Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О политической и экономической ситуации в Иордании

Король Иордании Абдалла положил конец о продлении срока действия парламента, четырехлетний срок которого истек, издав указ о роспуске законодательного собрания 27 сентября, тем самым подтвердив, что всеобщие выборы состоятся 10 ноября, как и планировалось. В соответствии с конституцией правительство Омара Раззаза должно уйти в отставку в течение нескольких дней, и будет назначен новый премьер-министр.



За неделю до этого, 21 сентября, политическое подразделение "Братьев-мусульман" - "Фронт исламского действия" (IAF) - объявило о своем решении участвовать в ноябрьских выборах. Решение было принято после длительных внутренних дебатов после ряда правовых и политических неудач, которые движение пережило этим летом. 16 июля Кассационный суд Иордании, высший суд страны, постановил, что "Братья-мусульмане" распущены по закону и больше не имеют юридического статуса в соответствии с иорданскими законами. Решение, которое можно было обжаловать, стало кульминацией многолетних судебных баталий, в ходе которых суды низшей инстанции признали статус группы и восстановили доступ к ее активам.

Также в августе правительство приостановило деятельность крупнейшего профессионального синдиката королевства, насчитывающего более 100 000 членов, - Ассоциации учителей, и арестовало ее совет директоров по обвинению в коррупции. Власти расправились с протестующими членами и арестовали более 1000 учителей. Ассоциация учителей известна своими тесными связями с исламистским движением.

В 2016 г, партия сформировала национальную коалицию, в которую вошли христиане и левые, и получила 15 мест в нижней палате парламента, состоящей из 120 членов, что сделало ее крупнейшим оппозиционным блоком. Скорее всего, IAF повторит модель 2016 г, и создаст большую коалицию. Исламисты сохранят свое прежнее количество мест, если не меньше. Важно то, что они будут представлены и будут работать изнутри системы, делая жест доброй воли правительству. Братья-мусульмане осознают, что их историческое партнерство с Хашимитами закончилось арабской весной 2011 г, когда они поддержали протестующих и призвали к глубоким реформам. Они не могут позволить себе бойкотировать выборы, потому что это нанесет последний удар по их связям с государством, поэтому на данный момент они будут поддерживать минимальное присутствие через свою политическую партию. Исламистское движение потеряло значительную часть своей общественной поддержки. Но в отсутствие влиятельных альтернативных партий они остаются единственным организованным и опытным политическим движением. Ранее в сентябре Гражданский альянс, состоящий в основном из светских деятелей и партий, распался из-за внутренних разногласий и вмешательства государства. В 2016 г, он представил двух кандидатов в нижнюю палату.

Жесткие меры правительства в отношении активистов и журналистов в соответствии с Законом об обороне, который был введен в действие в марте прошлого года для борьбы с последствиями коронавируса, сделало его непопулярным среди иорданцев и вызвало критику со стороны международных органов по правам человека. Более того, правительство, чьи первоначальные меры по борьбе с пандемией были высоко оценены, внезапно потеряло контроль, поскольку в августе и сентябре число случаев инфицированных резко возросло. Помимо проблем в области здравоохранения, экономический рост продолжал замедляться, в то время как уровень безработицы достиг беспрецедентных 23%, а государственный долг за последние три года увеличился на 5,6 млрд$.

Общественное недовольство как правительством, так и членами парламента является основной причиной, по которой 74% иорданцев считают, что дела идут в неправильном направлении, согласно опросу, проведенному Центром стратегических исследований Университета Иордании и опубликованному 27 сентября. Только 10 % считают, что все идет в правильном направлении, но поразительно то, что ошеломляющие 59% иорданцев бойкотируют ноябрьские выборы, а 61% не доверяют баллотирующимся кандидатам. Напротив, опрос, проведенный местным центром - Rased - и опубликованный 7 сентября, показал, что 45,9% иорданской молодежи (в возрасте от 19 до 22 лет) не намерены участвовать в предстоящих выборах.

Иорданцы выразили свое разочарование правительством в социальных сетях, но также не выразили оптимизма в отношении будущего. Иорданцы хотят видеть восстановление экономики в качестве своего первого приоритета
Tags: iaf, Братья Мусульмане, Иордания, Фронт исламского действия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment