Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Индии

1. Премьер-министр Нарендра Моди отбывает из Нью-Дели с 3-дневным визитом в США. Он проведет несколько двусторонних встреч, помимо участия в саммите лидеров Четверки и выступления на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.



2. В индийских новостях пишут, что Талибан запретил показ крикетной лиги по афганскому ТВ, потому что "на трибунах присутствуют женщины - зрители". Кажется, кто-то всерьез полагал, что Талибан-2 будет менее еб*нутым радикальным, чем Талибан-1?

3. Отчет Исследовательского центра Пью - религиозный состав населения Индии претерпел лишь незначительные изменения с 1951 года, когда страна провела свою первую перепись населения в качестве независимого государства. В период с 1951 по 2011 год, когда проводилась последняя перепись населения, произошло наибольшее увеличение числа мусульман. В 1951 году они составляли 9,8% населения Индии, в то время как в 2011 году - 14,2%. За соответствующий период численность индуистов сократилась на 4,3 процентных пункта до 79,8%. Число христиан, сикхов, буддистов и джайнов в процентном отношении осталось практически таким же, как и было. Темпы прироста населения всех основных религиозных групп в Индии снизились с 1951 года. Однако замедление было более выраженным среди религиозных меньшинств, которые опережали индусов в предыдущие десятилетия. Уровень рождаемости также снизился среди всех религиозных групп. Коэффициент рождаемости среди мусульман по-прежнему остается самым высоким, но согласно данным Национального обследования здоровья семьи Индии он резко снизился - с 4,4 ребенка на женщину в 1992 году до 2,6 ребенка в 2015 году. Согласно данным за 2015 год, уровень рождаемости среди мусульман всего на 0,5 пункта выше, чем у индуистов (2,1). В 1992 году коэффициент рождаемости среди мусульманских женщин был на 1,1 пункта выше, чем у индуисток. В исследовании сделан вывод о том, что миграция и религиозное обращение оказали очень незначительное влияние на изменение религиозного состава Индии. Эти два фактора наряду с уровнем рождаемости являются тремя основными причинами, которые заставляют религиозные группы сокращаться или расширяться, утверждает Исследовательский центр Пью.

4. И вот что интересно. Один и тот же отчет Центра Pew в заголовках трех разных индийских СМИ: Показатели рождаемости индусов и мусульман сходятся - The Hindu Религиозный состав Индии в основном остался прежним со времени первой переписи населения в 1951 году - Scroll.In Мусульмане в Индии имеют самый высокий уровень рождаемости среди основных религиозных групп - TimesNowNews Как говорится, кто что увидел главным.

5. Интересную волну поднимают в индийских СМИ - мол, хорошо, что главным министром штата Панджаб стал неприкасаемый, но будет еще лучше, если премьер-министром страны станет не-индуист. Так мы покажем, что Индия - действительно секулярная нация. Неплохой заход со стороны Оппозиции. Давно пора было дать что-то реальное в противовес хиндутве, а считать себя толератными и секулярными индийцы любят - почти так же сильно, как перечислять, кто из какой касты до 17го колена.

6. Конечно, в Индии уже был премьер министр - не индуист. Манмохан Сингх, предшественник Моди, был сикхом. Но выбрали его не по религиозному признаку - а потому, что его кандидатуру пролоббировала Соня Ганди, лидер партии Индийский национальный Конгресс. Когда вспоминают Манмохана, обычно говорят о двух вещах - его Оксфордской степени по экономике и том факте, что премьером он стал " случайно" ( его так и прозвали "случайный премьер-министр")

7. В Ассаме публично сожгли около 2500 конфискованных рогов носорога - чтобы продемонстрировать браконьерам, что они не имеют никакой ценности. Боюсь, что браконьеры все равно думают иначе - рог носорога входит в состав китайских традиционных снадобий от рака и спрос на них никогда не падает.

8. Индийская Adani Group вложит $20 млрд в возобновляемую энергетику в течение следующих 10 лет и будет стремиться к тому, чтобы к 2025 году ее портовый бизнес достиг нулевого уровня выбросов углерода (Reuters)

9. Выбирая между Востоком и Западом, Индия во всю развивает сотрудничество с американцами и их сателлитами. С момента обретения независимости в 1947 году Индия на протяжении бόльшей части своей истории выстраивала политику неприсоединения. Теперь все по-другому. В 2002 году вооруженные силы Индии и США официально оформили систему обмена разведданными по вопросам региональной безопасности (соглашением об общей безопасности военной информации - GSOMIA). В 2016 году заключили меморандум о сотрудничестве в области логистики (LEMOA). Это соглашение позволило совместно использовать национальные мощности для ремонта или пополнения запасов транспортных средств - судов и самолетов. Таким образом, американские военные корабли стали заправляться в индийских портах и проходить в них ремонт, что расширило американские военные возможности в Индийском океане на стыке 5-го и 7-го флотов ВМС США. В 2018 году подписали соглашение о совместимости и безопасности связи (COMCASA), в результате чего Индия получила доступ к защищенному коммуникационному оборудованию, которое используется в ВМС и ВВС США. На минувшей неделе подписали новое соглашение о сотрудничестве по разработке беспилотных летательных аппаратов. Стоимость проекта оценивается в 22 млн долларов. Недавно министр обороны Индии Раджнат Сингх и его австралийский коллега Питер Даттон договорились о расширении двусторонних оборонных отношений за счет увеличения числа совместных боевых учений, укрепления связей в области морской безопасности и обмена разведданными. Вероятно, на такое сближение с Штатами и Австралией Индия пошла вынужденно под давлением конфликтов с Китаем (в Тибете) и с Пакистаном. В результате заключённых соглашений она будет получать от США информацию о развертывании китайской НОАК на индийской границе, об иной китайской военной активности, а индийская разведка, в свою очередь, будет оказывать помощь американской.
Tags: Индия, Новости
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments