Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Зависимость от трансграничных рек

Издание Asia-Plus дает интересную статистику. Таджикистан совсем немного зависит от трансграничных рек — всего на 16,7%.

Картина зависимости от трансграничных рек в других странах бывшего СССР выглядит следующим образом (в %):

Туркменистан – 97,1
Молдова – 91,4
Узбекистан – 77,4
Азербайджан – 76,6
Украина – 62
Латвия – 52,8
Беларусь – 35,9
Литва – 37,5
Казахстан – 31,2
Армения – 11,7
Грузия – 8,2,
Россия – 4,3
Эстония – 0,8
Кыргызстан – 0.

Получается, что Кыргызстан по показателям доступности воды опережает даже Россию, славящуюся своими сибирскими полноводными реками, и многочисленными озерами. Причем, самая сложная ситуация с точки зрения доступа к воде — у наших ближайших соседей, Узбекистана. С которыми у нас, последние годы, эталон добрососедских отношений, а все приграничные споры оставлены в прошлом.

В то же время, ситуация совсем обратна с Таджикистаном, — причиной многочисленных приграничных конфликтов, является как раз доступ к воде.

Как признает самое таджикское издание, Душанбе неэффективно использует водные ресурсы. В Турсунзаде (Гиссарская долина) целые гектары риса пришлось скосить на сено. Причина — нерациональное и несправедливое распределение воды между хозяйствами. В публикации даны также другие примеры плачевного текущего положения и уборки недозревшего урожая. Вот и получается, что в отношении властей Таджикистана как никогда верна мудрость: «нечего на соседа пенять…».
Tags: Водные Ресурсы, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments