Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Переворот в Судане от "Братьев-мусульман"

Местные источники утверждают, что организовали его сторонники «Братьев-мусульман» под командованием дивизионного генерала Абдула Баки Баркави. Всего действующие власти арестовали 40 офицеров.



Абдул Баки Баркави сделал карьеру при свергнутом президенте Омаре аль-Башире. В 1967 году окончил местное военное училище, а в 1981 — командно-штабную академию. В 1983 году окончил военную магистратуру в Малайзии, а в 1987 году получил диплом Суданской академии административных наук. При Омаре аль-Башире Баркави вступил партию Национальный Конгресс Судана. В ноябре 2019 года партия была распущена, а её члены пообещали «затаить месть» и дождаться своего часа.

Во время Омара аль-Башира партия Национальный Конгресс считалась одной из самых влиятельных сил в стране — в неё стремились вступить дельцы и предприимчивый люд, поскольку партия считалась ключиком к продвижению бизнес-интересов (в том числе и иностранных) в Судане.

«След» «Братьев-мусульман» в прошлом Омара аль-Башира сложно назвать придуманным. Разговор уже был про Юсуфа аль-Кардави — духовного лидера организации, являющегося фактическим идеологом и руководителем разветвленной структуре. Юсуф аль-Кардави обладает колоссальным влиянием на Турцию и Катар, более того, именно он являлся идейным вдохновителем «арабской весны» и свержения Муаммара аль-Каддафи в Ливии.

Он же защищал Омара аль-Башира, несмотря на кажущийся отказ Судана от исламизма в 1999 года и переход к прагматизму.

В перевороте участвовали офицеры бронетанкового корпуса, парашютно-десантного корпуса и инженерных войск. С танкистами продолжаются переговоры о сдаче без сопротивления.

Целями путчистов были захват радиостанции на рассвете и арест членов Суверенного и Военного советов.

Тезисы о том, что за переворотом стоят «Братья-мусульмане», появились на «Аль-Арабии» и «Аль-Хадасе». Конечно, винить во всём «ихванов» — это национальный вид спорта на этих двух каналах. Но нет дыма без огня.

Во-первых, после свержения Аль-Башира его сторонники — равно как и паства Ат-Тураби — смешались. По большому счёту, они нашли друг друга не без помощи новых властей Судана, которые проводят постоянные обыски и чистки. Главный путчист Баркави на днях вообще критически высказывался о Мухаммаде Хамдане Дагло и Силах быстрого реагирования. Проще говоря, лейбл «Братьев-мусульман» и «сторонников Аль-Башира» при новых властях стал практически тождественен. Однако позиции «ихванов» и так были не такими уж слабыми.

Во-вторых, у «Братьев-мусульман» хватает относительно светских и прагматичных проектов. «Жёсткие» идеологически догматы Ат-Тураби ушли в подполье, но они не были искоренены — и сегодня это можно видеть на примере постоянно вспыхивающего Дарфура. При «светском» Аль-Башире почему-то взгляды «Братьев-мусульман» смогли закрепиться в школьном образовании — более того, эта самая идеология была введена в систему как раз при экс-лидере Судана.

В-третьих, если бы у «Братьев-мусульман» не было влияния, не было бы лоббистов, не было бы сил в Судане, едва ли сегодня в Судане разворачивалась бы полномасштабная кампания по борьбе с прочно укоренившимися взглядами радикальной организации. За два года эти взгляды не смогли бы настолько интегрироваться в местное общество — этому предшествовало долгое насаждение с молчаливого попустительства прежних властей.

В-четвертых, с начала года новые власти Судана проводят активную борьбу с «Братьями-мусульманами» при поддержке Египта. В феврале из Каира был направленный «миссионерский десант», который должен будет обучать суданских имамов бороться с идеологией «Братьев-мусульман». В декабре 2020 года у 3000 иностранцев-сторонников «Братьев-мусульман» было отозвано суданское гражданство, данное им по указу Омара аль-Башира.

Tags: Братья-мусульмане, Ислам, Судан, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments