Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Еще раз про возможный заход Россиян в Экваториальную Гвинею.

В сети обсуждают возможный заход Россиян в Экваториальную Гвинею. На черном континенте всегда были огромные проблемы с безопасностью, диктаторы меняли друг друга с завидной регулярностью. На этом фоне Экваториальная Гвинея выглядела настоящим островком стабильности в Африке. Более 40 лет страной управляет Теодоро Обианг Нгема Мбасого.



79 летнему президенту есть за что беспокоится. За время его правления Экваториальную Гвинею стали называть Африканскими Арабскими Эмиратами. Благодаря добыче нефти и газа ВВП на душу населения стал самым большим среди стран Черной Африки. При этом большая часть населения находится за чертой бедности.

Перед нами классические предпосылки государственного переворота. И надо сказать, что страну уже не раз проверяли на прочность:

- в 2004 году бывший британский солдат Саймон Манн был арестован в Зимбабве. Через четыре года его экстрадировали в Экваториальную Гвинею за попытку государственного переворота. В 2009 году Манн вышел на свободу и сейчас работает инфлюенсером. https://simon-mann.com/ здесь вы можете купить разговор с ним в зуме.

- 17 февраля 2009 года была отражена попытка захвата президентского дворца. В связи с этим нападением правительство арестовало семь нигерийцев и девять гвинейцев.

- в декабре 2017 года были арестованы не менее 30 вооруженных людей из Чада, Камеруна и ЦАР, они были обнаружены с гранатометами, винтовками и боеприпасами прямо у границы в Камеруне. По данным следствия они пытались убить президента страны.

- Последний случай произошел в июле 2021 года. Французский вертолет с шестью солдатами приземлился без разрешения в аэропорту Бата. По версии французов у машины просто кончилось топливо. Местные власти обвинили французов в шпионаже и провокации.

Такое пристальное внимание к французским военным легко объяснить. Старая колониальная держава с 1960 года более сорока раз участвовала в военных операциях на территории континента. Гвинейцы всерьез опасаются за свой суверенитет, тем более их страна входит в «зону Франка». И французам нужно контролировать это содружество, а авторитет Парижа с каждым годом только слабеет.

Вооруженные силы в Экваториальной Гвинеи практически отсутствуют, бронемашины можно пересчитать по пальцам двух рук. Поэтому власти страны старательно ищут защиты в зарубежных странах. Вице-президент Теодоро Нгема Обианг Манге в июле с официальным визитом посетил Израиль, по слухам они обсуждали в том числе обучение вооруженных сил и охрану первых лиц Экваториальной Гвинеи. Израиль славится своими решениями в области безопасности, но их услуги крайне дороги, и никто не знает готовы ли израильские бойцы к ведению полномасштабных боевых действий в случае начала гражданской войны.

В таком случае обращение за помощью к россиянам выглядит логично. Наши частные кампании неоднократно доказывали свою эффективность и готовы к выполнению задач не только типичных для ЧВК. При желании наши специалисты легко переходят к проведению полномасштабных войсковых операций. Да и стоимость их услуг ниже, чем у западных конкурентов. Так что наши шансы на получение выгодного контракта велики, и расширение влияния России никого не должно смущать. Конкуренция!
Tags: Африка, Вагнер, Россия, ЧВК, Экваториальная Гвинея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments