Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Мали и Нигер

Правительство Мали отреагировало на слова министра иностранных дел Нигера после недавнего саммита ЭКОВАС, который осудил любые шаги по заключению соглашений с российскими частными военными компаниями. В Бамако назвали эти заявления недружественными и снисходительными, а обвинения — основанными исключительно на слухах. Там также подчеркнули, что никто не в праве решать, с кем Мали можно или нельзя вести дела.



C помощью лояльных государств Париж будет постепенно усиливать дипломатическое давление на Бамако. Сейчас в этой роли выступил Нигер, но вскоре к лагерю активных критиков Мали присоединятся другие страны Западной Африки.

В то же время, ответ малийского правительства повторяет высказывание премьер-министра Шогель Кокалла Маига: на днях он заявил, что страна вынуждена адаптироваться и договариваться с теми, с кем нужно. Все это показывает серьезность намерений Бамако по расширению сотрудничества с третьими странами в сфере безопасности .

Французов едва ли устраивает четкая приверженность Мали такому курсу, и с началом активной фазы российской кампании в стране конфликт между заинтересованными внешними сторонами сильно обострится.

PS Лениво листая заявления европейских политиков о том, что они пересмотрят отношения с властями Мали, если те позовут кровожадных русских варваров, поневоле задаёшься вопросом.

Франция переконвертирует своё присутствие, но из региона не уходит. Угрозы французскому капиталу, олигархату и бизнесу в Африке нет. По сути, французы оптимизируют траты и перекладывают на чужие плечи заботу о борьбе с терроризмом, который так и не захотели победить.

Может, в Мали уже неактуально под предлогом проведения КТО ловить рыбку в мутной воде. А может, необходимо перекинуть силы на иракское, ливийское, польское или латино-американское направление.

В любом случае, где-то убыло, где-то прибыло.

А политики, словно заведённые, продолжают по инерции вопить о русской угрозе, отрабатывая русофобию. Хотя казалось бы.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Нигер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments