Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Сирии

1. Военачальники Сирии и Иордании провели первую за 10 лет очную встречу Амман посетил вице-премьер и министр обороны Сирии генерал-лейтенант Али Абдалла Айюб, который провел переговоры с главой Объединенного комитета начальников штабов Королевских вооруженных сил генерал-майором Юсефом Ахмедом аль-Хунейти. В центре внимания была нестабильная ситуация в «примиренных» в 2018 году южных провинциях Сирийской Арабской Республики, из-за которой Хашимитскому королевству пришлось заморозить работу КПП «Насиб» на границе. Ну и, вероятно, вопросы вокруг ливано-египетского газопровода, как без этого. В итоговом коммюнике говорится, что встреча была проведена «в соответствии с обоюдным стремлением к возобновлению тесной координации между Дамаском и Амманом в интересах двух братских народов».



2. В Сирии БПЛА международной коалиции нанес удар по машине на дороге Биниш - Идлиб. По предварительным данным, в транспортном средстве находились два боевика связанной с "Аль-Каидой" группировки "Хуррас Ад-Дин". Одним из ликвидированных террористов, как сообщается, оказался Абу Аль-Бара Туниси. До переезда в Сирию он был участником "Ансар Аш-Шария" - тунисского филиала "Аль-Каиды". После прибытия в охваченную войной страну присоединился к "Джабхат Ан-Нусра". Отказался примкнуть к "Хайат Тахрир Аш-Шам" Абу Мухаммеда Аль-Джулани и остался верен Айману Аз-Завахири. В "Хуррас Ад-Дин" Абу Аль-Бара Туниси был одним из главных идеологов джихада. Попутчиком тунисца был Абу Хамза Аль-Ямани. По предварительным данным, он также являлся высокопоставленным полевым командиром. Однако террорист с таким именем был ликвидирован в сентябре прошлого года - либо возникла путаница при опознании, либо был уничтожен еще один уроженец Йемена.



3. Сотрудники российской военной полиции и турецкие военнослужащие провели 72-е совместное патрулирование в восточных окрестностях г. Айн аль-Араб (Кобани) на севере провинции Алеппо.

4. Сирия призвала ООН выработать ясную позицию в отношении «враждебных действий Турции»

5. Эксперты на CNN TURK обсуждая ситуацию в Сирии, говорят о возможном выводе войск Турции из Сирии, при условии, если США выведут свои войска из Заевфратья. Кроме того, отмечается, что Турция находится на стороне России в вопросе о выводе иностранного контингента из Сирии, прежде всего американского. "Пусть придет Россия, Турция и армия Асада и заставит американцев уйти",– заявил Mesut Hakkı Caşın. Он подчеркнул, что возвращение сирийцев обратно на родину является основополагающей целью Турции. Напомним, что в Турции уже находятся более 4,5 миллионов сирийских беженцев. Однако, Турция не позволит американцем создать там курдское государство, иначе Анкара заставит уйти их оттуда.

6. СДС провели очередную спецоперацию в квартале Гавиран г. Хасака, где расположена тюрьма ас-Сынаа, в которой содержатся террористы ИГ. Основной целью операции был поиск спящих ячеек ИГ, в ходе которого члены СДС провели обыски в домах жителей квартала. Рейды проходили при поддержке с воздуха вертолётов Международной коалиции, в целях безопасности бойцы курдских подразделений временно перекрыли дорогу, ведущую в квартал. По данным источников, в ходе операции СДС также эвакуировали заключённых, заразившихся коронавирусом и больных туберкулёзом, чтобы направить их на лечение.

7. В одной из лавок неподалёку от рынка аль-Халь в г. Рас аль-Айн на севере Хасаки взорвалась светошумовая граната. Причины инцидента не уточняются, по предварительным данным был нанесён только материальный ущерб.

8. Глава оппозиционного переговорного комитета и экс-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Анас Абда сообщил, что посетит США в связи с проведением 76-й сессии Генассамблеи ООН. Он планирует выступить с докладом о проблемах, с которыми сталкиваются жители провинций Даръа, Идлиб, Дамаск и Алеппо.

9. В мухафазе Дараа правительственные силы при участии военной полиции ВС РФ вошли в н.п. Тель Шахаб, чтобы начать процесс мирного урегулирования конфликта с бывшими боевиками. Десятки мужчин уже прошли необходимые процедуры по урегулированию своего статуса и сдали вооружение. Представители официального Дамаска с одной стороны и главы кланов с другой надеются, что договор принесет мир и безопасность в регион. На выходных аналогичную процедуру прошли боевики в н.п. Тафас и Музайб, а чуть ранее на примирение согласились представители НФВ в квартале Дараа Аль-Балад. Согласно заключенному между сторонами соглашению, вскоре правительственные войска войдут еще в четыре населенных пункта: Зайзун, Аджами, Нахдж и Фавар.

10. опрос сохранения территориальной целостности при всей грызне оппозиции Сирии и Асада для обеих этих сил был всегда важным. Оппозиция - не сепаратисты. И Асад тоже хочет сохранить единую Сирию. В отличие от YPG и PYD. Поэтому для оппозиции и Дамаска было бы разумнее решать вопрос единства Сирии, а потом думать о дележке власти. Курдские боевики всегда будут паразитировать на межсирйиских противоречиях, чтобы выбить себе отдельное государство. Тоже самое случилось с суннитами и шиитами в Ираке, которые прошляпили Иракский Курдистан и очнулись только, когда в 2017 году встал вопрос курдского референдума

11. Правительственные войска Сирии вступили в город Тель-Шихаб на западе провинции Дараа. Там осуществляется сдача оружия боевиками так называемой "умеренной оппозиции". Российские военные выступают в качестве посредников в процессе примирения враждующих сторон.

12. Дамаск столкнется с более с серьезными вызовами в экономике и потому нужно срочно что-то решать с коррупцией, с санкциями, даже с помощью контрабандных схем. К концу года самой главной проблемой в Ираке и Сирии станет голод, по сравнению с этим все остальные отойдут на второй план. Кроме того, остаются нерешёнными вопросы взаимодействия на линиях соприкосновения сирийцы — курды, сирийцы — турецкие прокси, турецкие прокси — курды. А всегда — даже в самые чёрные годы под властью «Исламского государства» — работали коммерческие переходы с одних территорий на другие. Скорее всего, на повестке будет стоять вопрос уступок для увеличения пусть нелегального, но коммерческого оборота между сторонами. Вообще Москве стоило бы немного повоспитывать президента Сирии и него окружение, чтоб они стали более договороспособными и ответственными руководителями.

13. ля восстановления промышленности Алеппо - экономического центра Сирии - нужна не только прямая дорога к порту Латтакия. Для этого нужно ещё сырье. Например, хлопок. А хлопок под курдами и американцами на востоке страны. Ещё нужны газ-нефть. Это тоже на востоке. Ещё рабочая сила, которая разбежалась и много лет живёт в палатках в разных странах. Не факт, что они захотят возвращаться в руины и проходить проверку в "мухабарате". Ещё нужны инвестиции, чтоб восстановить цеха и купить новые станки (старые отвинтили и продали в Турцию). Но инвесторы в вкладывать в Алеппо не захотят, потому что бизнес в Сирии тщательно поделён между кланами из окружения Асада и, если ты вкладываешь деньги в бизнес, то ты вкладываешь не в свой бизнес, а одного из этих кланов. А ещё, если всё-таки будет дорога из Алеппо в Латтакию, по ней хочется просто ехать, а не останавливаться на каждом посту и платить деньги одному из многочисленных сирийских силовых ведомств. Так что отбить Идлиб и открыть дорогу можно, но голодают сирийцы не от этого. Если б проблема была лишь в дороге, то ее бы построили заново, по другому маршруту. Там, кажется, государство поломалось.

14. 16 штурмовая бригада ввела крупный воинский контингент в Тафас. В этом городе уже третий день бывшие боевики сдают оружие и подписывают документы о примирении с правительством. Сирийские солдаты разместят свой штаб в городе, и кроме того проверят город на наличие оставшихся «стволов». На юге Сирии радикальностью славились три населенных пункта: Дараа аль-Балад, Тафас и Джасим. С первыми двумя уже разобрались, осталось уладить вопросы с Джасимом. Ну и Наву тоже надо прочесать. Она не так часто упоминалась в сводках, но внутри находили убежище радикалы и их нужно отправить в Идлиб.

15. ВКС РФ сегодня не работали, зато к бомбардировкам Идлиба подключились американцы. Их ударный беспилотник несколько дней нарезал круги над мятежной провинцией и вот сегодня он уничтожил автомашину KIA Rio возле села Биниш. Даже американцы понимают какую угрозу несут террористы в Идлибе, а турки продолжают делать вид, что ничего не замечают. Эта акция произошла накануне встречи Эрдогана с Байденом. Возможно совпадение, а может и американцы намекают османам, что их эксперименты угрожают не только сирийскому правительству, но и всему цивилизованному миру.

16. Последняя информация по американскому удару в Идлибе. Террористы сообщают, что целью стали одни из лидеров группировки Хорас ад-Дин. Шейх Абу аль-Бар'а аль-Туниси и военный командир Абу Хамза аль-Ямани находились в машине. По фотографиям понятно, что у них не было ни единого шанса на выживание. Машину разорвало пополам. Американцы остались верными себе и продолжают точечно ликвидировать сторонников аль-Каиды. Группировка Хорас ад-Дин как раз и является филиалом этого террористического движения в Сирии. Кроме того, сирийская артиллерия стала обстреливать местность, где был нанесен американский удар. Такое вот нехитрое взаимодействие двух непримиримых противников. И такое случается.





17. При посредничестве российских военных начался процесс сдачи оружия и примирения боевиков в населенном пункте Тель Шехаб. Такими темпами через несколько недель вся провинция Дараа и Кунейтра перейдут под контроль сирийского правительства. И исчезнут города, в которых нет присутствия сирийских военных.

18. Весь экономический потенциал Сирии на карте расположен в зоне, напоминающем букву Y. Основание – это Дамаск. Правый луч – это трасса М-5, ведущая в Алеппо, левый луч- трасса М-4, ведущая в Латакию. Алеппо – это крупнейший промышленный центр страны, ему жизненно необходима скоростная трасса, для доступа в порт Латакии. Сейчас трасса М-4 находится под боевиками. Для того чтобы отправить фуру из Алеппо в Латакию приходится тратить 8 часов вместо 2.5. В условиях дефицита топлива – это имеет колоссальное значение. Почему еще важно освободить трассу М-4? Если этот вопрос отложить на потом, то турки никогда не уйдут с этих территорий. Сейчас там стоят десятки опорных пунктов, а через год появится бетонный забор по всему периметру, и будет провозглашена Автономная Северная Сирийская республика. История Лива Эскандерун (провинция Хатай) и Северного Кипра чему-то да научила наших стратегов. Решить вопрос Идлиба сейчас - это дело чести для России. В 2015 году мы входили в Сирию, чтобы уничтожать террористов на дальних подступах. Сейчас в Идлибе организовалось террористическое государство, которое дает убежище и тренирует тысячи граждан бывшего СССР. Если оставить их в покое, то через 5 лет сотни таких лихих парней окажутся на Кавказе, а тысячи отправятся в Среднюю Азию. И вот тогда нам придется тратить колоссальные ресурсы, чтобы купировать эти угрозы. А так, положение сирийцев и правда плачевное. Мои знакомые прошлой зимой срубили свой яблоневый сад для того чтобы зимой дети не замерзли. В стране нет топлива, электричества, газа. Даже самый стойкие сирийцы признают, что жить в Сирии невозможно. В теории, после скорого выхода американцев из Сирии нефтяные месторождения прейдут под контроль правительственных сил. Следующим шагом станет увеличение генерации электроэнергии. Под Алеппо стоит разрушенная электростанция (под Джибрином). Россия могла бы восстановить ее в качестве гуманитарной помощи, тогда всем был бы виден результат, а то в прошлом году выделили миллиард долларов, и он растворился в неизвестном направлении. Этот инфраструктурный проект даст мощный толчок к восстановлению сирийской промышленности. Но это все теория, а пока нужно готовится отправить несколько балкеров с пшеницей в качестве гуманитарной помощи. Не думаю, что у сирийского правительства осталась валюта для покупки хлеба на бирже.

19. Источники в "Хурас ад-Дин" подтверждают смерть командира группировки Абу аль-Бара аль-Туниси, однако отрицают гибель Абу Хамза аль-Йемени.
Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Jб упадке суфизма

    Говоря об упадке суфизма, люди часто обращают внимание на то, что суфизм перестал выполнять свою главную задачу - борьба с духовными и нравственными…

  • В Узбекистане избрали нового муфтия

    Новым главой Управления мусульман Узбекистана (УМУ) и муфтием республики избран Нуриддин Холикназаров. Об этом сообщила пресс-служба УМУ.…

  • Два человек из Медины

    Его звали Мухаммад Дауд, он был поляком с американским паспортом. Крупного телосложения, с уже полуседой бородой, серыми глазами. Носил добротный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment