Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Две недели после Гвинейского переворота

Менее чем через две недели после свержения режима Альфа Конде его принципиальные противники из партии «Национальный фронт защиты конституции (FNDC)» вернулись на родину. Среди них — Секу Кундуно, рэпер Джани Альфа, Ибрагима Диалло и Саникай Куяте (все фульбе).



Их возвращение в прошедшие выходные вылилось в многотысячную манифестацию в центре Конакри (см. фото). Собравшиеся проследовали на кладбище, и почтили память убитых активистов, павших во время манифестаций против итогов конституционного референдума в марте 2020 года.

Похоже, что для новых властей на первый план выходят старые проблемы — борьба за власть двух наиболее многочисленных и непримиримых по отношению друг к другу этносов — фульбе и малинке.

Одна из основных причин, в силу которой лидеру путчистов Мамади Думбуя удалось взять власть кроется в его этнической принадлежности — он малинке, как и бывший президент, и как большинство высших чиновников и офицерского состава армии. К этому стоит также прибавить хитрый маневр с кадрами взятого в плен Конде, — они облетели весь мир и демотивировали его сторонников.

Нельзя сказать, что у бывшего президента совсем не было сторонников, — показательно что рота охраны почти до конца защищала дворец (погибло 20 человек). И естественно, армия бы не приняла любого другого лидера путча (не из своей среды, и не принадлежащего к этносу малинке).

Теперь новая власть, после окончания периода эйфории, и введения жестких санкций со стороны ЭКОВАС, неизбежно — пойдет по пути этнической консолидации. В пользу этой версии, косвенно говорит участие бывшей партии власти («Объединение народов Гвинеи, RPG-Arc-en-Ciel) — в первых консультациях с лидерами путчистов по формированию переходного правительства.
Tags: Африка, Гвинея
Subscribe

  • Jб упадке суфизма

    Говоря об упадке суфизма, люди часто обращают внимание на то, что суфизм перестал выполнять свою главную задачу - борьба с духовными и нравственными…

  • В Узбекистане избрали нового муфтия

    Новым главой Управления мусульман Узбекистана (УМУ) и муфтием республики избран Нуриддин Холикназаров. Об этом сообщила пресс-служба УМУ.…

  • Два человек из Медины

    Его звали Мухаммад Дауд, он был поляком с американским паспортом. Крупного телосложения, с уже полуседой бородой, серыми глазами. Носил добротный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments