Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Ближнего Востока

1. Из заявлений иранских официальных лиц следует, что переговоры Тегерана и мировых столиц, вовлеченных в «ядерный» вопрос, возобновятся через считанные недели. Но проблема уже даже не в сроках, а в том, к чему Исламскую Республику успели привести нынешние темпы обогащения. В последние месяцы в разведсообществе и политических кругах Израиля разворачиваются дебаты по поводу того, следует ли теперь определять Иран пороговым государством. В обширной аналитике, которая была опубликована в «Едиот Ахронот», бывший премьер-министр Эхуд Барак пояснил, что ответ на этот вопрос уже дан. По его словам, «очень вероятно, лошади уже сбежали из сарая». "Пороговое состояние - всего лишь дипломатический инструмент в руках политического руководства, позволяющий сделать декларируемую им ситуацию двусмысленной и повысить гибкость и свободу политических действий", – пишет экс-премьер. Признание Ирана страной с пороговом уровнем заставит Израиль переоценить природу угрозы и инструменты борьбы. Но какие сценарии здесь могут быть в условиях тотального нежелания правительства Беннета обострять отношения с США, вопрос.

photo1632321975.jpeg

2. Турции еще надо учесть, что российский диалог с США сейчас крутится вокруг координатора ближневосточной политики Совета национальной безопасности Белого дома Бретта Макгерка - антагониста усиления турецкого влияния в Сирии и сторонника идеи, что Россия - эффективный гарант сдерживания турецкой экспансии.

3. Президент Турции выступил на 76-й сессии ГА ООН Турецкий лидер коснулся ратификации Парижского соглашения по климату и проблемы изменения климата, пандемии коронавируса, реформы СБ ООН, сирийской проблемы, Афганистана, палестино-израильского конфликта, ситуации в Восточном Средиземноморье, на Южном Кавказе. Эрдоган сообщил, что в ближайшее время турецкая вакцина от коронавируса «Turkovac» станет достоянием турецкого народа и всего человечества. Подчеркнул необходимость поиска политического решения сирийской проблемы на основе резолюции 2254 СБ ООН с учетом ожиданий сирийского народа. По его словам, Турция не в силах принять новые волны беженцев, Турция, помимо сирийцев, приютила более миллиона мигрантов с различными статусами. Эрдоган вновь заявил о твердой поддержке Анкарой территориальной целостности Украины и непризнании «аннексии Крыма» (и это перед встречей с Путиным!!!!)

4. Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад заявил, что «Декларация Аль-Ула», принятая на саммите Персидского залива в Саудовской Аравии, является воплощением принципа разрешения спора путем диалога.

5. Парламент Ливии вынес вотум недоверия Правительству национального единства, сделав шаг, который ставит под угрозу предстоящие выборы.

6. Министр по делам кабинета министров ОАЭ для CNN: Конкуренция с Саудовской Аравией очень здоровая, и мы надеемся на экономическое процветание в регионе.

7. Иран планирует вложить 145 млрд (!) долларов в свою нефтяную промышленность Об этой астрономической сумме заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи. Для сравнение, по данным Всемирного банка, ВВП Исламской Республики в 2020 году было чуть-чуть больше – 192 млрд долларов. Правда, заявленный горизонт планирования достаточно размытый - в течение 4-8 лет. Но главный вопрос, где вообще взять такие деньги? Ответ дает тот же Оуджи: "нынешнее правительство намерено расширять всестороннее сотрудничество с китайскими компаниями". "Мы надеемся увидеть участие компаний из Китая в различных областях нефтяной промышленности Ирана", - добавил он.

8. МИД РФ: «21-22 сентября по приглашению талибских властей состоялся визит в Кабул спецпредставителя Президента России З.Н.Кабулова, спецпредставителя МИД КНР Юэ Сяоюна и спецпредставителя Премьер-министра Пакистана М. Саддика. Они были приняты исполняющими обязанности премьер-министра М.Хассаном, министра иностранных дел А.Муттаки, министра финансов Х.Бадри и другими официальными лицами. В углубленном и конструктивном ключе обсужден широкий спектр вопросов, связанных с последними политическими изменениями в Афганистане. Акцент сделан на такие аспекты, как инклюзивность правительства, права человека, развитие экономических и гуманитарных связей в целях стимулирования дружественных отношений Афганистана с иностранными государствами, включая соседей, обеспечение единства и территориальной целостности страны. Выражена поддержка борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Талибская сторона подчеркнула особое внимание к продвижению отношений с Россией, Китаем и Пакистаном, акцентировала ответственную роль трех стран в укреплении мира и безопасности. Достигнута договоренность о поддержании конструктивных контактов в интересах мира и процветания Афганистана, стабильности и развития региона».

9. Все-таки сбываются прогнозы о том, что в Идлибе (Сирии) грядет кипиш. Он уже начался, просто пока находится под контролем. Визит Эрдогана связан именно с этим. Заметим, что Эрдоган едет к Путину, а не наоборот. Это говорит о том, что положение дел не устраивает именно Анкару, и она не хочет предпринимать ответные действия, опасаясь за реакцию Москвы - граница, помидоры и блокировка проектов (С-400 и Аккую). Интересно, кстати, что обострение пришлось на окончание туристического сезона . И правы наверно те эксперты, которые уловили именно идлибский смысл в заявлениях Эрдогана и МИД Турции по Крыму. В мирное время может и не стали бы так акцентировать. Дипломатия дипломатией, но Турция готовится ко всем сценариям и по-своему понимает, что Россия тоже не факт, что пойдет до конца и бескомпромиссно. Поэтому и направляет допвойска в Идлиб.

10. Ливия. А.Салех устроил очередную "хореографическую постановку" с прохафтаровскими депутатами, отозвав вотум доверия правительству Дбейбы. 89 депутатов из 113 поддержали это решение. Все бы ничего, но конституционная декларация предусматривает что за вынесение вотума недоверия должны проголосовать минимум 120 депутатов из 200. (Либо должен быть кворум в 120 депутатов, не до конца понял).

11. На территории Сирии, из за технических неполадок, упал сегодня израильский разведывательный БПЛА. Это случалось уже не раз. В предыдущих случаях речь шла о небольших разведывательный БПЛА "Рохев Шамаим" (Skylark 1), и пресс служба армии стандартно озвучивала мантру о том что утечки развед-информации не было. На этот раз не уточнили вид БПЛА, и не сказали о "не утечке информации". Интересно.

12. Глава МИД Сирии Фейсал Микдад на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провёл переговоры с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригезом и вице-премьером и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди. В ходе двусторонних встреч дипломаты рассмотрели перспективы укрепления сотрудничества между странами в различных сферах.

13. Делегация подконтрольной СДС Автономной администрации северо-востока Сирии во главе с председателем муниципального совета Дейр эз-Зора Гассаном Юсуфом прибыла в Вашингтон. Члены делегации обсудят с представителями Белого дома последние события в Сирии и пути разрешения кризиса в стране.

14. Колонна из 47 грузовиков с гуманитарной помощью ООН пересекла пограничный КПП Баб аль-Хава на северо-западе Идлиба и направилась в сторону подконтрольного ХТШ н.п. Сармада.

15. СДС перекрыли участок трассы М4 между н.п. Айн-Исса на севере Ракки и н.п. Телль-Тамр на севере Хасаки из-за интенсивных обстрелов со стороны СНА. По словам представителя СДС, боевики СНА также нанесли артиллерийские удары по окрестностям г. Манбидж на северо-востоке Алеппо. Кроме того, члены протурецких группировок попытались продвинуться на фронте в районе д. Дибс близ Айн-Иссы, однако, по заявлению СДС, им удалось остановить наступление СНА, в результате чего последние понесли крупные потери.

16. ПВО Сирии сбили израильский БПЛА-разведчик над Голанскими высотами. Ранее подобные действия сирийских зенитчиков не оставались без ответа - ВВС Израиля наносили удар по комплексу, из которого выпускалась ракета.

17. ВКС РФ впервые с начала обострения в Идлибе нанесли ночной авиаудар возле города Бенин в провинции Идлиб. А то расслабились террористы, привыкли, что их бомбят с 10 до 12! Пора понимать, что ставки в Идлибе слишком высоки.

18. Ну вот - президентской гонке в Ливии дан старт Фельдмаршал Халифа Хафтар передал командование Ливийской национальной армией (ЛНА) генерал-полковнику Абдерразаку ан-Назури сроком на три месяца. Об этом говорится в указе главы ЛНА, распространенном в среду. "Генерал-полковник Абдерразак ан-Назури будет осуществлять командование армией с 23 сентября по 24 декабря 2021 года", - цитирует текст указа местный телеканал "Либия аль-Ахрар". Напомним, что те, кто хочет баллотироваться на пост президента должны оставить свой пост не позднее чем за три месяца до выборов, запланированных на 24 декабря. Вот бывает такое - понимаешь, что надо обязательно текст писать сегодня, даже если повод был вчера. Но Хафтар подарил новый повод и осталось в конце рабочего дня только поменять куски текста местами. Переписывать тексты не люблю, но люблю, когда срабатывает чувство - писать надо сейчас. Вчерашний повод - вотум недоверия правительству Ливии со стороны Палаты представителей. Скажем так - очень странный вотум, который часть страны, да и часть депутатов считает незаконным. При этом проголосовали за вотум, но правительство оставили работать... И это некстати создает новые трения там, где и без того кипит. Мало стране было семь лет раскола, два правительства, два парламента - так теперь еще два закона о выборах президента. Эпично, что уж там. И вот согласно одному из этих законов Хафтар как раз и собрался в президенты судя по его временной отставке. А уж Хафтар настолько спорная фигура, что его совсем не ждут в Ливии. Беда в том, что международное сообщество похоже хочет выборов почти любой ценой. В общем ждут нас три веселых месяца с Ливией. В тексте про странные законы о выборах, странный вотум и, конечно, Хафтар.

19. Исламское государство взяло ответственность за серию терактов в Афганистане. По заявлению группировки, при взрывах придорожных СВУ в г. Джелалабад были нейтрализованы, либо получили ранения четырнадцать боевиков движения "Талибан". Также ИГ заявило о ликвидации двух талибов при нападении на воинскую часть в столице провинции Нангархар. Официальные данные куда скромнее: при четырех взрывах погибли два человека, еще трое получили ранения. Что касается нападения на воинскую часть, то тут талибы сообщили о большем числе жертв, чем ИГ - трое погибших. Впрочем, по заявлению министра культуры и информации Афганистана, все жертвы являются гражданскими лицами и ни один талиб при терактах не пострадал. Как бы то ни было, ситуация показательна тем, что террористы движения "Талибан" не могут справиться с проблемой терроризма в стране. Не помогают ни заявления о десятках задержанных, ни личный опыт в этой сфере.



Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments