Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Ливана

1. Министерство энергетики Ливана объявило об увеличении цен на автомобильное топливо на 15%. В свою очередь, представитель Ассоциации владельцев АЗС Ливана Фади Абу Шакра сообщил, что топливо будет продаваться по курсу 14 000 ливанских лир за 1 доллар. Ранее агентство Bloomberg опубликовало отчёт, в соответствии с которым Ливан вышел на первое место в мире по темпам роста инфляции. Согласно этой информации, за период с августа 2020-го по август 2021-го индекс потребительских цен в стране вырос почти на 138%. Только за последний месяц цены на продукты питания увеличились на 21%. Кроме того, в отчёте говорится, что за период кризиса ливанская валюта потеряла около 90% своей стоимости, что привело к всплеску активности чёрного рынка в Ливане.



2. Ливанская армия раскрыла в Триполи одну из ячеек ИГ. Террористы начали свою деятельность в 2020 году. Они закупали оружие и боеприпасы для проведения операций, пользуясь нестабильной обстановкой в Ливане. Террористы также пытались вербовать других людей для вступления в их ряды и совершили несколько убийств в Северной провинции.

3. Президент Мишель Аун встретился с премьер-министром Наджибом Микати и министром иностранных дел Абдаллой Бу Хабибом в связи с решением Израиля провести разведку месторождений нефти и газа в спорных районах на границе с Ливаном. Израильские власти рассчитывают, что изучение почвы на предмет полезных ископаемых проведёт одна из американских компаний. Руководство Ливана подчеркнуло, что это решение Израиля вынуждает их рассмотреть возможные меры по противодействию, и уже направило в ООН письмо с соответствующим заявлением.

4. Министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб встретился с послом Сирии в Бейруте Али Абдель Каримом. На встрече обсуждались способы укрепления двусторонних отношений. Абдель Карим заявил, что санкции, введенные в отношении Сирии, оказали негативное влияние и на Ливан. Он подчеркнул необходимость повышения уровня экономического сотрудничества между Сирией и Ливаном и координации в вопросах борьбы с терроризмом.

5. Судья Битар, расследующий дело о взрыве в Бейрутском порту, официально заявил, что получил в свой адрес угрозы от сотрудника подразделения координации и связи Хизбаллы, Вафика Сафа. Угрозы связанны с деятельностью судьи по портовому делу.
Tags: Ливан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment