Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Индии

1. К 2050 году Индия станет 3-м крупнейшим импортером в мире. В последнем обзоре глобальной торговли, опубликованном Министерством международной торговли Великобритании сказано, что с ростом среднего класса и его растущими дискреционными расходами Индия станет третьим по величине. Пока что Индия занимает восьмое место среди крупнейших стран-импортеров с долей импорта 2,8% и собирается стать четвертым по величине импортером к 2030 году. “Ожидается, что доля США и ЕС в большинстве секторов импорта снизится к 2030 году, поскольку растущая покупательная способность среднего класса Азии обусловливает растущую долю мирового спроса на импорт. Это изменение особенно заметно в секторах продуктов питания, путешествий и цифровых услуг, где ожидается, что более многочисленное и все более богатое население в Индо-Тихоокеанском регионе будет потреблять больше дискреционных товаров и услуг”, - утверждают авторы отчета. Мировой центр экономической тяжести десятилетиями смещался на восток из-за быстрого роста в Индо-Тихоокеанском регионе, что приводило к изменению структуры торговли. “ Ожидается, что в период с 2019 по 2050 год 56% мирового роста будет приходиться на Индо-Тихоокеанский регион, по сравнению с четвертью из ЕС и Северной Америки вместе взятых. Предполагается также, что рост в Индо-Тихоокеанском регионе со временем восстановится, а вклад Южной Азии (обусловленный Индией) возрастет”, - считает Министерство международной торговли Великобритании. Основной движущей силой этого экономического сдвига на восток является Китай, который к 2030 году станет крупнейшей экономикой мира. Китай уже вытеснил США по паритету покупательной способности (ППС) (который учитывает разницу в местных ценах) в середине 2010-х годов. Но, исходя из рыночных обменных курсов, которые более актуальны для торговли, ожидается, что изменение произойдет примерно к 2030 году. “На этот момент на обе страны будет приходиться около 22% мирового ВВП”, - говорится в докладе. В докладе прогнозируется, что к 2050 году Индия выйдет на третье место в рейтинге крупнейших экономик мира, сразу после Китая и США, с долей 6,8% в мировом ВВП. В настоящее время Индия занимает пятое место по размеру мировой экономики с долей 3,3%. По прогнозам, к 2030 году ВВП Индии превысит ВВП Германии и она станет четвертой по величине экономикой мира.



2. Индия может достичь целевого показателя чистых нулевых выбросов углерода к 2065-70 годам: исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата Пока что Индия - четвертый по величине источник выбросов после Китая, Соединенных Штатов и Европейского Союза. Авторы исследования считают, что она может достичь "чистого нуля" выбросов углерода к 2065-70 годам. Предполагается, что к 2035 году выбросы парниковых газов достигнут пика.

3. Культовая французская кондитерская Laduree дебютирует в Индии Ladurée заключила сделку с индийской мастер-франчайзи CK Israni Group и открыла первую кондитерскую на Хан Маркете в Нью Дели. “Я помню, как впервые зашел в Ladurée в Париже”,-говорит Чандни Нат Исрани, соучредитель группы CK Israni. “Это было волшебно”. С момента открытия в 1793 году Ladurée превратилась из единственной культовой пекарни на парижской улице Руаяль в сеть, представленную в 21 стране, включая США, Великобританию, Японию и ОАЭ. В Нойде – индуистраильный кластер по соседству с Дели – у Ladurée оборудована четырехэтажная кухня. Компания импортировала свое сырье и создала уникальные интерьеры, которые сочетают эстетику бренда с некоторыми уникальными индийскими элементами, и разработали специальное меню для индийских клиентов. Наверное. Французские завсегдатаи Ladurée удивились бы, узнав, что в делийской кофейне сети продается сэндвич с курицей тикка (индийское блюдо). Шеф-кондитер Лейнекугель Годфруа говорит - “В Ladurée мы разрабатываем новые меню для каждого сезона, и я работаю над секретным специальным выпуском на тему Индии для Дивали”. В ближайшие пять лет группа планирует открыть 15-20 фирменных ресторанов Ladurée, по всей Индии. Ladurée заключила десятилетнее соглашение с группой Israni и планирует изучить различные модели с учетом меняющегося ландшафта индустрии F&B. “Мы планируем в ближайшее время запустить услугу доставки премиум-класса”, - говорит Каран Исрани, соучредитель группы. “Но я лично чувствую, что после двух лет пребывания дома люди рвутся в рестораны. Оглянитесь вокруг на Хан маркете: все рестораны забиты до отказа”. Всегда с интересом читаю истории о выходе иностранных брендов на индийский рынок. Самое главное, что объединяет успешные проекты - готовность меняться под местные реалии (индийские блюда и дизайн кофеен с учетом местного колорита в Старбакс, услуга по сборке мебели на дома в Икеа, вегетарианский Макдоналдс). И конечно, критичен правильный выбор местного партнера (тот же Старбакс сперва сделал фальстарт с какой-то малоизвестной компанией, прежде чем начал сотрудничать с Тата, что и принесло ему успех) . Интересно, что получится у Laduree.

4. Между тем, во внутренней политике Индии за последние пару недель произошло два важных события. Во-первых, БДП полностью сменила руководство штата Гуджарат - в отставку ушел главный министр и весь его кабинет. Теперь главой Гуджарата стал никому особо не известный товарищ Бхупендра Патель, который вообще впервые был избрал в Парламент страны. Почему это интересно - Гуджарат - родной штат Нарендры Моди, через полгода там должны быть выборы. Похоже, не все блестяще с гуджаратской моделью, раз понадобилось полностью заменить команду и поставить новичков. Во-вторых, у Оппозиции (Индийский Национальный Конгресс) тоже перемены - после 5 месяцев внутрипартийных разборок ушел в отставку главный министр штата Панджаб Амариндер Сингх. В Панджабе выборы вообще через 4 месяца и там находится эпицентр фермерского бунта. Новым главным министром стал неприкасаемый Чаранджит Сингх Чанни, и один только взгляд на заголовки индийских газет говорит, что проблема кастеизма в стране далека от решения. Плохого не пишут, но сам факт его кастовой принадлежности упомянули все и в самую первую очередь.

5. Чаранджит Сингх Чанни - на всех фото у него тяжелый взгляд. Он стал первым главным министром Панджаба из касты неприкасаемых, и в принципе единственный главный министр из этой касты сейчас в Индии. Подозреваю, что это не слишком приятно - когда в центральных СМИ о твоем назначении пишут "Далит стал главным министром", а имя уже где-то в третьем абзаце в конце.


6. Пока - уже который месяц - тянутся переговоры об окончательном разъединении китайских и индийских войск на спорных участках границы в Ладакхе, Китай укрепляет свои позиции в районе. По сообщениям индийских СМИ со ссылкой на источники в органах безопасности, Пекин построил по меньшей мере 10 новых авиабаз вдоль Линии Фактического контроля в Ладакхе, Уттаракханде и Аруначал-Прадеше, помимо расширения инфраструктуры на своих старых авиабазах вблизи индийской границы. Ранее китайская армия построила дополнительные военные лагеря, а также сторожевые башни с камерами видеонаблюдения для слежения за развертыванием индийских войск.

7. втомобилестроение Индии и "чистые" технологии Правительство Индии демонстрирует отход от своего первоначального плана по стимулированию производителей автомобилей с бензиновым двигателем. Теперь дополнительные преимущества получат производители электромобилей. Переход к чистым технологиям происходит в связи с тем, что Tesla Inc готовится выйти на рынок Индии и лоббирует снижение импортных пошлин на электромобили. Пока правительство рассматривает запрос, оно хочет получить взамен некоторую экономическую выгоду, которая может включать в себя обязательство Tesla производить автомобили на местных предприятиях. Индийское правительство намерено стимулировать промышленность производить только электромобили и автомобили на водородных топливных элементах.

8. Нарастает скандал вокруг "афганского героина" в порту Мундра штата Гуджарат. Груз направлялся из Кандагара, Афганистан, в город Виджаявада, штат Андра Прадеш, Индия и был арестован в Мундре. Оппозиция в Андра Прадеше требует, чтобы было проведено расследование роли правительства штата в наркотрафике - утверждают, что перевалка грузов подобного размера не может осуществляться без покрывательства государственными органами. А по-моему, начинать надо с порта и с принимающего штата. Интересное совпадение - буквально пару недель назад в штате Гуджарат (где поймали груз) полностью сменилось руководство штата ( от главного министра до всех остальных). Их внезапно отправило в отставку руководство партии БДП, к которой они принадлежали. Похоже, кто-то не успел отработать логистическую цепочку...

9. Открыть Индию : как правительство Моди планирует заманить иностранных туристов Как Васко да Гама открыл Индию и путь к ней в XV веке, так и нынешние власти этой страны пытаются заново открыть ее для туристов. Уже в ближайшее время следует ожидать снятия ограничений на поездки иностранных туристов в страну, дело осталось только за официальным заявлением МВД страны. Чтобы поощрить турпотоки, правительство Моди решило сделать первые 500 тысяч виз бесплатными (напомним, раньше для россиян они стоили от 4 тысяч рублей). Основная ставка сделана на Гоа, где с грехом пополам все жители получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса (опять же, по официальным данным). Власти считают, что жажда халявы и факт вакцинации аборигенов мотивирует иностранных туристов вернуться за полюбившиеся места Гоа. Ради привлечения туристов правительство Индии раскошелится на $10,8 млн, а программа по бесплатному оформлению виз продлится до 31 марта 2022 года или до тех пор, когда не будет выдана «юбилейная» пятисоттысячная виза. Сложно сказать, насколько идея окажется рабочей – все-таки индийский штамм коронавируса распиарен не хуже пляжей Гоа. Индия жестоко страдает – более 33 млн заболевших и более 444 тысяч летальных исходов, за последний день – более 30 тысяч заражений и 309 смертей. Потому, наверное, и такой пессимистический прогноз по программе бесплатных виз, ведь 500 тысяч иностранных туристов за полгода для Индии – капля в Индийском океане. В допандемийном 2019 году в страну приехали отдохнуть 10,93 млн человек, за год до этого – 10,56 млн. Так что, к сожалению, такой ход правительства Моди больше смахивает на жест отчаяния.

10. Между тем, в индийском штате Панджаб сменился глава правительства. Амариндер Сингх, про которого мы недавно рассказывали, подал в отставку в результате конфликта с Рахулом Ганди и общенациональным руководством ИНК, его сменил другой конгрессистский политик Чаранджит Сингх Чанни. Чем же интересует нас новый панджабский правитель? Дело в том, что он не только сикх, но ещё и представитель далитов (неприкасаемых). Сикх-неприкасаемый? Да как такое вообще возможно, они же говорят про равенство, даже одинаковые фамилии себе взяли! Действительно, основатель сикхского вероучения Гуру Нанак говорил о том, что представители всех каст равны перед Богом, должны вместе молиться, делить еду и кров и т. д. и т. п. (Тут важно то, что средневековые индийские реформаторы говорили именно о равенстве каст, а не о том, что никаких каст в принципе не существует - касты являются объективной реальностью, отрицать это было бы глупо) Гуру Нанак и большая часть его сподвижников принадлежали к касте кхатри - это сообщество занимало достаточно высокое положение, традиционно его представители становились деревенскими писцами. Затем в сикхизм стали массово переходить зажиточные крестьяне из касты джатов. К XVII веку сикхскую общину (хальсу) составляли в основном люди, принадлежавшие к сообществам, находившимся где-то посредине кастовой иерархии. Не брахманы, не воины-раджпуты, но и не неприкасаемые - мирные крестьяне, обрабатывающие свою землю. Ну или не очень мирные, если их совсем довести. Но иногда сикхизм принимали и неприкасаемые. Хальса обещала равенство, резкое повышение социального статуса - такими же перспективами низшие касты привлекали и мусульмане, и христиане. Нет, нельзя сказать, что неприкасаемые полностью обманулись - барьеры между кастами у сикхов были гораздо ниже, чем в индуизме, но всё равно оставались высокими. Например, сикхов-неприкасаемых их высококастовые единоверцы могли допустить до общей молитвы, но не до общей трапезы. Обычно же низкокастовые сикхи ходили в свои собственные гурдвары. Всеиндийский лидер далитов Бхимрао Амбедкар в 1930-ые гг. задумал обратить неприкасаемых в сикхизм, чтобы ослабить кастовый гнёт. Но, после визита в Панджаб и знакомства с сикхской традицией на месте, Амбедкар убедился что и у сикхов кастовый вопрос не решён, поэтому выбрал для своих последователей не сикхизм, а буддизм. У самих же сикхов в XX веке шло собственное движение за равноправие низших каст внутри общины. Во многом оно добилось успеха, формальные ограничения были отменены, панджабские далиты на общем фоне достаточно неплохо себя чувствуют, вот даже их представитель теперь штат возглавил. Но браков между сикхами-далитами и представителями большинства сикхской общины пока ещё очень и очень мало.

11. Премьер-министр Нарендра Моди проведет двусторонние встречи с президентом США Джо Байденом (24 сентября), и с вице-президентом Камалой Харрис (23 сентября) в ходе трехдневной поездки в США. Он выступит на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве первого спикера. Изюминкой поездки является первая личная встреча лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности, или Четверки, - Наренды Моди, премьер-министра Японии Есихидэ Суги и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, которую Байден проводит в Белом доме.

12. Расскажу вам чудесную историю из индийской жизни. Конечно, тут нужно перо Шекспира или Жюль Верна, но может быть однажды талантливый режиссер снимет об этом фильм. Жил был простой индийский парень Джитендра. И как часто бывает, индийские дамы его не любили. Ну не то чтобы плохо относились – а просто не замечали. Проблема требует решения, и наш герой купил где-то по случаю военную форму и стал в социальных сетях флировать с доверчивыми девушками уже не просто как Джитендра, а офицер Сингх, капитан доблестной индийской армии. Не знаю, помогла ли форма с девушками, а пакистанская разведка им заинтересовалась. Некая дама по имени Пуджа, с IP-адресом, зарегистрированным в Карачи, познакомилась с симпатичным капитаном и вошла с ним в близкие, доверительные отношения. Завербовать продавца мужских рубашек из Бангалора оказалось несложно, после чего для фальшивого офицера началась жизнь, полная приключений. В качестве пакистанского шпиона он изрядо попутешестовал по Индии, фиксируя перемещения солдат и техники и фотографируя военные объекты. Не прошло и ПЯТИ ЛЕТ, как его деятельность попала в поле зрения индийской разведки, которая вчера арестовала бравого Джитендру «Штирлица» Сингха. Теперь ему грозит изрядный срок – начиная от статьи за «неправомочное использование армейской формы» до шпионажа в пользу враждебного государства. Мораль - в следующий раз, покупая на индийском рынке рубашки, будьте вежливы с продавцом. Возможно, это секретный агент Моссада, подполковник и просто очень уставший от жизненной рутины человек.

13. Крупнейшая индийская частная оборонная компания получила $70 млн от IPO Важное событие для индийской «оборонки» и интересный бизнес-кейс – одна из крупнейших индийских частных оборонных компаний Paras Defense and Space Technologies Limited провела IPO, которое принесло ей $70 млн (или 5,1 млрд рупий, которая почти равна рублю). Акции разошлись между пятью инвесторами, среди которых были как индийские, так и иностранные. Естественно, к дележу не подпускали кого попало (рука Пекина не дремлет), но японцам перепало. Для справки - Paras Defense and Space Technologies Limited занимается проектированием, разработкой, производством и испытанием широкого спектра продуктов и решений для оборонной и космической техники. Для некоторых секторов индийского ВПК компания является единственным поставщиком высокотехнологичной продукции – например, оптики для аэрокосмической отрасли. О важности фирмы для страны говорит хотя бы тот факт, что это единственная индийская компания, у которой есть возможности для проектирования космической оптики и оптико-механических компонентов. Впрочем, Paras Defense and Space Technologies Limited делает вполне «приземлённую» продукцию, в частности, системы защиты для танков и кораблей, ну и в таком духе. Зачем такой компании IPO? Просто дела у нее шли не очень хорошо в последние годы. Выручка падала, долги росли, в общем, финансовое «здоровье» компании было не очень, поэтому львиная доля средств пойдет на погашение займов (желательно всех), и лишь часть – на модернизацию производства, а также на приведение оборотного капитала компании в соответствие законодательству. Теперь дела должны пойти в гору, ведь компания надолго обеспечена контрактами индийского правительства (спасибо программе «Make in India»). Для себя же отметим тот факт, что IPO оборонных компаний такого калибра, особенно с привлечением иностранных инвесторов – случай достаточно редкий.

14. В порту Индии изъяты три тоны героина, следовавшего из Афганистана (BBC) Стоимость груза могла составить $2,7 млрд. Товар под видом талька был доставлен из Афганистана через иранский порт Бендер-Аббас. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, Афганистан - крупнейший производитель героина и опиатов в мире, на его долю приходится 80% всех поставок.

15. По словам индийских офицеров, участвующих в учениях, значительная часть их армии укомплектована из числа выходцев из штатов Харьяна и Пенджаб (сикхи и индусы). И у Пакистана значительная часть армии пенджабцы, только мусульмане. По итогу с обеих сторон соплеменники, но разной веры.

16. По индийской армии можно изучать антропологию. Они стараются по возможности смешивать представителей разных этнических групп, а они очень отличаются внешне. Например, у них есть аналог бурятских танкистов: почти в каждом экипаже выходец из северо-восточных штатов с монголоидными чертами лица.








Tags: Индия, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments