Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция забирает себе французскую часть африканского пирога

Год от года Франция стремительно теряет позиции в общественном мнении жителей Африки под натиском турецкой мягкой силы. Согласно соцопросу, Анкара, поднявшись на 8 место в списке государств с лучшим имиджем в Африке, уже наступает на пятки Парижу, расположившемуся на седьмой строчке. Налицо результат последовательного проведения в жизнь комплексной стратегии по углублению и расширению политических, экономических и гуманитарных связей Турции со странами Африки.



Ситуация крайне любопытная: одна из наиболее развитых европейских стран проигрывает региональному игроку. Из орбиты французского влияния уже почти ушла ЦАР, ее примеру готова последовать и Мали . Секрет успеха – грамотная внешняя политика, проводником которой выступает сам Эрдоган. Турецкий лидер в прямом смысле на себе тащит груз налаживания двусторонних отношений. С 2003 года он посетил 27 африканских стран – больше, чем любой другой европейский политик.

Благодаря личным контактам турки всегда оказываются в нужное время в нужном месте, предлагая то строительство инфраструктуры «под ключ», то военную помощь. И, вуаля, Турция уже на 6 месте в рейтинге самых «полезных» партнеров для Африки (первую строчку, кстати, занимает Китай ). А еще, Анкара активно работает с местным населением через общественные благотворительные организации. По линии Фонда просвещения Турции в государствах Африки действуют 144 учебных заведений и 17 общежитий. В регионе открыты 22 представительства Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA), инвестировавших $1,5 млрд в строительство больниц, школ и колодцев.

Другими словами, «It ain't much, but it's honest work». В итоге, в глазах африканского населения у Эрдогана, позиционирующего себя еще и защитником исламского мира, только что не нимб над головой. На этом фоне призраки колониального прошлого и все еще находящийся в обращении Франк КФА поддерживают образ Франции как эксплуататора.

Интерес Турции к бывшим французским колониям имеет экономическую подоплеку: потенциально это бездонный экспортный рынок. Учитывая низкую платежеспособность африканского населения, он идеально подходит под производственный профиль турецкой промышленности – дешевый ширпотреб. Объемы внешнеторгового оборота тому подтверждение: к 2020 г. товарооборот со странами Африки южнее Сахары достиг $10 млрд, против $1,35 в 2003 г.

России есть чему поучиться у южного соседа. Не обязательно быть экономическим гигантом, чтобы успешно пользоваться инструментами мягкой силы. Стоит задуматься над созданием идеологически привлекательной и современной программы развития, отвечающей реальным потребностям населения, укреплении гуманитарного сотрудничества и сети НКО. Сильная армия – это хорошо, но помимо кнута нужен и пряник.
Tags: Африка, Турция, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments