Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Турции

1. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу встретился с госсекретарем США Блинкеном в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Блинкен поблагодарил Чавушоглу за партнерство Анкары в Афганистане и сказал, что есть что обсудить по Афганистану, а также по региональным вопросам, таким как Сирия, Кавказ.



2. Главный вопрос заключается в том, что то, что происходит сегодня в Сирии, не имеет ничего общего, собственно, с самой Сирией, и, во многом, связано с более широкой ближневосточной политикой. Есть ли место, где альянсы меняются быстрее, пока мы в постах расписываем аналитику? Как мы все знаем, это — данная область планеты. Просто позвольте Эрдогану делать эту работу (и для всех участников конфликта, в том числе), никто другой не сможет.

3. Башар Асад пригласил лидера турецкой оппозиции Кемаля Кылычдароглу в Дамаск для переговоров. Об этом говорят турецкие СМИ, ссылаясь на слова представителя кемалистской партии Барыша Яркадаша.

4. Эрдоган встретился с Зеленским в Нью-Йорке. Обсудили: Крым, помощь Турции для освобождения «удерживаемых Россией крымских татар», соглашение о зоне свободной торговли, поставку в Украину сжиженного газа с Ближнего Востока при содействии Турции, военное сотрудничество в военно-морской сфере.

5. Анкара открыла «Турецкий дом» в Нью-Йорке. Новое здание, построенное государством перед штаб-квартирой ООН. В свое время, в 70 годы, на этом месте здание и землю приобрели власти республики. Теперь, спустя годы Турция построила видную 35 этажную высотку с площадью 20 тыс. квадратных метров. По некоторым оценкам, стоимость этой недвижимости может доходить до 1,5 млрд долларов. В Турции сейчас спорят на эту тему – одни говорят, что не нужно было тратить деньги на такое сооружение ссылаясь на проблемы с экономикой в стране. Другие - это престижно и является поводом для гордости. Между тем, этот вопрос дал оппозиции возможность связать его с другой общественной проблемой: в октябре стартует учеба для студентов университетов, а им – из-за высоких цен на аренду жилья и заполненности общаг – негде жить (на эту тему куча интервью в новостных блоках). И еще одна причина для недовольства (для секуляристов) заключается в том, что на открытии здания речь произносили Эрдоган, Чавушоглу, Гутерриш (Генеральный секретарь ООН) и глава Управления по делам религии Али Эрбаш. Первые три норм - к ним претензий нет, а Эрбаш вызвал вопросы у светской части населения. И так последние дни Эрбаша упоминают слишком часто, в связи с его заметной активностью, заявлениями и конкретно из-за участия на недавнем открытии нового здания Верховного суда (Yargıtay). В время которого Эрдоган, глава Верховного суда и Эрбаш помолились Богу и попросили о том, чтобы новое здание принесло полезу народу и государству. Тогда получился не шуточный скандал. Я бы в защиту уточнил - открытие здания, не за правовую работу. В общем, некоторые эксперты считают, что то, что Эрбашу дали возможность выступить на открытии Яргытая и особенно здания в Нью-Йорке это месседж миру о том, куда движется Турция. Типа: «мы отходим от светской идеологии». Когда я вижу подобные споры, мне они кажутся высосанными из пальца, но такова суть турецкой политики. Кода одни пытаются заработать очки на чем-то, другие пытают нивелировать значение критикой. Я не даю оценки правы они или нет. К тому же моя оценка ничего не значит. В Турции (и иногда за ее пределами) каждый выбирает стороны исходя из своей жизненной позиции и придерживается ее. Это нескончаемая война внутри современной республики: реваншизм двух идеологий, двух почти равных по количеству частей общества. Мстят друг другу при каждой возможности. Политическая жизнь вечно в тонусе…

6. Турецко-американским национальным руководящим комитетом (TASC) подписал совместное заявление с Торговой палатой ортодоксальных евреев (OJC) в поддержку расширения торговли с Израилем.

7. Для Турции бомбардировки Идлиба крайне чувствительный вопрос. В этом регионе находится значительная группировка турецких войск, которые должны предотвратить продвижение САА с тем, чтобы, прежде всего, избавить Турцию от нового наплыва сирийских беженцев. Именно этот тезис используется для оправдания своего присутствия в Идлибе для внутренней аудитории. Турецкие военные могут предотвратить действия сирийской авиации, просто сбивая самолеты. Но турецкие военные не могут предотвратить действия ВКС РФ, по понятным причинам и это является серьёзным раздражителем, так как воздушное наступление также может заставить население перемещаться, а значит, по большому счету, и турецкие войска в Идлибе бесполезны.

8. Турция направила дополнительные силы на северо-запад Сирии (там расположена провинция Идлиб), готовясь к встрече с лидерами России и Ирана, которая должна пройти на следующей неделе.

9. Анкара и Москва ведут между собой сразу три прокси-войны: в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. Нетрудно догадаться, что у Москвы накопилось к Анкаре масса претензий — старых и новых (особенно после событий в Закавказье). Правительственная армия САР, как и турецкая, последовательно накапливает силы в Идлибе с тем, чтобы при имеющейся возможности выбить турок и протурецких боевиков. Это дело принципа, око за око. Вопрос лишь в том, когда конкретно произойдет эта попытка, и какую роль сыграет в ней Россия. Анкара это прекрасно понимает, отсюда и приготовления. Поэтому говорить об исключительной заинтересованности в этом турецкой стороны не приходится. Неспроста именно Эрдоган едет в Россию. И дата значимая (29 сентября), которую явно выбирал не он, а был вынужден подстраиваться под обстоятельства — 30 сентября исполнится 6 лет с начала военной операции РФ в Сирии.

10. Турецкая компания ENKA Renewables расторгла контракт с правительством Грузии о строительстве ГЭС Намахвани Причиной расторжения договора является нарушение оговоренных в нем условий. "ENKA İNSAAT объявляет, что ее дочерняя компания Enka Renewables решила расторгнуть контракт о строительных работах с государством Грузия на разработку, строительство, владение и эксплуатацию проекта каскада Намахвани. В связи с длительным нарушением контракта от 25 апреля 2019 года и форс-мажорными ситуациями", - говорится в сообщении турецкой компании.

11. Протурецкие боевики заПТУРили позицию сирийской армии на юге провинции Идлиб. До этого удары наносили международные террористические группировки типа "Хайат Тахрир аш-Шам". Стреляли экстремисты, судя по траектории полета ракеты, из американского комплекса TOW2A. Подключение турецких прокси - это явный сигнал от Анкары, что она не допустит новой сирийской операции в Идлибе. По крайне мере у турок сейчас такая позиция. Посмотрим, как она изменится после встречи 29 числа. Но опять же подчеркну, что намерения у сторон серьезные и на кону стоят контуры сирийского государства в послевоенный период.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments