Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Про недопереворот в Судане

А вообще как интересно - в 2019 году шел Алжир и сразу Судан, и тут почти также текст про давно забытый Алжир, и теперь забытый Судан.





В Судане сорвана попытка государственного переворота вблизи столицы Хартума. Армия утром 21 сентября смогла предотвратить переворот, заявил сегодня военный представитель по государственному телевидению.

На улицах Хартума присутствовало большое количество военной техники. Силы безопасности заблокировали главный мост, соединяющий Хартум с городом Омдурман на другой стороне Нила.

Никакой детальной информации о личностях и планах путчистов не приводится.

«Была неудавшаяся попытка государственного переворота, народ противостоял ей», — передает ТВ.

По сообщениям, заговорщики пытались взять под свой контроль помещения государственных СМИ, но это не увенчалось успехом. Высокопоставленный военный чиновник рассказал, что ряд офицеров были «вовлечены в покушение», однако они были «немедленно остановлены».

В Судане в течение 30 лет правил «жесткой рукой» президент Омар аль-Башир, пока правитель не был свергнут армией в апреле 2019 года на фоне массовых протестов. В результате гражданские лица и военные создали совместное переходное правительство, которое приветствовалось многими странами мира. Летом 2019 года группа военных также предпринимала безуспешные попытки «переворота» против новых властей.

С тех пор страна находится в сложном переходном этапе. Экономические трудности и глубокие политические разногласия усугубляют ситуацию.

В последние месяцы правительство инициировало ряд экономических реформ, чтобы претендовать на облегчение долгового бремени от Международного валютного фонда (МВФ). Время от времени в Судане вспыхивают массовые народные протесты против поддерживаемых МВФ мер жесткой экономии и роста стоимости жизни.

Подводя итоги.

1) Переворот не удался. Но это не значит, что не будет еще переворотов. Это уже шестой после свержения Омара аль-Башира

2) В Судане раскол между всеми и всем. И внутри армии, и внутри Суверенного совета (гражданские против военных) и между правительством и Суверенным советом

3) Да военные все контролируют, но вопрос, кто из них в итоге останется у власти.

4) Переходный период в Судане затянулся (вместо обещанных после переворота 39 месяцев обернулся 54).

5) Интересного про переворот. Генерал-майор Абдель Баки Бакрави, командующий бронетанковым корпусом, которого назвали организатором переворота, несколько месяцев в Каире. Это дало повод суданскими СМИ и властям говорить, что именно он там готовил переворот вместе с суданской оппозицией. И у нас возник вопрос с моим любимым экспертом по Судану Сергеем Серегичевым - как так египетские спецслужбы упустили этот момент. А может не упустили, а наоборот, "сдали". Ведь не случайно говорят, что власти все о перевороте знали, и просто ждали, когда заговорщики начнут действовать, чтоб уже не отвертелись.

6) Еще в пятницу в Судане начались протесты на востоке страны в районе Порт-Саида. Официальный повод - недовольства соглашениями о мире, заключенными Хартумом год назад с группировками воевавшими на юго-востоке. Ну в целом можно свести к вопросу - где деньги, Зин? Но вообще протесты в Судане перманентны - экономическая ситуация с уходом аль-Башира лучше не стала.

7) Забавно, что в Москве в это время оказался замглавы МИД Судана. Все совпадения случайны (без шуток).

8) А вообще все суданцы устали и никто не понимает, что дальше. Шутка ли - Почти 5 лет жить в состоянии переходного периода. И не понимать - чья возьмет. Какие тут переговоры о базе и вообще о чем-либо?
Tags: Африка, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments