Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

РФ и ЭГ

Недавний визит делегации Экваториальной Гвинеи в Россию стал темой дискуссий о готовности страны привлечь российские частные военные компании для обеспечения безопасности. Как пишет французская GalliaDaily, происходящее похоже на дрейф западноафриканского государства в сторону Москвы, который создает угрозу для позиций Парижа во всем регионе:

"Появление русских в Экваториальной Гвинее станет значительной угрозой влиянию Франции, особенно — в соседнем Габоне, на который в Париже делают особую ставку из-за богатых залежей «черного золота». Это прекрасно демонстрируют тесные экономические связи: в стране давно действуют французские нефтегазовый гигант Total и влиятельные инвестиционные фонды. В Елисейском дворце боятся эффекта домино, когда страны Западной Африки одна за другой страны перейдут в лоно России — менее требовательного союзника в сравнении с Францией."



На фоне потенциальной российской кампании в Мали сообщения о появлении ЧВК в еще одной западноафриканской стране выглядят логично. Однако мы все же считаем эти слухи немного преувеличенными.

Отсутствие у России задач, требующих обязательного присутствия ЧВК в Экваториальной Гвинее. Даже в рамках уже существующих скромных двусторонних контрактов Москва не проявляет особой активности. Например, договор о поставке в страну двух ЗРПК «Панцирь-С1» был подписан еще в 2017 году, но последние новости о нем датируются аж 2018 годом.

Поэтому вал новостей о появлении российских частных военных подрядчиков в очередной африканской стране может быть частью западной информационной кампании. Ее цель — намеренно раздуть «русскую угрозу» и запугать ей государства континента, чтобы полностью отбить желание сотрудничать с Россией при первом же упоминании «ЧВК Вагнера».

Да и сама Франция куда более жестко отреагирует на крупное присутствие Москвы у границ с нефтеносным Габоном, представляющего для нее большую ценность в сравнении с Мали и ЦАР. Вряд ли Париж будет церемониться с посягательством на свою эксклюзивную и крайне богатую ресурсами зону влияния.

PS Также можно и даже возможно нужно - скептически оценить любые перспективы страны в Африке. По его словам, Москва не представляет никакой опасности для Европы и США, а успех в ЦАР обусловлен лишь нежеланием послать американскую авиацию «перемолоть» действующих там специалистов.

Необязательно рассматривать любое присутствие на черном континенте исключительно через призму угрозы западной монополии. Сразу несколько десятков государств преследуют в Африке свои интересы: помимо экономически мощных КНР с Индией, среди них есть Турция, Израиль и даже Ливан.

Почему никто не мешает им реализовывать свои проекты и даже достигать локальных успехов? Желающие просто занимают те ниши, которые сейчас в меньшей степени интересны гегемонам. И основная проблема России здесь — неповоротливость и пассивность структур, отвечающих за внешнеполитическую экспансию в Африку. Активность страны на континенте настолько низкая, что упомянутая в посте госпропаганда даже не уделяет ей внимания.

Это видно на примере Судана, где соглашение о строительстве базы было подписано спустя целых 3 года после первых договоренностей. Если бы российская сторона не тянула со временем и уже начала строить базу еще в 2019 году, то Хартуму было бы куда сложнее поднимать вопрос пересмотра документа. К слову, Турции смена власти в стране почему-то никак не помешала продолжать там свои проекты: как говорится, было бы желание.

А прибегать к силовому сценарию для выдавливания или ослабления конкурентов на Западе как раз не спешат. Для смещения президента ЦАР Туадеры и борьбы с российскими специалистами французы почему-то не стали использовать «Апачи» и «ганшипы», вместо этого послав на Банги местные группировки с чадскими наемниками. Просто там есть понимание, что военные меры будут эффективны не с каждым противником.
Tags: Африка, Вагнер, Россия, ЧВК, Экваториальная Гвинея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments