Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Африканского континента

1. Государственные СМИ Судана сообщили о неудачной попытке государственного переворота, призвав народ дать отпор. По данным телеканала «Аль-Арабия», путч провалился, армия и регулярные войска держат ситуацию под контролем. Также сообщается, что на улицах Хартума появились танки.



2. В Каире скончался в возрасте 85 лет фельдмаршал Мухаммад Хуссейн Тантауи, в прошлом - главнокомандующий египетскими вооруженными силами. Поколение Мубаракв уходит.

3. Власти Кубы решили объявить 21 сентября днем траура в связи со смертью экс-президента Алжира Абдельазиза Бутефлика. Ушедший из жизни экс-глава Алжира поддерживал хорошие отношения с лидером революции на Кубе Фиделем Кастро, а также старался наладить сотрудничество между странами. 17 сентября бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика скончался в возрасте 84 лет. В республике в связи со смертью экс-лидера объявили трехдневный траур. Бутефлику похоронили с государственными почестями 19 сентября.

4. Успешно завершилась первая фаза проекта с участием Росатома — Rhisotope, направленного на защиту носорогов Южной Африки Два главных героя проекта Rhisotope, носороги Игорь и Денвер, были под присмотром специалистов на протяжении четырех месяцев. Животных поместили в отдельный лагерь, где за ними внимательно наблюдали. Высококвалифицированные рейнджеры ежедневно собирали и анализировали отходы животных и брали пробы крови. Образцы были протестированы и показали, что движения радиоизотопа из рогов животных не произошло. С научной точки зрения успех первой фазы демонстрирует, что радиоизотопы, которые попадут в рог с помощью специальной техники, разработанной для проекта, останутся в роге и не попадут в тело животного. После завершения программы исследования проект будет распространен на всю Африку и другие континенты. Природоохранные организации смогут бесплатно пройти обучение. Этот метод также может быть использован для спасения других исчезающих видов.

5. Президент США Джо Байден с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал защищать права ЛГБТ от Чечни до Камеруна. Ну почему же Камерун? Каким образом развитое западно-африканское государство связано с феодальной Чечней? И с какого момента этот регион оказался в контексте сравнений с африканскими "независимыми" государствами?

6. С Экваториальной Гвинеей есть интересный сюжет. Там же на шельфе в Гвинейском заливе в районе острова Биоко богатейшее месторождение газа. Сам остров ближе к Камеруну, чем к Гвинее и на него уже зарятся соседи и те, кто уже там добывают могут вполне отстегнуть гвинейцев от их богатств. Достаточно пригнать пару фрегатов. Гвинейцы чувствуют и, понятное дело, переживают. Русские тут очевидно нужны.

7. Два поезда, принадлежащих "Русалу", столкнулись в Гвинее, один человек погиб, пять пострадали, сообщают СМИ. Фото и видео с места трагедии разошлось по социальным сетям Гвинеи. Местные жители это расценивают как первое серьезное испытание на пути новой власти. И символично, что эти испытания начались с российской компании РУСАЛ. Еще символичнее, то, что авария произошла на железнодорожной линии, построенной СССР, и которую теперь преимущественно эксплуатирует российская компания. Ситуация следующая: первый поезд сломался, и следующий за ним, просто на всей скорости в него влетел. Произошло это уже в черте города, в столице Конакри, по дороге в порт. Совпадение? Не думаю. Конкуренция между алюминиевыми гигантами нарастает, а источников сырья осталось не так много в мире, и среди них, Боксито-глиноземный комплекс Friguia (принадлежи RUSAL) — является наиболее лакомым куском пирога.



8. Будущий правитель богатейший страны Африки Теодоро Нгема, если верить его инстаграму, присматривает себе истинно русский сувенир (после матрешки и хохломы, конечно же) — винтажные декоративные яйца Faberge. А что? Может себе позволить. В конце концов, совсем недавно он отдал Штатам 26 млн. долл., чтобы Министерство юстиции прекратило против него судебное преследование за коррупцию. Еще ранее, Теодор вынужден был расстаться с любимой виллой в Малибу, Ferrari и шестью статуями Майкла Джексона в натуральную величину, — в пользу американской стороны опять же, чтобы избежать судебного разбирательства.

9. ​​Восемь обезглавленных жертв боевиков Исламского государства обнаружили неподалеку от г. Киссанга в Мозамбике. По данным СМИ, все убитые направлялись на сельхоз работы и, вероятно, встретили на своем пути боевиков. Как отмечают журналисты, возможно джихадисты убили намного больше людей, т.к. тела находят постепенно, а для обеспечения безопасности в окрестностях населенного пункта находится недостаточное количество правительственных сил и военнослужащих поддерживающих Мозамбик стран. В марте прошлого года Киссанга уже становилась целью джихадистов. 20 сентября стало известно, что войска "Сообщества развития Юга Африки" и Мозамбика обнаружили в Кабу-Делгаду тренировочный лагерь боевиков ИГ. В нем силовики нашли вооружение, средства связи, большое количество религиозной литературы и руководства по военному делу. Также военным удалось освободить трех пожилых женщин. О числе ликвидированных исламистов ничего неизвестно. Военные считают, что разгромом лагеря они нанесли ощутимый урон боеспособности боевикам. Однако судя по фотографиям, лагерь является обычным укрытием исламистов - похожий был обнаружен не так давно.



10. Экваториальная Гвинея это интересно. Тут нет такой логистической западни, как в ЦАР, страна находится на берегу Атлантического океана. Там даже торговый флот есть. Нефть, газ, колониальные товары. Да и вообще страна более благополучная, чем большинство стран Африки. "Экспорт безопасности" в этом случае можно оказаться коммерчески выгодным, в отличие от других миссий. Надо брать)
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments