Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Африканского континента

1. Намибийцы требуют от Германии выплатить за геноцид $9 млрд Участники акции протеста в Виндхуке потребовали увеличить сумму выплат Германией до $9 млрд за преступления против народов Намибии в колониальный период. Демонстрацию организовали оппозиционные партии и движения страны. В ней приняли участие несколько сотен человек. Ранее Берлин предложил Намибии выплатить за геноцид €1,1 млрд ($1,3 млрд). 22 сентября в намибийском парламенте должны начаться дебаты по вопросу указанной компенсации. 28 мая глава немецкого МИД Хайко Маас объявил, что Германия официально признает геноцид коренных народов Намибии — гереро и нама, который совершила германская армия в период с 1904 по 1908 гг.



2. Глобальный инновационный индекс 2021: Маврикий занимает первое место в Африке Островное государство заняло 52-е место среди 132 стран мира в Global Innovation Index 2021, опубликованном 21 сентября 2021 года. Эта страна, в отличие от большинства других африканских стран, имеет высокий показатель развития человеческого потенциала. За последние полвека экономика Маврикия активно развивалась, особенно в сфере финансовых услуг, туризма и информационных технологий. За Маврикием следуют ЮАР (61), Тунис (71) и Кения (85). Кения и Танзания относятся к числу развивающихся стран, которые продемонстрировали более высокие результаты в области инноваций, чем ожидалось, относительно их экономического развития, показал индекс. Они сохранили свои позиции в первой сотне и улучшили свои показатели с течением времени. Руанда (102) вернула себе первую позицию в группе стран с низким уровнем дохода после второго места в 2020 году. Она занимала первое место в 2015, 2016 и 2019 гг. и с 2014 года неизменно входит в тройку лидеров в своей группе по уровню дохода. Еще девять экономик Африки поднялись в рейтинге с 2020 года: Кения (85), Кабо-Верде (89), Египет (94), Намибия (100), Малави (107), Мадагаскар (110), Зимбабве (113), Буркина-Фасо (115) и Алжир (120). Ангола (132) заняла самое низкое место всего рейтинга.

3. 67-летний Пол Русесабаджина, главный герой фильма «Отель Руанда», приговорен к 25 годам лишения свободы

4. Главное из пресс-конференции замглавы МИД Судана Мохаммада Шарифа В ходе переговоров с российской стороной, он обсудил тему соглашения о создании в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ Большинство участников недавней попытки переворота в Судане задержаны, в том числе 21 офицер. Организаторами мятежа суданские власти назвали сторонников экс-президента Омара аль-Башира Частный сектор Судана заинтересован в сотрудничестве с Россией и получении вакцины Спутник V

5. Суд на экс-президентом ЮАР Зумой возобновился Сам Джейкоб Зума не явился в суд, чтобы ответить на обвинения в коррупции, связанные со сделкой по продаже оружия на 2,5 млрд долл. Судебный процесс, который тянулся годами, возобновился 21 сентября после 10-дневной задержки, чтобы позволить врачам оценить его физическое состояние и возможность присутствовать на слушаниях. Государственные медики сочли бывшего президента «пригодным для судебного разбирательства».

6. Стриминговый сервис Netflix начал экспансию в Африку, предложив бесплатный тариф в Кении Netflix официально запустил программу бесплатных подписок в некоторых регионах мира. Пока бесплатный доступ к библиотеке потокового сервиса получат только жители Кении, при этом они смогут посмотреть примерно 25% фильмов и сериалов только на android-смартфонах. Руководство потокового сервиса хочет, чтобы как можно больше жителей Кении узнали о его существовании.

7. В провинции Северное Киву военнослужащие Демократической Республики Конго задержали 40-летнего поданного Иордании, подозреваемого в связях с Исламским государством. По версии силовиков, мужчина прибыл в страну для обучения боевиков ИГ управлению БПЛА. Задержанный иорданец переведен в тюрьму г. Киншаса. В мае 2021 года один из освобожденных заложников ИГ утверждал, что видел боевиков европейской внешности, которые обучали джихадистов обращению с дронами.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments