Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Афганистана

1. Талибы получили доступ к крупному схрону оружия и боеприпасов Фронта афганского национального сопротивления, находящемся на территории одного из кишлаков Панджшерской долины. В нем обнаружили тысячи ящиков с гранатами, минами, патронами, а также множество единиц стрелкового оружия, гранатомётов и другого вооружения. Также в руки талибов попали несколько танков и армейских автомобилей, которые изрядно повреждены. Почему же так вышло, что контроль над "неприступным Панджшером" талибами был установлен всего за несколько дней, причём без затяжных боёв. Для взятия Панджшера "Талибан" явно извлёк уроки из операций советских войск в Афганистане, а также проанализировал собственные неудачи в борьбе с Масудом-старшим в 1996-2001 годах. Советские войска провели в Панджшере несколько операций с разной степенью успеха. В некоторых из них удавалось брать основные территории Панджшерского ущелья, однако в итоге всё упиралось в необходимость длительного контроля крупных по площади территорий. Однако остатки разгромленных сил противника, уходя в горы, не без помощи иностранных спецслужб восполняли потери, получали оружие и вновь шли в долину для осуществления атак.

!.jpg

2. Исламское государство продолжает терроризировать талибов - третий день подряд в г. Джелалабад гремят взрывы. Целью СВУ джихадистов становятся машины движения "Талибан". Сегодня жертвами, по заявлению ИГ, стали четыре талиба, еще трое получили ранения. По версии же "Талибана", взрыв стал результатом разминирования СВУ и никто не пострадал. Талибы, в свою очередь, заявили о принятых мерах по борьбе против терроризма в неспокойном городе. Они сообщили, что по подозрению в причастности к терактам 18-19 сентября задержаны сорок человек. Примечательно, что с этой новостью выступил заместитель министра культуры и информации в правительстве талибов Забихулла Муджахид, который заявил, что ИГ не представляет угрозы стране, т.к. лишено поддержки населения и "Талибан" знает как с ним бороться.

3. Салах Мухаммад Ригестани, главнокомандующий Северным альянсом (Фронт национального сопротивления), выступил с заявлением, в котором говорится, что борьба с талибами продолжается и что захватчики не смогут доминировать над Панджшером. Он также обвинил талибов в убийствах и похищениях панджшерцев и пытках их в тюрьмах, особенно в Каписе. И призывает мировое сообщество открыть на это глаза, чтобы как-то вмешаться в происходящее. В действительности, есть информация о массовых убийствах талибами жителей Панджшера, которые, по их мнению, являются сопротивленцами, и понятно, что они удержат власть любой ценой, даже если им придется смести недовольных. С другой стороны, талибы заявляют об успехах в боях с силами сопротивления, в которых им удалось нанести противнику скромный урон, захватить какие-то позиции.

4. В Афганистане разрешили женщинам работать уборщицами в туалете т.к. эту работу не может выполнять мужчина

5. Стало известно, что кабульский террорист был членом ИГ и в свое время планировал теракт в Нью-Дели. В 2017 году ЦРУ сумело обнаружить эту угрозу и передало информацию об этом индийской разведке. Индийским спецслужбам удалось захватить террориста, который затем был передан США и перевезен на базу Баграм. В результате наступления талибов он был освобожден и убил 13 американцев и 169 афганцев

6. Показательная новость из Афганистана: инженер с характерной фамилией Наджибулла был назначен директором Управления по атомной энергии Исламского Эмирата Афганистан.

7. Талибы услышали критику в связи с отсутствиеи инклюзивности в переходном правительстве: среди новых кадровых назначений, объявленных сегодня новыми властями Афганистана, фигурируют узбеки, таджики, хазарейцы, а также член группы «Хизб-и Ислами» Гульбеддина Хекметиара.


8. Сообщается, что район Ракха Панджшера перешел под контроль сил сопротивления. Продвижение есть и в остальных районах Панджшера. Будем ждать подтверждений этой информации.

9. После того, как пакистанская полиция сняла флаг Исламского Эмирата Афганистан со здания на территории Пакистана, пакистанские флаги на машинах, следовавших из Пакистана, были сняты талибами после пересечения ими границы

10. Беглый вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявился в ОАЭ. Его искали по всему миру, а нашли в каком-то банке. Принимая во внимание то, что в его доме осталось 6 миллионов долларов наличностью, можно только гадать сколько денег он хранит на своих счетах за границей. Впрочем, эту информацию распространяют аккаунты близкие к талибам. На фотографиях все сидят без масок и, скорее всего, это старые допандемийные фотографии. Если это так, то я в очередной раз готов аплодировать стоя афганским информационщикам. Они настолько изящно и профессионально работают в информационном поле, что им остается только завидовать. К сожалению, у нас такими простым и эффективным инструментам не уделяют должного внимания, а зря.

Tags: Афганистан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments