022 год, как региональные союзники. Интегрировать их в некое подобие военного блока было бы намного проще, на мой взгляд. Особенно, в рамках некой угрозы со стороны Китая на архипелаге Спратли. Если Сингапур и Таиланд на сегодняшний день там ни на что официально не претендуют (в отличие от Тайваня и Филиппин), то чисто теоретически они могли бы выдвинуть некие требования, чтобы раззадорить китайцев.

А что касается сфер исключительных интересов России… Украина, говорите, ну пускай для начала китайцы признают Крым что ли. ведь в контексте национальной политики это очень важный вопрос. А то до сих пор у китайцев почему-то нейтралитет какой-то.

Мне кажется, КНР не станет ради военного союза с Россией (который вряд ли когда-либо будет) прощаться со своими проектами на базе тех же ОПОП и ЭПШП. Никто не будет закрывать ни работающие транзитные коридоры, в которые уже вложены определённые ресурсы (Казахстан и Беларусь передают привет), ни другие проекты в той же Киргизии, Таджикистане или Туркмении.

В Средней Азии все полимеры уже давно просрали. Безусловно, Россия по-прежнему сохраняет некоторое политическое влияние в регионе. Но одной политикой сыт не будешь, а основным инвестором и торговым партнёром уже давно стал Китай. Нам остаётся только место некого “охранника” в рамках ОДКБ на этом празднике жизни.

Надо понимать, что это не Китай пришёл и захватил регион, это просто Россия немного ушла преследовать свои интересы в другом регионе. А Китай занял нишу и здесь уже успели появиться должники, от которых никто просто так не станет отказываться.

И тут, по большому счёту, нужно не ставить Китаю какие-то условия в парадигме военного союза, а самим предпринимать действия как по укреплению связей в ЕАЭС, так и по открытому диалогу с Китаем в центральноазиатском направлении. И не только чтобы у РФ и КНР было понимание где чьи интересы проходят, но и чтобы у других стран были альтернативы сотрудничеству с Китаем. В теории ничего плохого в нём нет, но когда другие варианты отсутствуют, шанс попасть в китайскую долговую яму очень велик.

А сможет ли что-то предложить Россия — это очень хороший вопрос

Tags: aukus, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индо-Тихоокеанский регион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment