Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. Президент Турции Эрдоган презентовал свою книгу в США и выступил на конференции «Более справедливый мир возможен», организованной Турецко-американским национальным руководящим комитетом (TASC). «Антиисламские настроения и ксенофобия сегодня пленили политическую жизнь. Это превратилось в деструктивную тенденцию, которая усложняет повседневную жизнь мусульман, направляет политику государства и угрожает социальному миру».



2. При проведении КТО в г. Газиантеп спецподразделение МВД Турции задержало 64-летнего Джамаля Абдурахмана Алави, подозреваемого в связях с Исламским государством. По версии следствия, находясь на территории Сирии в 2013-16 гг. он занимал должность шариатского судьи группировки. В конце 2016 года Алави издал решение о казни пограничника Сефтера Таша и сотрудника пограничной разведки Фатхи Шахина, захваченных террористам при проведении операции ВС Турции "Щит Евфрата". Позднее ресурсы ИГ опубликовали видеозапись, на которой обоих военнослужащих сожгли заживо.

3. Провластная «Тюркие» рассказывает об увеличении экспорта турецкой оборонной промышленности за рубеж в последние годы на фоне ориентации на самообеспечение под влиянием санкций, отмечая, что Турция стала продавать свою оборонную продукцию в 169 стран мира, а по таким системам, как БПЛА, боевые корабли, танки, умные боеприпасы, даже бросать вызов таким гигантам в этих сферах, как США, Россия, Франция, прежде всего на рынках Африки и Центральной Азии. С 2002 года количество проектов в области оборонной промышленности в Турции увеличилось с 62 до 750, а турецких оборонных компаний – с 56 до 1501. За последние пять лет импорт оружия в Турцию упал на 59%, что во многом связано с санкциями, введенными против Турции из-за покупки С-400 у России, которые поспособствовали развитию отрасли и уменьшению зависимости от импорта извне.

4. Президент Турции открыл «Дом Турции» прямо напротив штаб-квартиры ООН. На церемонии открытия 35-этажного здания высотой 171 метр наряду с президентом Эрдоганом также присутствовали многие главы государств и министры иностранных дел, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Материалы, использовавшиеся при строительстве здания, главным образом были привезены из Турции. «Турция создала шедевр, отражающий ее величие, наследие и возрастающую мощь», - заявил Эрдоган. В Доме будет располагаться Постпредство Турции при ООН и Генконсульство в Нью-Йорке. Эрдоган добавил, что в «Доме Турции» также будет работать Представительство Турецкой Республики Северного Кипра в Нью-Йорке.

5. Турецкая военная компания HAVELSAN представила концепт "цифровой блок". Турция нацелена на создание Командования вооруженными беспилотными войсками (Silahlı insansız kuvvetler Komutanlığı), состоящей из автономной армии (İnsansız ordu).

6. Сирадж Ваххадж афроамериканский имам мечети Аль-Таква в Нью-Йорке и лидер Мусульманского альянса в Северной Америке (MANA) заявил, что Эрдоган является лидером всего мусульманского мира.

7. Неспокойно в эти дни не только на границе Сербии и самопровозглашенной республики Косово. Оживились и старые добрые «друзья» в Эгейском море. 16 сентября Греция выпустила навигационное предупреждение Navtex об исследованиях судна Nautical Geo к востоку от острова Крит – в зоне, которая включает в себя континентальный шельф Турции. В результате судно оказалось заблокировано турецкими кораблями. Анкара назвала исследования «агрессивным и провокационным шагом», но информацию о блокировке судна опровергла. На выходных шума наделало шоу CNN Türk, в котором отставной турецкий генерал заявил, что первой целью для сухопутных войск Турции станет город Салоники. И вот коллеги сообщают о новых инцидентах – теперь уже у берегов Фармакониси. Турецкий катер береговой охраны, который сопровождал лодку с мигрантами на греческий остров, совершил опасные маневры и взял на прицел греческую лодку. Теперь настала очередь греческого МИДа возмущаться провокационными действиями Анкары. До уровня прошлогодней эскалации пока, разумеется, далеко. Но еще и не вечер. В общем, на Балканах по-прежнему жарко. Не переключайтесь.

8. Турция занимает 153 место в Мировом индексе свободы прессы 2021 г. Всего в Индексе 179 стран. Независимость турецких СМИ: индикаторы рисков плюрализма СМИ высокие (в красной зоне).



9. Лидер партии кемалистов Кемаль Кылычдароглу пообещал решить курдскую проблему: «Мы можем решить курдскую проблему, которую политический истеблишмент не мог решить в течение 40 лет. Мы решим курдскую проблему вместе с [прокурдской] партией HDP. Нам нужен законный орган для решения курдской проблемы. Я считаю, что партия HDP должна присутствовать в парламенте»

10. «Перед выборами идёт в мечеть, после выборов продаёт алкоголь», - Yeni Akit Впервые за 25 лет муниципалитет Стамбула продаёт алкоголь. На мероприятии, организованном на днях муниципалитетом Имамоглу, была запечатлена продажа алкоголя, что вызвало критику в проправительственных СМИ. Проправительственная газета Yeni Akit напоминает обещание Имамоглу перед выборами, что на мероприятиях городского муниципалитета никогда не будет продажи алкоголя. Помимо нарушения обещания, инцидент привлёк внимание и тем, что на протяжении последних 25 лет [с приходом к власти партии Эрдогана] на мероприятиях муниципалитета не продавались алкогольные напитки. Некоторые представители правящей партии назвали действия муниципалитета антиконституционными, ссылаясь на статью 58 турецкой конституции.



11. Официальный представителя Министерства иностранных дел Турции Танжу Билгича, прокомментировал вопрос, касающийся выборов, проведенных в Крыму. «Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма. В этом контексте результаты выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся в Крыму 17-19 сентября 2021 года, не имеют юридической силы для Турции», - говорится в заявлении, опубликованного на странице турецкого внешнеполитического ведомства.

12. Помните турецкая пресса писала про встречу Фидана и Мамлюка? Так вот, они таки. встретятся в Багдаде в конце этого месяца. Встреча пройдет под пристальным вниманием премьер-министра Ирака Казыми. Провести встречу была его инициатива. Вопросы: курды и ситуация в Идлибе, кризис беженцев и т.д. А что если новость чуть перефразировать? Глава всея разведки Сирии, подконтрольный Ирану, встретится с главой всея разведки Турции, подконтрольной Великобритании, на территории Ирака. Встречу организовал подконтрольный США премьер-министр, до этого возглавлявший контрразведывательную службу Ирака, сформированную американцами.

13. Турция откроет свой рынок фьючерсов на природный газ (NFM) 1 октября в рамках энергетической биржи EXIST, что станет новой вехой для газового сектора страны. Работы в этом направлении Анкара начала ровно год назад.

14. В позиции Анкары по непризнанию результатов голосования в Крыму — ничего принципиально нового. Довольно странно удивляться этой позиции на фоне того, что ряд наших крупных компаний и госкомпаний — РЖД, Сбер, Почта РФ, Билайн, Мегафон, МТС, Газпром, Лукойл, Роснефть в принципе не работают в Крыму. Как можно после этого чего-то требовать от турок? Более того президент Путин уже заявлял о том, что считает эту позицию турецкой стороны последовательной. И действительно: с 2014 года они ее придерживаются. И на сегодняшний день нет ровным счетом никаких предпосылок к тому, чтобы эта позиция была бы пересмотрена. Турция делает это не в пику России и даже не чтобы понравиться Западу. Турки ведут свою игру.

15. Эксперты на CNN TURK обсуждая ситуацию в Сирии, говорят о возможном выводе войск Турции из Сирии, при условии, если США выведут свои войска из Заевфратья. Кроме того, отмечается, что Турция находится на стороне России в вопросе о выводе иностранного контингента из Сирии, прежде всего американского. "Пусть придет Россия, Турция и армия Асада и заставит американцев уйти",– заявил Mesut Hakkı Caşın. Он подчеркнул, что возвращение сирийцев обратно на родину является основополагающей целью Турции. Напомним, что в Турции уже находятся более 4,5 миллионов сирийских беженцев. Однако, Турция не позволит американцем создать там курдское государство, иначе Анкара заставит уйти их оттуда. Судя по всему, на турецком телевидении решили проверить мнение турецкой аудитории на счет возможных сделок с Россией и Сирией против США. Чем-то иным подобного рода дискуссии объяснить сложно. Рассматривать вероятность вывода турецких войск из Сирии всерьёз — из области фантастики. Зоны проведения всех операций, равно как и территория в Идлибе, плотно интегрированы в финансовые потоки, текущие в Анкару.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments